- 注目の話題
- 夫が職場のメンヘラ女に好意を持たれています。相手はいつも病んでおり、優しく話を聞いてくれる夫に依存しています。やめさせるにはどうしたら良いでしょうか?
- 旦那の話を聞いてください。。。 旦那が1歳の息子を抱っこしてエレベーターに乗り込もうとした際に、開きかけた扉に伸ばした息子の手が巻き込まれて挟まれてしまい
- 出会いはナンパでした。 その日、仕事帰りで道を歩いていたら、声をかけられて軽く話をしました。 帰り際、私の家が近いことを知ると家に行きたいと言われたので、断
職場の休憩がつらいです。 老人ホームで調理員として働きだしましたが他の介護スタッフや事務員などいろいろな人と一緒にまかないを食べなければならず、緊張してしまっ
No.9 23/12/07 22:04
匿名さん1 あ+あ-
主さんとお話してると、まるで昔の自分と話してるようで他人事には思えないんです。
その60代のおばさんの話。それだってそう。私も皆の前で毎日のように怒鳴られてたところもありました。周りも見てみぬふり。
気にしなければいい。みなが通った道。慣れれば大丈夫。言ってることは間違ってない。そんな風に陰では励まされてた?けど、今思えばあの人には誰も逆らえないから我慢して慣れるしかないってこと。
相手も怒りたくて怒ってるわけじゃない。昔に時代に比べればこんなのマシな方だ。俺が間違ってると思うか!?お前は努力が足りない。困難で嫌になった話にならない。
今思えばパワハラの言い訳ですが、当時はそれを真に受けて必死で頑張ってました。
その結果、適応障害になってまともに働けなくなりやめたんですが、当時は頑張れなかった自分を責めました。
相手にも良いところはある、仕事覚えれば言われなくなる。もっと自分が努力すれば乗り越えられる。そうやっていつも自分を鼓舞してたのにだめだったから。
今思い出すとそんな自分に泣けてきます。
決してそんなことない。むしろもっと早く逃げるなり戦うなりすればよかった。お前はよく頑張ってた。あの状況でよく我慢して耐えてた。誰もそのことを知らないし理解されなくてもそのことは自分が1番よくわかってる。
なのに当時何もできずただ我慢ばかりさせて病気になるまで苦しめて本当にごめん。
当時の自分にそう言ってあげたいです…。
これは主さんに対しても言えることなのかなって思います。
主さんは今のご自身のことどう思ってますか?
なんて声かけてますか?
もっと頑張れ!もっとうまくやれ!我慢しろ!わりきれ!大人になれ!気にするな!
そんな言葉ばかり声かけてませんか?
食欲ないのに無理して食べなきゃいけない理由なんて実は何もないんです!
今日は食欲ないから食事はやめてきます。そういえば済むこと。でもそれすらできないような環境や関係性ができてしまってるんでしょうね。
相当辛い状況だと思います。
私も今の職場はやめようと思ってるんですが、決して貯金も多くはないし次決めてから辞めること伝えようと今は耐えてます。できるなら明日からもう仕事行きたくないけど…。
働きながら探すのもしんどいですね。
主さんはどうされるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧