悩みます
中3の子についてなので育児で相談して良いのかわかりませんが書かせて頂きます。年ごろと言ってしまえばそれまでなのですが‥最近何にイライラしているのか本人も解読不能なようで、可愛げのない、するどい言葉ばかりを吐きます。物事に対してもやる気がなくすぐ逃げてラクな方ばかり。なのに不平不満ばかり並べます。勉強もする素振りもありません。できるだけ良い所を話すようにしてますが‥捨て鉢発言が多いです。どうしたら穏やかにすごせるのでしょうね?
新しい回答の受付は終了しました
本人はイライラしてる理由、わかってるかもしれないです😲
親に言うのが恥ずかしいのではないかと💦
わたしも中3のころは
親に反発ばっかり⤵⤵
恋愛や友達で悩んだりしても言わなかったです💦
高3までは
そんな感じでした😣
思春期で多感な時期ですから、見守るのが1番かと思います😣💦
うちも中3の子がいます。
反抗的ではありませんが少しのことでイラついたり面倒がったりすることはあります😠
目に余ることなら別ですが、構われすぎるといやな年頃だと思うので取りあえずは見守ってみましょうよ❗
子供の立場からですが、私も中2~高3まで主さんのお子さんと同じ(もっとひどいかも💦)状態でした💦何が気に食わない訳でもなく大人に反発したかっただけです😖⤵でも高校を卒業し親と離れて暮らしてみて家族のありがたみを知りました✨今はたぶん何を言っても変わらないと思います💦時間が解決してくれるはずです💕
うちは高1の男の子がいます。うちも同じだぁと思いながら読んでいました。私が話しかけただけでギロッと睨んできたりして、暴言も吐くわでまともに話せる状況じゃなかったです。でも、母はいたって普通に構えてるのがいいかもしれません。これも成長している証拠だと思うように言い聞かせてました(^_^;)私の場合、機嫌の悪い時はそっとしといて向こうから話しかけてくれば話す感じでした。勉強もやらなきゃ自分が困るわけで、やる気のない子にやりなさいと言ってもやるわけなく、言うだけ疲れるので私はなるべく口を出さないようにしてました。一番中途半端な年齢なので、かなり精神的に不安定になっているのは確かだと思います。それが、中3の後半ぐらいから徐々に落ち着いてきて、最近は話しかけても睨んでくることが減ってきました。時期的なものなので、親はデンと構えているのがいいようです。男の子は高2でまた来るとママ友から聞いて楽しみに待ち構えています。その子にもよるんだと思いますが…あまり悩まなくて大丈夫ですよ😊うちは次男が小6でちびのほうがお兄ちゃんよりもっと大変なことになりそうなので今から頭を抱えています💦
一括のお礼ですみません。みなさん、ありがとうございました。経過を見ていくしかないことは良くわかるし‥自分に置き換えてみても不安定な時期はわかるのですが、線引が難しくて‥ついつい頭を悩めることが多くてカキしてしまいました。
子どもの立場ですが…
私には離れた弟がいます。弟が中学生の頃、ツンとした態度になり、母に
『最近、○○(弟)可愛くないよねぇ』
と言ったら、
『あんたの方がヒドかったわよ。』
と言われました。
しかし、私としては反抗的だった気もするけど、あまり覚えていません。
多分それは、母があまりうるさく干渉してこなかったからなのかなぁと思います。
母がどうしても譲れないところ(うちの場合は門限)は、うるさく言われましたが。。。
多分、何もかも干渉されたら、もっと反抗してたかなぁと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧