おかしいですか?
長くなりますが,よろしければお付き合いください✨
最近,周りの友人の行動を見て,すぐにイライラしてしまいます😥
例えば,友人Aは,日頃の食費,遊びや美容院などのお金を,全て親に出してもらっています。普段の買い物(服や自分の趣味のもの)は,親のカードを使っています😫
また,他の友人Bは,親に高い学費を納めてもらい,更にマンションで1人暮らしをさせてもらっているにも関わらず,ほとんど学校に来ず,単位も少ししか取ることができませんでした😥
学校に来れなかった理由は,夜にバイト(いかがわしいものではないです🐱)をしているため,朝起きられない,ということでした💦
こんな話を恥ずかしげもなく話す友人を見ていると,無性にイライラして,ついその友人たちに冷たい態度をとってしまったり,キツい言い方をしてしまいます😩
私に直接迷惑をかけているわけではないので,放っておけばいいと言われればそれまでなのですが…😥
(他の)周りの友人たちは,↑のような話を聞いても特に腹を立てている様子はありません💦
これって,単に私の心が狭いのでしょうか😫
こんなにもイライラしてしまうのは少しおかしいのでしょうか😢
皆さんはどう思われますか?(´;ω;`)
新しい回答の受付は終了しました
まだ学生ならある程度は、学費や、月々いくらと決められた生活費は親に援助してもらっても仕方ないと思います。でも親のカードで無制限に買い物し放題というのは甘やかしすぎかなと思うし、親が一生懸命働いて学費出してくれてるのに、大学にまともに行かないというのも、どうかと思います。でも主さんも、そんなにイライラしないで、自分はそうならないようにしようくらいに思ってればいいと思いますよ。
恥ずかしげもなく何度もそういう話を聞かされるのは確かに不快でしょうね😥
でも他人の金銭感覚や生活習慣が自分と違うからといってイライラするのは、心が狭いというか余計なお世話です。
気が合わないのなら無理に付き合わなければいいと思います。
あなたがどれほど立派に自立しているのか知りませんが…「人のふり見て我がふり直せ」でいいんじゃないですか?
おかしくはないです。
私も20代前半くらいまで、主さんと同じような感情をもっていました。
自分だけ苦労を背負わされているような気がして。
恐らく主さんは、そういう友達に嫉妬いるんですよね?
今は難しいと思いますが、嫉妬していても時間の無駄です。
他人と自分を比較しないで下さい。
恐らくなんとも思わない友達は、比較していないからなんとも
思わないんだと思います。
確かに主の友人は甘やかされてるとは思うけど、主がキレることではないな。はっきり言って関係ないし、一々イライラしてたら疲れない?それに見方によっちゃあ主が裕福な友人に嫉妬してるようにも見えるしな。他所は他所、うちはうちスタンスでいいんだよ
イライラするポイントは、人によって違うので仕方ないです。
ただ、イライラはストレスの元です。
イライラしない自分になったほうが得です。
自分では気付いてない感情として、羨ましい、妬ましいという
感情はあると思います。
そういう感情がまったく無ければ、そういう言葉に反応はしません。
確かに、いつまでも親のスネをかじって生きている人は
私くらいの年になってもいますので、主さんのお気持ちはわかります。
でも、親に甘やかされることが、良いことなんでしょうか。
親だって、将来自分の面倒を見てもらいたいから、
子供にいろいろしたりするんですよ。
親だって、損得勘定があります。
人は人、自分は自分で、自立した人間を目指せばいいんじゃないでしょうか。
友達が自慢のように言って来たら、それって自慢することじゃないよって
本当の友達と思うなら、言ってみてはどうですか。
そうじゃないなら、放って置きましょう。
イライラする原因は、羨ましいから?それとも、だらしないと思ってるから?人それぞれだから…別にイライラしなくても…友達はそれで良いと思ってるんならそれで良いし…イライラすると、自分に損しますよ!距離を置けば腹も立たないんじゃないかな?
他の方々と同様、主さんは、羨ましいからイライラするんじゃないかと思います💧
こんな風に書くと『私は羨ましいとは決して思わない❗』とお礼に書かれそうですが…悪いけど、少しも悔しい気持ちがないわけじゃないでしょ😥
スレ立てて、主さんの意見への同意が欲しい気持ちもわかりますが‥💧
ただ呆れてるだけなら、イライラする前に一緒に行動できないよ💦
人の家のことには首突っ込まないほうがいいです。
主さんがイライラしても何も変わらないし!
私もそういうイライラ経験したことあります。おかしくないと思いますよ。私の場合は、各種親から援助受けるも、感謝どころか文句ばかりな部活の友人2人に苛つきました。羨ましいんじゃなく、文句あんだったら家出て自立しやがれ阿呆!でしたね。親が金持ちでも謙虚な子には、何も思わなかったですわ。
見方を変えれば、経済的ゆとりある生活ってのは、長~い目でみるとスポイルされてるってこともありますね。自立心を奪われ、してもらって当たり前な感覚、感謝の気持ちが持てない、考え方が幼稚、将来経済力落ちたときに順応できない、とか。そういう友人見て、何でもしてあげる買ってあげるのが愛情じゃないんだな、と勉強になりましたわ。主さんの友人はどういう方か分かりませんが。イライラするだけ損ですよ😸
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧