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化学調味料を使わないで済む方法を教えてください。 出汁が基本の和食ならともかく、中華やイタリアンなど化学調味料を使わずに済む料理法なんてありますか?? わけ
No.4 18/08/24 15:58
通行人4 ( ♀ )
あ+あ-
私も調味料使いますけど、使わなくても作れますよ。
コンソメとかブイヨンは、くず野菜と肉の捨てる部分とかを煮るだけで出来ます。
甜麺醤、豆板醤、オイスターソースがあれば、麻婆豆腐も回鍋肉も出来ます。
花山椒や豆鼓なんかもそろえておくと、より本格的です。
業務スーパーに大きいサイズが安く売ってるのでそれ使ってます。
イタリアンはそれこそ素なんて使わないですよね。
パスタソースもホワイトソースも化学調味料なくても作れるし・・・
和風だしや先に書いたブイヨンなども、中華や他の料理に代用できますよ。
充分うまみは取れているのだから、あとはアイデアとアレンジ次第です。
私は化学調味料がないから出来ない・・・というのは基本的にないです。
でもフルタイム勤務なので、時短のために使いますけどね。
和風だしやブイヨンは冷蔵保存で1週間以内に使い切る、
もしくは大目に取っておいて、製氷皿で凍らせておくと使いやすいです。
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