注目の話題
うちの娘が小学生は園児と年齢差がもっと少なくなるし保育士さんが事務など他の業務をする間に園児の世話する保育補助として園に入ればどうかなと考えているけど、放課後と
どこから話せばいいか まとまらないけど相談にのってください 彼女にLINEだけで別れられました 理由が嫌いとかじゃなくて遠くで就職するからでした 何
いまのアパートの真上の部屋に住んでる、地味系だけど色気ある30代くらいの女性が気になります。なぜか毎朝家を出る時間が同じで挨拶はしますが挨拶以外の話したら警戒さ

傷んだいちごちゃんが3パックで500円で売っていた。 果物は腐りかけが美味しい。 売れなかったいちごちゃんは廃棄なのかなぁ? もったいないなぁ。

No.3 21/04/09 01:13
匿名さん3
あ+あ-

イチゴだけじゃないよ。
日本の精製食品やお惣菜は毎日大量に捨てられている。
コンビニの弁当などもそう。
今は昔と違って管理が厳しいから、売れ残った期限切れの商品を持ち帰る事も出来ない。
だから全部廃棄される。
廃棄品の中で一部は家畜の飼料などに転用されるけど、それも全体で見たらほんの一部。
9割以上は捨てられているのが現状。

更に言うと賞味期限だけじゃない。
店頭に並ぶ前から廃棄品にされる流れは始まってる。
品質に何ら問題の無い、形が悪いだけ野菜の野菜。
規定の大きさに満たしていない魚。
食べられる部分も多いのに筋が多い部分の肉など。
これらは小売店に卸される事もなく捨てられる。
普通に食べられるものが、見かけが悪いだけの理由などで大量に捨てられている。

更に更に言うと、生産調整というものもある。
野菜などは豊作になり過ぎると市場で値崩れするので、不必要な量は廃棄される。
畑で実った野菜が、値崩れするという理由で、収穫された直後にその場で捨てられる。
長期間保存が出来ない為に、形も鮮度も最高の野菜であっても捨てられる。

これらの理由で日本では、毎日何万トンという食材が常に捨てられ続けているよ。

3回答目(8回答中)

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧