幼稚と思ってしまいました…

回答17 + お礼4 HIT数 2582 あ+ あ-

2009/05/19 18:24(更新日時)

今年結婚します。
でも結納はしないので、親族の顔合わせも兼ねてお食事会をやろうという事になりました。
私は三人姉妹の真ん中です。
姉は精神的に病んでいて仕事も出来ず他人と普通に会話出来ない状態なので無理…妹は…毎週の様に夜遊びしてるのに『交通費がないから欠席もアリ⁉』という返事が…💦
彼に話したら交通費くらい(新幹線でも片道4000円くらい)出してやれば、って言ってますが、妹だってもうすぐ30の良い大人…私は二十歳の時、姉が元気だった頃に婚約していて親族の集まりありましたが、相手方の親の送迎まで普通にしましたし、当たり前と思ってやりましたが…何か姉として恥ずかしいです😥

親族の初顔合わせって『行かなくても別にいいや💨』程度の感じですかね⁉

すみませんが今回は姉の件に関してのご意見はご容赦下さい🙇

No.997376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん~交通費位なら出してあげちゃうけど

No.2

>> 1 出すのは構わないのですが、私の感覚から言うと、よく恥ずかしげもなく『交通費ないから行けない💦』なんて言えるなぁ、と💨
私なら二十歳の頃からそうでしたが、交通費なくてもそれすら言えないですね、何とか工面して行きます。
それに、夜遊びとかしていて、大事な時に使うお金ないって…大人のやる事じゃないですよね⁉

私もまだ1さんくらいの歳なら妹も10代ですから当然出してあげたとは思いますが…。

レスありがとうございました🙇

No.3

妹さんにはご両親から説教していただいて、首に縄をつけてでも連れてくるべきです
先方に失礼ですし、主さんの肩身が狭くなりますよ

No.4

だって大切な会に来させたいって思いますから。

姉にはわからない非常識な部分があるのが末っ子です😥

うちの妹は十七ですが、何万も借金を兄や姉からしてますが、びた一文返さないで、自分は朝帰りにサマンサタバサのバックを持ち歩く非常識な妹です😥

No.5

>> 3 妹さんにはご両親から説教していただいて、首に縄をつけてでも連れてくるべきです 先方に失礼ですし、主さんの肩身が狭くなりますよ 全くその通りですよね…姉妹の片方ならまだ言い様がありますが、両方とも来ないとなると、何で⁉となりますよね💦
何でそういう事も解らないのか…妹は親に相談しようかな…と言ってましたが、もう最初から借りるつもりなのが見え見えでホント情けないです💨
姉の時はキチンとみんな集まったのに、親も親で、姉は当然行けないよ、と開き直ってますから、当てにならないです。

No.6

>> 4 だって大切な会に来させたいって思いますから。 姉にはわからない非常識な部分があるのが末っ子です😥 うちの妹は十七ですが、何万も借金を兄や… 17で朝帰り⁉それは親が悪いですね😥
うちの妹もまだ10代なら許せたかもしれませんが、もう三十路目前ですから💦

No.7

主…1さんの妹さんを”親が悪い“って…😥あなたがそんな事言う事ないでしょう?

それなら 主にも言える事ではないですか?

30にもなって交通費が無いから云々なんて親の育て方が悪かったんでしょうね😔

とにかく今は主が交通費を出したら良いんじゃないですか?
又は育てた親に言って親に出して貰うか…

それと主が姉に関してのレスはご遠慮…と言っているわりに何故“親がこう言っているから”なんて書くんですか?
誰もお姉さんの事は言ってないですよ😥

No.8

私は末っ子ですが、親戚付き合いちゃんとしていますよ😸
妹さんの事はご両親に「こう言われたんだけど~」と相談したら?
顔合わせに主さんの兄弟が1人も来ないのは、ご両親も困るし相手家族にも失礼だと思うので。

No.9

ちゃんと何か月も前に言ってましたか❓確かに大事な日かもしれないけど先に交通費は出すから当日は大変だけどよろしくね位の気配りがあってもいいんじゃないんですか❓妹さんが毎日夜遊びしてたって主には関係ないのでは❓

No.10

なんか、レスとそのお礼読んで思ったけど……
妹さんも妹さんだけど、主さんも相手に対する一言が⁉って感じます。レスしてくれた方に失礼な発言あるし、妹さんにも姉なら結婚する身内の顔合わせがどれ程大切か、来て貰うお願いの仕方にもあると思います。年齢も年齢で分かってて当たり前な事、ちゃんと教育、しつけが親からされてなければ、姉である主さんが助言やらするば良い話ですよ。
妹さんを不快にさせる一言があったのでは⁉…と、直感で思いました。

No.11

貯金をする堅実さはないにしろ、妹さんは実家出て、一人暮らししてらっしゃるんですよね。
自分の収入で自分のペースで生活してるだけで、悪し様に言われる筋合いはないと思いますが。

主さんの結婚(都合)のため、呼びつけるわけですから、交通費ぐらい何も言わず出したらどうでしょう?

後で結婚祝いや出産祝いで返してもらいましょう

No.12

姉妹仲が悪いんだな~って思う。

No.13

主さんが妹のキャラを理解していないのだと思います。
信頼関係も無い。

疎遠なら、相手に会わせなくてもいいのかも。

No.14

『交通費が「もったい」ないから行けない』って意味でしょうね😥
妹も図々しいけど、自分の結婚の集まりに来てもらう立場で妹を貶す主もどうかな?来てもらうんですよ‼そこをわかってますか❓姉の婚約時自分もしっかりやったからみんなそうするのが当然的な考えはやめた方が良いですよ。

No.15

妹さんを一方的に悪し様に言っても 解決は難しいかと。朝帰りでサマンサタバサの少女(17)の親と 夜遊び貧乏で肉親の慶事の出費を渋る女性(30)の姉。立場的に なんら変わらないでしょう。そのへん読めない感性に 姉妹相通じるものも見てとれますが。
義妹(弟の妻)の実家も 数千円の交通費のことで きょうだい喧嘩しました。ヘソ曲げたきょうだいは結婚式をドタキャン。義妹はしょんぼりして可哀想だし 我々も腫れ物扱い。せっかくのお式が微妙な雰囲気になってしまいました。
普通の家庭のありようで考えれば 納得しがたいのはわかります。でも 主さんが今少し意地を捨てて 結納がわりの顔合わせが何事もなく済むのなら 安いものだと思いますよ。

No.16

親戚付き合いは親が教えていくものでしょうし、私としては妹さんの生活習慣も含め、親御さんの躾がなっていなかったの一言ですね。

頑張って話し合ってください。

No.17

私は姉が嫌いだから、主サンのような事になっても行かないですよ😃

「交通費がないから行けない」は言い訳で、行きたくないから行きません😊交通費を出すからと言われても行きません。行かない事で姉に迷惑が掛かろうと知ったこっちゃないし、生活面では姉に何も頼ってないので。まぁ、これは私達姉妹の場合ですけどね。

姉妹仲の問題ではないんですか❓

No.18

あくまでも私の考えですが、兄弟姉妹の結婚式に出席するのは、互いの義務だと思います。友人のそれとは違って、親族の冠婚葬祭は義理の付き合いなので、好きだとか嫌いとか、個人の感情は関係ない、と教育されました。結婚してからの、夫の親族との付き合いを含め、その通りだと思っています。

No.19

皆さんありがとうございました。
姉妹仲は悪くないです。結婚式にはもちろん出てくれますし披露宴では得意な楽器演奏もしてくれます。
前にも言ってますが、交通費出す事は構わないし今回はそういう事ではなく、親戚付き合いの重要さをわかってない妹にガックリきました💦普段から地元帰ってきた時の泊まる場所やら送迎やらで面倒見てますし普通に仲悪くはないと思います。

今回は妹が何週間前に言ってくれ、と言うのでそれに合わせて日程決めたんですが、『行かないってのもアリ⁉いくらお金なくても資格試験前でも⁉』みたいな返事が来たので💦
あぁ、行かなくてもいいや、くらいにしか思ってないんだな、今の時代はそんなもんかな…と思って他の方に聞いてみようと思いました。

No.20

『来て欲しい…お願い🙏💦』って,言えばいい話じゃないですか⁉

妹さんは,結婚を軽く考えていると思いますよ。親戚付き合いが広がる意味を実感してないんでしょう💧

それをそこまでマイナスに受け取らなくても😣

一応,妹さんは質問で聞いてきてるし…絶対行かない訳じゃないと思いますよ。姉だから,言いたいこと言ってると思うし。お願いされれば,イイ気分で来てくれるんじゃないですか👌

実際…1日つぶれるんだから、お願いしてもイイじゃないですか😃

No.21

姉妹の関係が悪いだけのような気がします💧
お金出してでも呼びたいなら呼んで、別に呼びたくないなら呼ばなくていいのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧