DV被害により別居→離婚調停が始まります。

回答4 + お礼3 HIT数 2329 あ+ あ-

2009/05/23 18:34(更新日時)

私と娘(10歳)への夫の暴言、暴力、モラハラに耐え兼ね、子供二人を連れ家を出ました。お金の管理も夫がしていた為、自由なお金も持てない状況で出てきました。下の子がまだ生後10ヵ月と小さく、このご時世ですから、なかなか仕事が決まりません。突然義父を窓口にされ、夫と連絡が取れなくなり、義父に話しをしましたが「息子は暴力はふるっていないと言っている。君が大袈裟に騒いで出て行ったのだから、君の実家が援助するのが筋だ。」と突っぱねられ、生活費を貰えないまま2ヶ月経過しました。できることを調べ、婚姻費用分担請求の申立て手続き、離婚調停申立て手続きを取り、調停が始まる段階にいます。同じような経験をされた方がいらっしゃれば、生活費はどのように工面されたのか?又、調停に向け出来ることや、準備した方がいいもの等アドバイス頂きたいです。暴力を正当化され、悔しい思いでいます。心の持ち方等勇気付けてもらえたらと思っています。

No.1001913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怪我などはしていませんか?病院で医者の診断書があれば、正当化もできませんよ😊
旦那も暴力をふるっているのに して無いだなんて😣男の癖に情けないですね😣私の職場にも、言葉の暴力で似たような男が居ます😣こんな男にまけないで下さい。

No.2

経験者です
子供三人います

別居中の生活費は貯金、仕事、身内への借金で1年半つなぎました
その間に弁護士を依頼して調停…暴力で怪我をして医者通いもしましたので診断書もあり調停は3回で慰謝料養育費の額も決まりました

主さん…証拠になりそうなものありますか❓なければ出会いから結婚、その後の夫婦関係等日にちにそって書きとめてください
今法テラスというところで相談もできますしお金がなくても分割で弁護士さん頼むこともできますから…
暴力ふるう人は考え方も暴力的でしょう
子供達との明るい未来のために今できることをしっかり頑張って下さい
やれるだけやれば後悔しないから…
今まで我慢してきた分思いっきり💪

No.3

>> 1 怪我などはしていませんか?病院で医者の診断書があれば、正当化もできませんよ😊 旦那も暴力をふるっているのに して無いだなんて😣男の癖に情けな… 有り難うございます。
ケガした時に撮った写真、過度なストレスによる過呼吸で救急車に運ばれた時のお医者さんのカルテにDVの事実が記録されていたので診断書もとれると確認しました。
外傷では、必要なお金以外持たされずにいたので病院へ行けずにいましたので写真だけになります。

No.4

>> 2 経験者です 子供三人います 別居中の生活費は貯金、仕事、身内への借金で1年半つなぎました その間に弁護士を依頼して調停…暴力で怪我をして医… 書き込み有り難うございます。
女性相談センターの方にアドバイスを受けて、暴言暴力をメモに残したものとケガの写真、病院の診断書があります。

でも本当、暴力的な人は、考え方も暴力的です。本人だけでなく親兄弟も…。生活費支払わないことも、自己チューで子供(孫)のことを考えてくれてないとしか思えません。

No.5

女性相談センターが各地域にあります。電話して行ってみて下さい。電話でも聞いてくれると思います。全く誠意のない旦那側とは話さない方がよいです。法テラスに頼り裁判までいきそうな件です。相談センターなどで話をきいてもらい精神的に少しでもよい状態で争って下さい。頑張って😊

No.6

>> 5 有り難うございます☺
やはり裁判まで行く感じですよね…。
言動も行動も誠意の欠片もないくせに、やたら円満を強調し、何度も協議離婚の申し出を受けました。
結局、自分達に有利に話を進めたいだけだと感じました。絶対に相手方の思い通りにしたくありません。
他県に逃げ出してからは、女性相談センターへは1度しか行っていませんので、これからも相談に行ってみたいと思います。
早速、法テラスの弁護士さんの名簿リストも送ってもらいました👍

No.7

良かったです✨

暴力男に勝つには法の力を借りるのが一番✌
そのための下準備も主さんはしてらっしゃいますもんね😊

心が受けた傷はなかなか癒えることはないかもしれませんが日々暴力暴言に怯える生活が無くなるだけで幸せだなって思えるはずです🎵

頑張って下さいね💖

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧