子供の発達状況に不安が…
現在年長の娘なのですが、いくつか心配な事があります。
■椅子に座りTVを見ていても足をばたつかせたりピョンピョン跳ねている
■自分が興味ある事には集中し過ぎて、呼びかけてもなかなか聞こえていない
■興味の無い事は集中出来ず、覚えられない
■叱ると大声で泣き叫ぶ
■衝動的にやりたい事が出来ないと長時間泣いてすねる
■感情をしばらく引きずる(毎日一度は泣くか怒るがしています)
■注意力が散漫で、時々何も無い場所で転ぶ
■片付けが全く出来ない。
私の居る時だけの行動で、園や祖父母の前では頑張って最低限我慢しているようではあります。(我慢が辛くてイライラして夜泣きする事もあったり、お利口にしてる時には常にベラベラお喋りばかりしてます…)
それ以外については、話し方もおませな普通の女の子で、園には沢山のお友達も居ます。園に通ってかなり成長もしています。
個性と私の甘やかしだと母に言われましたが、何となくADHDなどが頭をちらつきますし、叱れば暴れるし接し方に悩んでいます。
どういう接し方をするのが子供の為なのか、アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
うちは年中ですが、同じですよ。
幼稚園の中では他の子はみんなおりこうさんに見えるけど、そんな子達もママの前ではみんな同じような感じだわ😁と最近わかりはじめました。
それなのに甘やかしと言われるとカチンときますけどね💢
うちの両親も、そう言いますよ。
発達障害のある子供がいます。
本などに記載されている発達障害の特徴は小学校二年生位までの子はあてはまる子が多いですよ。集団生活が出来ているのであれば様子をみておく位で良いと思います。
児童精神科などをを受診しても日常生活に支障がなければ検査しない事もあるらしいですよ☝
>> 3
うちは年中ですが、同じですよ。
幼稚園の中では他の子はみんなおりこうさんに見えるけど、そんな子達もママの前ではみんな同じような感じだわ😁と…
3さんありがとうございます坥
あまりママ友付き合いが得意ではなくて、たまにしか遊んだりしないので、他の子達の素顔を知らなくて…昉勝手に心配し過ぎてしまったみたいですね昉
甘い甘いってかなり親に言われます…焏
うちの両親は、いわゆる虐待をしてきたような親なので、勘違いしているようです…
私は一般的な叱り方をしているつもりだし、むしろ厳しい方だと思いますが、ただ強く叩かないし言葉遣いを気をつけているだけなんですけどね…焏昉
根気よく向き合って、娘の為に頑張ります
>> 4
発達障害のある子供がいます。
本などに記載されている発達障害の特徴は小学校二年生位までの子はあてはまる子が多いですよ。集団生活が出来ているの…
4さんありがとうございます坥
とても為になるレスをいただきありがとうございます。
今日もスーパーで欲しい玩具を買って貰えない事に納得がいかず大暴れしまして、とりあえず押さえ込み、店外に連れて行って、しばらく時間をかけて何とか納得させる事が出来ました。
どんな叱り方をしても、娘は怒鳴り声をあげながら泣くばかりで、凄く悩んでしまうのですが、今は様子を見ながら気長に接してみようと思います。
来年から小学生なので、それからの様子を見た時にまた考えてみようかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 528HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 253HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 231HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 301HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧