貧血しないなら何?

回答6 + お礼5 HIT数 1112 あ+ あ-

2009/05/23 13:33(更新日時)

以前「立ちくらみ」というタイトルでスレを立てたものです。

以前から立ちくらみがあり、夏場に悪化する程度だったんですが最近までも立ちくらみが酷くなりました。
で、病院に行って検査を受けたら「貧血か疲れだね」と言われましたが結果は貧血ではなし。
「じゃあなんなんですか?」と言ったら「疲れと言っても別に原因があるし、検査の結果はそれとしか言えない」と言われました…
結果だけじゃなくて原因究明してよ‼と思ったので、他院を検討してるんですが…

自分が調べた中で「起立性低血圧」?というのがありますが、これは貧血の検査にはひっかからない全く別物なんですか??

すみません、経験者の方アドバイスください⤵⤵
原因が分からないので不安です…

タグ

No.1001970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんとまったく同じです最初 貧血と思って鉄分サプリ飲んでたのです。それでも立ちくらみするので病院行ったら 血圧の上と下の差が離れてたのです。
主さんと同じようにお医者さんに言われ血圧の薬を処方してもらいました

No.2

>> 1 やっぱり他院で原因究明すべきでしょうか?
1サンはなんという病名だったんですか??

No.3

私も最近軽いめまいがあるのでネットで調べたのですが、いろいろ原因は考えられるみたいですね。主さんはどちらの科で診察されたのかわかりませんが、まずは耳鼻科に行ってみるといいみたいですよ☝
私はまだ行ってませんが…😩💦

No.4

>> 3 耳鼻科ですか‼ありがとうございます✨
私は今回呼吸器系兼内科??だったので次は耳鼻科にしてみます💡

No.5

起立性低血圧は貧血に関係なく起こります。

血圧を調整する自律神経が十分機能していないため、一時的に脳が虚血状態になるためで、若い人に多いようです。

めまいは、ぐるぐる回る感じですか?ふらふら揺れる感じですか?

原因が内科系か耳鼻科系かの目安になります。

病院でも訊かれると思いますよ。

No.6

>> 5 詳しいお話ありがとうございます(>_<)

私はどちらかというと、ふわーって行くほうです。
視界が白や灰色になって不鮮明になり、頭からぐらぐらっとよろめく感じです。
これだとどちらでしょう??

No.7

女性の場合、メニエールで目眩をおこしますね。耳鼻科ですが………

No.8

>> 7 多分ですが…メニエールではないと思います💦
吐くほど酷くありませんし、回転性ではないので😫💦

でもはっきり診断されたいです…

No.9

再レス、5です。

目安は、ぐるぐる系は耳鼻科や眼科系。ふらふら系は内科や神経科、脳外科系です。

自覚症状から言うと、神経系のように思えます。
思春期前後は特になりやすいので。
兄弟姉妹で同じ症状の方が居たり、お風呂で具合悪くなったり、朝起きられなく午前中調子が悪かったり…。
あと顔色が青白かったり、乗り物に酔いやすかったり、疲れやすかったり…。

該当するものが多ければ、可能性が高いです。

No.10

>> 9 再レスありがとうございます‼
私は…該当するのは疲れやすい、乗り物酔い…ぐらいでしょうか💦

乗り物酔いは酷くて、電車でもたまに酔いますし遊園地の回転系アトラクションは死にます😱
神経科で探してみようと思います‼

No.11

私は以前目眩や嘔吐で耳鼻科に行ったら、メニエールって診断され最近また目眩や嘔吐が頻繁にあり耳鼻科に行ったら、自律神経症と診断されましたよ😥 先ず耳鼻科で聴力や血圧の検査をした方が良いと思います✋早目に受診された方が良いですよ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧