ケチでしょうか?
弟夫妻には二歳半、我が家には三歳二ヶ月の娘がいます。彼らは我が家の娘のお下がりをあてにしています。弟夫妻の小学生の息子にも我が家の長男のお下がりは全て渡していました。遠方なので宅急便で送料はこちら持ちで送ります。お礼はメールのみ。あとはフリマで売っているみたいです。先日送った後サイズ合いましたかとメールしても無視されたので実母に愚痴って(実母に頼まれてお下がりを送っています)、送料を着払いにしてほしいと言ったらお前はケチだと言われました。送料も一回二千円近くなります。やっぱりケチでしょうか?ちなみに娘の服はそこそこのブランド品が多いです。
新しい回答の受付は終了しました
お下がりをあげる(もらう)のは良いけど、送料を考えない側が最低だと思いますね。
無料でもらった上に送料まで相手に負担させるなんて常識なさ過ぎ。
次回からは着払いに。
主さんはケチではないですよ。
今どきは古着を処分するにも結構手間やお金が掛かるから、
2千円はその処分代だと割り切っちゃえば?
その分、着られなくなった要らない子どもの服が無くなって
家の中はスッキリするでしょう?
古着で少し恩を売っといても良いじゃない。
そのうち、向こうの持ち物で気に入ったのがあったら、
「あら、その○○良いねぇ。いつもブランド物の服を元払いで送ってあげてるんだから、たまには私にも頂戴!」とか言ってやれば?
くれなかったら、それこそ向こうがケチってことよね。
ブランド品の子供服なら、良さそうな物は、フリマやリサイクルショップで売って、
お金にならないものだけ送ってやる手もある。
何も全部やる必要ないし、荷物も少なけりゃ、送料もその分安くなる。
「あの服どうしたの?」って言われたって、
穴あけちゃったから、汚しちゃったから、捨てたわ で良いじゃない。
そのうち、子供の方で、お下がりばっかりイヤッって言い出して無くなるよ。
私も送ってます。お礼もメールですが、別に気にしたことないですね。電話の方が面倒くさいので、メールの方が有り難いです。
上の子の着れなくなった服の中で、自分の下の子に着せたいなと思う服は、あえて送らずにとっておいてます。
そのことで母親に「ケチくさい」と言われたことがありますよ(笑)
送料は何回かは母親が払ってくれました。「私が送るから、実家に帰ってきた時にお下がりの服をダンボールに詰めて持ってきて」と。私に負担をかけるのは申し訳ないと母親なりに気を使っていたみたいです。
ただ、実家に持って行くのが面倒くさいので今は私が直接送ってますけどね😁
私は妹夫婦に送っています。送料はうちで払っています。おすすめと言うか、私のお気に入りだった娘の服なんて、着てくれたら嬉しいです✨処分するのも勿体ないし、他人にあげるぐらいなら、姪っ子に着てもらいたいです😃
あくまで私の気持ちなので、主さんは無理する事はないと思いますよ。送料払ってまでは嫌とか、お礼がないとあげたくないなら、もう送るのは止めるか着払いでいいと思います!
私は全然気にしませんよ😋😄可愛い甥や姪にあげたいので! 離れているぶん、普段何もしてあげられないので、そのくらいは…
喜んで着て貰えるだけで嬉しいです。
主さん、弟さんに送料だけ負担して〰!と言ってみたらどうかな?
沢山回答ありがとうございます。先日母がウチの娘のお下がりをフリマに出したら売上結構あったらしいよと聞いて正直あまり良い気持ちはしませんでした。何着かは好みじゃないと袖も通さずに出したそうです。それでも母は兄弟の間でケチな事を言うなと言います。お下がりを送り始めてもう十年、最近は帰省する度に娘の洋服をチェックしてきます。友人の娘にあげたいと言ったら冷たいと言われました。
考えすぎならごめんなさい。
私も、自分の子どものお下がりを妹の子どもに上げていたけど、
喜んでくれるのが嬉しかったから、別にイヤじゃなかった。
妹のところは経済的にも少し苦しかったので、
助けて上げられるので良いなぁと。
でも、それは私が妹を好きだと思っているから出来たことなんだと思う。
それをフリマで売ったって、経済援助をするよりこちらも負担が無いし、
有効に使ってくれて良かったと思ったでしょうね。
でも、嫌いな人なら、別です。
何をしてあげる気にもならないものね。
メールでお礼をするだけと不愉快に思っているみたいだけど、
何かくれても、今度は趣味じゃないとか、思うんじゃないかなぁ。
だからケチと言いたいのじゃなくて、
元々、主さんと弟さん夫婦の関係が良くないんじゃないですか?
それだと、些細なことでも不愉快に思うでしょうね。
案外、原因は他にあるような気もしました。
回答ありがとうございます。我が家は決して裕福ではありません。ただ男の子二人の後の一人娘なので自分の洋服を買うのを我慢して娘の洋服を買っています。本来なら弟がかわいいと思うならお下がりをあげてその後フリマで売っても気にしないのが普通かもしれません。ただ弟は会う度に自分の会社と収入を自慢し こちらを馬鹿にするので気持ちよくお下がりを送れませんでした。母から 送ってやってくれと頼まれて送っています。
ナルホド~、
それなら、主さんの気持ち分かります。
収入を自慢するくらいなら、
自分で買いなよっ!って言ってやりたいね。
お母さんも、注意する方を間違ってますね。
弟に甘いのでしょうか。
お母さんに上げるから、
送りたいなら、自分で送りなさいと言ってやれば。
少しは私の身にもなってよっ て感じね。
私は義姉からお下がりをもらう都度
お菓子を送っていました。
お菓子と送料の代金以上に、お下がりが嬉しかったから…
でも もらう洋服の一着 一着に (これは まだうちの子も着れるけど早めに〇〇ちゃん(我が子)に廻してあげます!)との札メッセ‐ジ付きに嫌気がさして…
お下がりは一切お断りしています。
主さんはケチではないよ!
弟さん夫婦が…ある意味ケチだと思う。
私も友達からたくさん洋服貰ってた・・・。何度も・・・。
その都度ありがとうのメールを送ったけど、送料のことは考えた事なかったな・・・ヤバイ。
お中元とお歳暮を送ったけど、大丈夫か心配になってきた。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧