義理親の借金

回答3 + お礼3 HIT数 1697 あ+ あ-

2009/05/20 23:25(更新日時)

結婚して一児の母です。旦那の実家は自営でかなりの借金がありとてもじゃないけど返済は不可能、土地を売っても借金は残る状態です、土地の保証人には旦那がなっていて自己破産しても私達夫婦に借金が来る、私達夫婦、義妹も何度かお金も貸していますが、子供達が親を助けるのは当たり前という感じですし自営は相変わらずやっていて、先のこと考えるとどうなるのか不安で皆さんならどうしますか?

タグ

No.999046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保証人になってるなら仕方ない。

諦めて、自営業続けさせいざとなれば旦那を自己破産させることですね。

今から、財産の名義など旦那さんではなく主さんにしておくとか、将来の旦那さんの自己破産に備えておくしかないですね。

お金を貸しても死に金ですから貸すなら貯金しておきましょう。弁護士費用も破産の額に応じて高額になる可能性もありますから。

時間的余裕があるのはまだ救いですよ。

No.2

>> 1 有り難うございます。旦那は私達に借金がかかるようなことにならないと言ってますが、どう考えても無理だと私は思います。私達の家、車も私名義に変えたらもし自己破産になっても取られることはないってことですよね? 審査通るのでしか?一応資格があり旦那と同じくらい収入がありますが出産で職場を変えてるので、今から出来ることやっておかないといざとなった時にめちゃくちゃになると思って本当に有り難うございます。できるだけのことをやっておきます。

No.3

主さん、不安でたまらないですよね。

漠然と迷惑はかからないと言われても根拠がなければ安穏とは出来ませんよね。今、主さんが不安を抱えてるのが既に迷惑かけられてる証拠なのに。

旦那さんは親を信じたい気持ちが優先して、もしもの想像もつかないのかもしれません。

サラリーマンして真面目に暮らしていれば、自己破産や個人再生なんて普通は縁のない話。

もっとしっかり話し合わないといけないですね。

旦那さんの考えが甘いようなら、悲しいけど離婚も視野にいれておかなくてはいけないかもしれません。

保証人になるなら、自分が返すつもりでならなくてはいけません。独身ならばそれでかまいません。

なるようにしかなりませんから、不安ばかりで暗くならず、まさかの予防だけを整えて、時が来るまでは気にしないのがよいと思います。

No.4

優しいお言葉、本当に有り難うございます。
旦那が保証人になったのは20歳時で、旦那が親を信じたい気持ちは分かりますが、借金は私達が結婚してから知り、それから5年ますます酷くなり借金について私には何も話しませんが、旦那が教えてくれ、私が口出すのはダメだと思い黙ってます、でも子供である旦那がきちんと今の親現状を聞いてどうにかさせるべきですよね、義父はかなり傲慢で怖い方なので旦那も強く言えないのだと思いますが、借金あるくせに義父は義母に店を任せて何もしてません、苦労せず好き勝手しているので余計腹も立つし助けてあげたいと思えなくなってます。きちんと話し合って旦那も考えが変わらないようなら離婚も考えてみるつもりです。

No.5

親の借金で息子夫婦が離婚というのは、どうなんだろうね。
保証人になっているとの事ですが、保証人にもいろんな種類が有りますよ。連帯、期間限定、金額限定、根保証などの保証人の種類によって、対策が変わります。
更に、一番重いのは根保証の連帯保証人ですが、その場合、個人再生で対処しるのもありです。又、新たな追加貸付発生の場合、保証人に保証意思確認があったかどうかも問題になります。

今の段階では、どんな保証人になっているのか調べ、保証人になっている借入の現在残高を把握するのが先決です。実際のところが分からないのに、心配しても始まりません。

No.6

>> 5 有り難うございます
私も詳しくはしりませんが、土地の保証人になっているようで、家、土地、自営の借金、親切からの借金で3千万はあると思います。

まずは、現状をきちんと把握して話し合います。 これまで旦那全く現状を把握しようともせず大丈夫と言ってましたので、そういうことも出来ないなら離婚もあり得ると言うことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧