母親なのに鬱病

回答2 + お礼0 HIT数 908 あ+ あ-

2009/05/20 14:25(更新日時)

結婚して4年目の専業主婦です。4歳の男の子のママをしています。今二人目妊娠中です。軽度の障害があり、引きこもり気味です。
二人目妊娠前から鬱病になりました。
外出するのが怖くて一人で外には出られません。出たとしても住んでいるアパートの近くを散歩する程度です。丸一日外出しない時もありスーパーなどに外出するとパニック障害になってしまいます。なので食材などは旦那と一緒に買い出しに行きます。
産後も薬を飲むつもりですが、子供が大きくなるにつれて外出や付き合いも増えて辛いです。
4月から幼稚園の行事は旦那にお願いして来ましたが、出産したら私が出席しなければなりません…
何か改善策はないでしょうか…子の親として逃げてばかりではいられないのですが、薬などでどうにかなるものでしょうか…❓

No.997854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

母親なのに鬱病ッいう表現ははおかしいです😣

母親でも人間なので
鬱病になッてもおかしくないです‼

鬱病も病気です..
悩み事もたくさんあッて
すごく02大変で
辛いですよね😠

でも焦っちゃダメだと思いますよ🐤
焦ったからといって
問題が解決するわけでもないですよ‼

ゆッくりゆッくり
一つずつ考えて行くことが
大切だと思います🐱🌷
一人で悩まないで
打ち明ける事も大切です😊
旦那さんと子供と一緒に
景色の綺麗な所にでも
のんびり家族でデ-ト
してみたらどうですか??😊💕

No.2

は~い✋私もです。

私も約2年外出できませんでした。薬飲んでても外出できなかったけど、子供と虫探ししたり花摘みしたりしました。
2年たった頃から外出出来るようになり、買い物→通院→参観日→楽しみの買い物に出られるようになりました。
保育園や幼稚園の先生には病気を話して、行事には不参加したり、10分で帰ったりしました。

大丈夫ですよ。家の中でも子供を大事にしていたらいいし。赤ちゃん産んで落ち着いたらきちんと治療しましょう。

お互い、頑張ってるよ☺☺

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧