サービス残業

回答2 + お礼2 HIT数 851 あ+ あ-

2009/04/27 21:44(更新日時)

卸売業の事務2年目です。
景気が悪くなる前は残業するのが当たり前といった雰囲気の職場だったのですが、不景気の煽りで支社長から「残業禁止礼」が出ました。
でもどんなに工夫しようと繁忙期は残業になります。
だんだん命令は厳しくなって「残業代をつけるな」とまで言われるように……。 以前は15~23時間くらいついていた残業代も毎日ほぼサービス残業です(先月は4時間にされました)。今後は一切カットになると言われ…。
支社を守らなくてはならないのはわかりますがサービス残業は本来犯罪ですしガマンなりません。
2年目で社会的なことに弱いのですが、こういったことは匿名で通報などできるのでしょうか?
お金を稼ぎに行ってるのに許せません。 経験のある方や法律関係者の方など、ご意見頂けると幸いです!!

No.996686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず言える事は、その会社の不正を正した時の大幅リストラや最悪倒産も考えているんですよね?

そこまでわかっているなら好きなようにすればいいと思います。

No.2

「労働基準監督署」です(区か市か府か忘れましたが、多分、市)。

そこで、「正当な権利を主張」し、署を通して残業代の申請が出来ます。
が、当然ながら名前が出るので、>1さんに同じ、ネチネチ虐められるの覚悟で行うなら、良いと思います。
本来それはダメなんですが、惚けられたら終わりです。証拠も、確たるものが取れないと訴えられません。

また「情報提供」ができます。
この会社はこういう状況です、と「匿名での情報提供」をするのです。情報が貯まり、指導する者の手が空けば、不意打ちで見に行ってくれます。
ですが、このご時勢ですから、署員は他の業務で忙しく、まずは行ってもらえません。「もしかしたら…」という期待は捨てて下さい。まず一切行きません。

残業手当の申請に関しては、ある程度の証明が必要です。
電車を回数券で利用されてるなら時間が残ってるでしょうから、残しておいたり、知人に「終わったよ~」ってメールするなり、会社の時計を写メ撮るなり、で作れます。

サビ残、正直やってらんないですよね…('A`)
うちは急に倒れ、入院したきり帰ってこなくなる社員が沢山居ます。無論「自主退社」です。

No.3

その時はその時、と捉えています。

No.4

具体的な情報提供ありがとうございます。
「みん就」などに実態を書き込むなどもありかもしれないですね。すぐ辞める人をつくらない有効手段だと感じることもありますし。

時間や自由を制限して働く⇔対価をもらう。
この当たり前の図式がないことが許せないだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧