今の時代、子供を産むメリットって何でしょうか? 私は数か月前結婚したばかりの新婚です。 先日、夫と将来のことを話し合ったとき子供の話が出てきました。
No.64 24/07/22 00:53
匿名さん42 あ+あ-
うーん、、元々子供好きとかどうしても子供欲しい!って人以外は、
子供いないのに「果たしてどうして子供を産むのか、私と夫それぞれ自分の心に問う必要」までは考えなくてもいいかと思いますよ。
なので、自分が楽する道具として子供を産みたいかどうかだけ、とりあえず見えてれば良いのかなと。
違うなら問題ないですし、もしそうなら見返りを求める目的なら産んでも、主さんも子供も幸せになれないと思います。
子育てで大事なのってそこじゃないので。
なぜ子供を産むのかを考えたところで、多分中々これと言った答えって出ないと思いますし、、
無理矢理出したとしても、実際子供が生まれたらそんなの事前に考えても何の意味もなかったとなると思います。
産んでみたら、百聞は一見にしかずだなとなるかと思うので。。
子供を産む必要ってのは全人類の大半が別にないと思います。むしろ哲学か?とも思います。
だって自分のメリットの為に子供を産むわけではないですから。
よっぽど後継ぎや、何か重圧があれば別ですけど、今の時代は一般家庭ならほぼそんなのないでしょうし。
そもそも、産むメリットを考えるのがどうなのかなって思いますね。
子供を産むってそういうことじゃないのかなと。。
だって経済面も体力面も健康面も精神面も負担がかかりますし、自分の時間も圧倒的に減ります。
今までのように出来ることも限られますし、その分新しい世界を知れるってのはありますが、損得で言えばデメリットは沢山出ちゃいますよ。
なのに、皆はどうして子供を産むんだろうって思うと思いますが、
その答えは産んでみないとわからないことかなとしか、言いようがないんですよね。。
口で我が子は可愛いから、デメリットを上回る多幸感で溢れるからと言われても、あまりしっくりこないですよね?
だから産めってわけじゃないですが、産む前と後では見える世界は180度変わります。
ただ産まない選択も何の問題もないですし、もし本音として、自分は一生子供を産まなくてもいい、パートナーも同じという覚悟があれば、子なしもいくらでも良い人生は歩めるかと思います。
新しい回答の受付は終了しました