性格悪いと言い放ちましたが…

回答8 + お礼7 HIT数 2059 あ+ あ-

2009/04/28 14:15(更新日時)

義母はパチンコ、ビールたしなみますし全くお洒落ではなくだらしないです❗お父さんは無職で少し空気読めないところがあります💦貧乏道を歩んできたとよく話してます😃温厚でいい人でお母さんとも仲良しです🎵
「お父さんが無職で今はお母さんが働いて何とかしてるから大変なんだって💦ストレスもたまるよね💧」と普通に母に会話を持ちかけたら「そんなレベルの低い人たちの話しなんか聞きたくもない💢貯蓄無さが育ちの良くない証拠。気品のある話したら」と言われました。
ひどいと思いました😠
そもそもうちの母はシングルで会社をしていた祖父達と同居で自分の稼ぎは貯蓄できる❗私が小さい頃なんて彼氏(現在父)とダンスばかり❗泣いて止める私を振り切って出かけた程💨祖母と喧嘩して家出する始末😒
今もダンスに没頭中で私には「散々あたしは苦労してきたストレスで死にそうだ」と言います
私的には子育てもしなかった癖よくでかい口が叩けるものだなと…⤵
頭にきたので「いつも勘違いして生きてるようだけど性格悪いよ💢」と今日は言い放ちましたが可哀想だったでしょうか❓

タグ

No.999119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが正解だと思います。
でも、言い過ぎたごめん。っていったほうが良いかもね。

そんな本能丸出しで嫉妬深くて馬鹿な母親なのに、(失礼)
主さんみたいな良い子が育つなんて。
反面教師かな。
お母さんにはあちらの家のほめ言葉は禁句ですね。

旦那さんとユーモアたっぷりの楽しい生活を送って下さいね。

No.2

別にいいと思いますよ。そういう性格の人にはたまにはがつんと言ってやった方がよいです😅

No.3

言ってよし‼

No.4

ここに相談したのは言い過ぎたと思っているからですね。

でもお母様には言ってくれる人居ないみたいですし、実の娘しか言ってあげれないですよね。

言い過ぎたけど旦那さんの親は主さんの親でもあるからあまり批判しないで認めて、と言う方がいいかも。

No.5

主さん、私は実に貴女のお母様のような母親です。
娘はいい子で普段何も言わないないのでたかをククッて生きてますが、たまに娘に言われる一言で、目が覚めます。
腹にイチモツあるねんぞと思わせることも大事ですよ。

たまに目を覚ましてあげてください。

No.6

お母さんにも苦労や悩みストレスはあるでしょうに、悪いけど義親はたしかにレベル低いよ。

貧乏自慢をされてもどう返事しろっていうの?
それに、旦那さんの実家のそんな話は一般的に恥の部類ですからペラペラ話してはいけないと思います。

まぁでも親子だからたまにはキツい言葉もでるでしょ。お互い様でいいんじゃないの?

No.7

>> 1 主さんが正解だと思います。 でも、言い過ぎたごめん。っていったほうが良いかもね。 そんな本能丸出しで嫉妬深くて馬鹿な母親なのに、(失礼) … 1さんありがとうございます
私もいい子ではありませんが自分の生い立ちが普通よりよくなかったものですから⤵
自分も子供を持ちいかに寂しい時代だったかと痛感してます💦
お金はなくなりませんが幼少期は取り戻せませんからね❗

様子を見て対応考えてみたいと思います😃

No.8

>> 2 別にいいと思いますよ。そういう性格の人にはたまにはがつんと言ってやった方がよいです😅 2さんありがとうございます
時々言ってしまうんですが私のことを『親の言うことを聞けないどうしょもない娘』と思っているようです💧

反抗ではなく指摘だと気づいてません😩

No.9

>> 3 言ってよし‼ 3さんありがとうございます

親といえどもよかったですかね⁉💦

どうにか考えてもらいたいです

No.10

>> 4 ここに相談したのは言い過ぎたと思っているからですね。 でもお母様には言ってくれる人居ないみたいですし、実の娘しか言ってあげれないですよね。… 4さんありがとうございます
祖父も会社していましたからいくらか天狗👺っぽいところありますから似たのでしょうか😥
母も自営で色々考えたりしてるようですが自分が正しいといつも思っているそうで…
おそらく肩を持つように聞き取るのでもぅ禁句ですよね❌

No.11

>> 5 主さん、私は実に貴女のお母様のような母親です。 娘はいい子で普段何も言わないないのでたかをククッて生きてますが、たまに娘に言われる一言で、目… 5さんありがとうございます
そうですか~😃母もそう思ってくれるといいのですが😔
なんせワガママなので自分の囲った人はどんな生き方でも「苦労している」と言いますが認めなければ見下げますからね❗
そぅに人を上から目線で見るのはいやですよね💨

No.12

>> 6 お母さんにも苦労や悩みストレスはあるでしょうに、悪いけど義親はたしかにレベル低いよ。 貧乏自慢をされてもどう返事しろっていうの? それに、… 6さんありがとうございます

母は確かに努力家でお金管理はすごいです❗私も幾度となくひどいこと言われますから😩

義母の家はそんなレベル低いですか❓私も酒タバコギャンブルは一切しませんが義理母の苦労にはそんけいします。まぁ少し義父に問題はあるかなと思いますがあれだけの言い方は酷かったですね😣

すべての評価を裕福度につなげる母がすごくイヤですね…

No.13

お母さんストレスはあったかもしれないけど苦労はあまりないんでしょうね。そういう人に次元の違う話ししても無駄なんだと思います。価値観が違うという意味では言葉がきつかったかもしれません。それより貧乏は置いておいて義理親さんの人柄を褒めるべきです。よくしてもらって生活が楽しいとか。うちの旦那の親も人を見下すのが好きです。でも年老いてそんな人たちに誰も何も求めないし季節の挨拶程度で子供すら寄り付きません。寂しくならなきゃ何が大切か気付かないことの方が多いです。最初は子供が冷たいなんて勘違いしていたようですがだんだん自分たちの身勝手な言動に気づいてきたようです。主さんは早くから親を反面教師にして大切なものに気づいていて素晴らしいことです。でもそれも親のお陰なんですよ。だからあまり親を否定しちゃだめです

No.14

>> 13 13さんありがとうございます

正直幼少期の事が私なりにトラウマです😢それでも親ですから好きですし実家の手伝いで行っているので色々話すんですよね😃おそらく機嫌のさじ加減でも違うようです💦あのような母から真逆の私が産まれ不思議なものです😊
そうでなかったら私もそんな人になってたかな💦

難しい親子関係ですね☺💦

No.15

実母の価値観は裕福度にあるのでしょう。ですから、価値観の相違による、考えの違いですので、主が何を言ってもこたえません。単に「そんな考えだからお前はダメなんだ」と思うだけです。
謝罪なんかしたら、今まで以上に見下すだけです。ほっときなさいな。実の親子なら、尚更ですよ。他人からは言えない言葉ですからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧