支払い方法

回答4 + お礼7 HIT数 1658 あ+ あ-

2009/05/21 20:54(更新日時)

親の借金発覚で、多額な金額です
親が生きている間はどうにか生活を切り詰め支払って行くようです。
もちろん子供である私と弟も出来る限りお金の援助はします
もしも親が亡くなった場合、残りの借金は子供である私達が支払わなければいけなくなるのでしょうか❓サラ金とかの借金ではありませんし保証人とかにもなってません
親は年金で、生活切り詰めて支払うようです…が、借金を払い終わる前に亡くなるかもしれません⤵
私達が支援しても、到底払い終わる事が難しいくらいの借金です。その場合、孫の代までって事になりますか❓
無知な為分かる方がいたら教えて欲しくスレたてました

タグ

No.998977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相続放棄すれば払わなくても大丈夫です。

No.2

保証人とかになってなければ払う必要はないと思いますが、家のローンとかなら、ご両親が亡くなった時に、財産放棄するのも手だと思います。

今すでに、財産が無いなら、債務整理などをすすめますが。年金で払うのはいいですが、入院とかになった場合は、大丈夫なのでしょうか?借金が膨れ上がるなら、無料弁護相談に相談してみたらよいと思います。

No.3

経験者ですが、支払いを一回でもしたらアウト。気を付けて下さい。

私は父親が亡くなり連絡来ましたが放棄したと伝えたら一切連絡無いですよ。

だから安心して下さい。

No.4

①さんレスありがとうございます
親が亡くなった場合は相続放棄します。その場合、金融会社にしてる借金じゃなく個人や会社にしてる借金でも私は放棄していいのでしようか❓

No.5

②さんレスありがとうございます
入院のご心配までしていただいて🙏
相手の方からは、保険でも何でも解約してお金を作れと言われましたが、父も母も2つづつ保険を持ってましたので1つに小さくまとめ支払い額を減らしても保険は取っておこうと思っています
甘いですかね⁉

No.6

③さんレスありがとうございます
私と同じような経験されたのですね

③さんのお父様は 金融会社に借金されていたのですか❓ うちは、個人の会社です⤵
親は亡くなったからって支払いしなくていいって言われないような気がします😢子供である私達に支払えと言われそうで⤵

No.7

主です。
いろいろとアドバイスをして下さる方に事実を聞いていただいた方がいいと思いますので本当の事を書きます。
母は会社の経理をまかされていました 今年定年を迎えたのですが、会社から借り入れたお金が、かなりあり定年する今になって、会社側から借金は、どうするのか❓
聞かれて初めて私達や父は母の借金を知りました。
毎月、税理士も入っている事は知ってましたし。まさかって思いました
個人で毎月借り入れしていて金額も分かっているし払いきれる金額ではないのに税理士さんは何も言わずに3年間黙っていた事が不思議です

No.8

主です。続きます それにも増して、母が偽の伝票を作成して会社のお金を泥棒していたとまで言われました
伝票がないのにお金だけが消えていたので母が取っていたと⤵
税理士は伝票と出納帳確認などしないのでしようか❓

証拠になる偽伝票などは見せてもらえずただお金だけ払えと言われました。

借り入れ金は事実だと思うので出来る限り払います。しかし偽伝票にしろ税理士にしろ納得行きません
弁護士に相談したいのですが、この場合横領のような型になりますよね
いろいろ財務整理などのサイトをみましたが、横領のような型では財務整理できないような事が書かれていました。

No.9

主です
長々と、すみません今、母に何を聞いても廃人みたいで わからい覚えてないと言います😢
一層の事、告訴された方がいいのかも…とさえ思うようになりました。
ですが廃人のようになった母の事をいいように、してない事までした事にされるのは嫌です

こんな状態でも弁護士に相談に行けるのでしょうか❓

私がタグに離婚を入れたのは、もしも母が告訴された場合 私達夫婦が離婚していれば少しは救われるかな❓と思ってしまったからです

私が死んでしまいたい心境です😢

No.10

偽伝票があれば帳簿上は合うということなので税理士は気がつかなかったと言うことではないでしょうか?新しい人に経理を引き継いだ時に発覚とかよくある話です。

お母様が廃人みたいと言うことで横領も有り得るかも…

とりあえず無料の弁護士相談にいってみてはいかがですか?

財産放棄してしまえば支払う義務はありませんが

No.11

⑩さんレスありがとうございます
そうです発覚したのは引き継ぎしてからです

偽伝票の件ですが 伝票が1枚しかないのに、2倍の金額を引き出していたり 伝票もないのに金額だけ税理士は目を通していたのか⁉

いろいろと会社自体隠し事があるみたいで会社側は告訴すれば自分の痛くない腹まで探られると思い告訴は今の所考えてないみたいです

両親が生きている間は出来るだけ支援しますが、両親が亡くなった後私ども子供が財産放棄して借金をチャラにしてよいものかどうかで悩んでいました

例え告訴になっても弁護士さんに相談に行った方がよいのですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧