娘の運動会で宴会💢

回答18 + お礼17 HIT数 3980 あ+ あ-

2009/06/02 05:47(更新日時)

昨日、娘の小学生最後の運動会だったんですけど、ミンナがお弁当食べ終わり、片付けた後、別のとこで食べてる、主人の従兄弟家族との所に、顔出しに行った、舅が、舅の義理の弟+その友達、それと、主人の従兄弟嫁の父親を引き連れ戻ってきました。
よく見ると、飲みかけの缶ビールをそれぞれ持ってたんです。
それから、私達の所で、片付けた弁当出し、宴会の始まり、飲めないはずの舅は、缶ビールを買ってきて、配ったりして、私と私の母親は、その場におれず、ずっと、日なたで運動会見学❗
ちなみに、学校の注意事項に、宴会はしないよう書いてあったから、言ったにも関わらず、最後まで、飲んでました💢

非常識な親戚と思いませんか?

No.1002685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ子を持つ親として考えられない🌀

子供がかわいそう😢
うちの父親の兄弟ものんべぇばっかで💨
ホントに困りますよね✋

そういう人達はそれが普通みたいですよ😥(うちもそうです👀)

私達から見たら理解出来ない行動&恥ですよね😔

よくわかります❗

No.2

‼非常識‼
言ったも関わらず…との事ですが、相当迷惑ですよね。

…それと、娘さんの運動会に親戚やらお友達やら沢山行く事にもビックリです。

No.3

>> 1 同じ子を持つ親として考えられない🌀 子供がかわいそう😢 うちの父親の兄弟ものんべぇばっかで💨 ホントに困りますよね✋ そういう人達はそれ… 気持ちわかってくれて、ありがとぅございます。

私は、娘の運動会の為に、朝4時に起き、お弁当を作ったのに、宴会のつまみにされ、とても、不愉快でした湜

No.4

>> 2 ‼非常識‼ 言ったも関わらず…との事ですが、相当迷惑ですよね。 …それと、娘さんの運動会に親戚やらお友達やら沢山行く事にもビックリです。 ありがとぅございます。

親戚、そして友達は、たぶん飲みに来ただけです。そして、普通に飲酒で帰ったみたいです。
重ねがさねの、非常識、ホント嫌になります焏

No.5

最近は校内での飲酒、喫煙は禁止されてますよね。PTAの見廻りとか無いのでしょうか?
お子さんが、学校で噂になり恥ずかしい思いされてなければ良いですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

注意してやめなかったのが、言われた時に、やめればいいみたいな考えだったので、見回りは、なかったみたいです湜

誰一人娘の考えて行動しない人達ばかりの集まりなので、ホント、親戚が大っ嫌いです焏

No.7

うちは田舎の小学校だから、運動会の宴会あたりまえ😱

主さんの嫌な気持ちわかるな~😢

No.8

田舎って宴会当たり前なんですか。土地柄なんでしょうか。運動会もお祭りみたいな…。旦那も子供の頃、運動会で親が近所の人たちと屋根に登って宴会してたらしいです。それ聞いてビックリしました。もっとビックリしたのは、旦那がそれを何とも思ってないことです。見る目変わりました。蛙の子は蛙ですから…。

No.9

>> 7 うちは田舎の小学校だから、運動会の宴会あたりまえ😱 主さんの嫌な気持ちわかるな~😢 ありがとうございます。

田舎って言うほど田舎じゃなきんですけど、ただ、注意事項を守れない人達って、それが、主人の親戚ってのが、ショックですねぇ~。

No.10

>> 8 田舎って宴会当たり前なんですか。土地柄なんでしょうか。運動会もお祭りみたいな…。旦那も子供の頃、運動会で親が近所の人たちと屋根に登って宴会し… ありがとうございます。

今は、時代が違うから、解ってほしかったですねぇ。うちの、主人も、何も言いきれず、宴会に混ざってしまったのも、凄く腹がたって仕方ないです。帰ってからは、早起き+飲んで疲れたと、寝てしまい、余計腹たちました焏

No.11

先ほどの1の者です✋

お子様の最後の運動会🌷
お母さんすっっっごく楽しみにしてたのに✨
聞けば聞くほど💢💢
子供の為に一生懸命作ったお弁当を宴会のツマミにしたなんて💢
飲みたいだけなら他でヤレ⚡飲酒で車❓で帰ったんですか❓そうだとしたら非常識所どころじゃないですね❗
ホント酒飲みって最悪ですよね🌀私のベビも父方の酔っ払った弟に抱っこされて足元フラフラしてるのに無理矢理🌀倒れかけた所で私がブチギレました⚡その後私に訳の分からぬ説教😒次の日には覚えてないし💢恩があるんだからそんな態度をとるなと母には怒られ😒そんな知ったこっちゃじゃないし🌀ハッキリ言ってその叔父はもう嫌いだし普通に大人として引きました😣次会うの憂鬱です🌀だから本当に主さんの気持ち痛いほどわかります☔旦那の方じゃ言いたくても言えないだろうし💦
お互い頑張りましょうね🌷

No.12

1さん それは忘れたんじゃなく 忘れたふりをしてるんです。酒のみは よくやるんです 飲んでたから覚えてないと 言えば 何でも通ると思ってる 非常識な奴らなんです。 本当最低ですね💢

No.13

ここで愚痴るよりそういう家族をなんとかしてください😒

主さん達の身内のことは身内でなんとかしてほしいわです。
周りはもっと迷惑なんですから💧

私なら自分の家族なら自分の責任でもあるので学校から出し怒ります。

うちの家族はしませんが💧

No.14

>> 11 先ほどの1の者です✋ お子様の最後の運動会🌷 お母さんすっっっごく楽しみにしてたのに✨ 聞けば聞くほど💢💢 子供の為に一生懸命作ったお弁当… 再レスありがとうございます。

言われるような事しといて、注意されたら、逆ギレ…ホントどぅしようもないですよねっ俉

1番さんの、頑張ろうの言葉ホント嬉しく思いました。
ありがとうございました坥

No.15

>> 12 1さん それは忘れたんじゃなく 忘れたふりをしてるんです。酒のみは よくやるんです 飲んでたから覚えてないと 言えば … ありがとうございます。

覚えてて、飲んだせいになんで、ほんと最悪ですよね湜

No.16

>> 13 ここで愚痴るよりそういう家族をなんとかしてください😒 主さん達の身内のことは身内でなんとかしてほしいわです。 周りはもっと迷惑なんですか… すいません湜昉

どうにかしたいのですが、出来ないから困ってます。
私が言っても、聞かなかったんです。
自分の親とかだったら、絶対にさせませんし、しません。

No.17

厳しいようですがとめれなかったでは子供が可哀相です。いくら主さんがとめたのに辞めてくれなかったっといってもはたからみれば主さんも一緒に非常識な人達に入ってしまうから( ̄▽ ̄;)来年からは学校から厳しく注意されたからと友達は呼ばないとかしないとヤバイです。

No.18

出来ないから困ってるのは分かりますが、スレからは舅達がしたことが他人ごとに しかも噂話っぽく感じられます⤵
それに共感してる人達も💧

自分の身内がそういうことをしたなら申し訳ない気持ちでここで、考えられないだの言ってられないです。
そういう意識がヤッパリ宴会してしまう家族なんだと思います。

うちの小学校は宴会する人いませんが、友達の所はそういう方がいて本当に困ってますから💧💧💧

もう少し真剣にスレ立てしてほしいです。

No.19

>> 17 厳しいようですがとめれなかったでは子供が可哀相です。いくら主さんがとめたのに辞めてくれなかったっといってもはたからみれば主さんも一緒に非常識… そぅですよね湜
親戚も自分達の席でしてほしかったです。
主人の従兄弟嫁に、あった事の出来事を、説明し、迷惑だった事を、伝えた所、謝ってはきましたが、悪びれてはなかったのが、残念です。
一応、学校側から、指摘があったと、舅に伝えるつもりです。

No.20

どうにかしてって 意見は 最もですが 酔った男性なんか ましてや集団なんか女性の主さんには どうしてやりようもないですよ。 言って聞くような人達なら 最初から そんなことしません。うち田舎で 父親世代の人達には 飲みすけも多く、 奥さん達は 本当 苦労してましたよ。来年は来るな💢と 言っても 来るんでしょうね・・ そんな人達は 懲りません😂

No.21

1の者です✋

不快に感じた方がいたのならすみません😢
でも理解してもらえないかもしれませんがそういう家族を持って話し合ってくのも大変なのです😔
そして周りの目でやはり白い目で見られるのも☔
やはり周りの皆さんも『なんで言わないんだよ。』って感じでした🌀
言っても父から怒鳴られ暴れられ変える方法もわからず・・・正直むづかしいです😔

話かなりそれてしまいましたが、すみませんm(_ _)m💦
せめて私は自分の子供だけはそんなおもいをさせないように頑張っていこうと思います🌷
主さんもお子様を大事にしてきましょうね👶💕

私も色々なご意見頂けた事ありがたく思います🍀

No.22

>> 18 出来ないから困ってるのは分かりますが、スレからは舅達がしたことが他人ごとに しかも噂話っぽく感じられます⤵ それに共感してる人達も💧 自… すいませんでした。

私なりに、主人側の親戚なので、角がたたないよう、注意もやわらしくしたのが、悪かったのかもしれません…昉
ただ、そうならないように計画立て、従兄弟同士仲良かったのに、弁当は別に食べるようにして…お酒も持っていかなかったし…。
何もしなかった訳じゃなかったんです。
娘の小学生最後そして、来年は、主人の実家近くに引っ越さなきゃいけないので、友達との運動会も、ホントに最後だったので、揉め事も起こしたくなく、その場を去りました…。
今度からは運動会には、弁当を作らず、家に食べに帰る事にします。

言っても聞かない、親戚達も、宴会できないですしっ坥

No.23

>> 20 どうにかしてって 意見は 最もですが 酔った男性なんか ましてや集団なんか女性の主さんには どうしてやりようもないですよ。 … 再レス、そして、お気持ちわかって頂きありがとうございます湜

実際、飲んだらタチ悪い従兄弟の親だったんで、その人が連れてきた友達も会った事もない人です。
言って聞く人なら、どれだけ楽かと思います湜

No.24

>> 21 1の者です✋ 不快に感じた方がいたのならすみません😢 でも理解してもらえないかもしれませんがそういう家族を持って話し合ってくのも大変なので… またまたレスありがとうございます煜

来年からは、保育園も、娘の中学校も近くなので、親戚は、注意してもきかないの解ったので、弁当作らないのが、1番の解決方なのかなて、思いました。

1番さん、何回もレスありがとうございました坥

No.25

田舎だから、ってレスありますが私の実家は田舎ですが全くありませんよ。
人によるものですから田舎だから、とひとくくりにしてほしくありません。不愉快です。

都会、田舎関係なく非常識な人達はいますから。
主さん、来年からは日程を教えなければ良いと思います。

No.26

>> 25 レスありがとうございます。

実は、今年も日程は教えてなかったのですが湜
どこからか、調べて来てたんですよねぇ~昉

No.27

15年も前の話ですが、娘の幼稚園の運動会でお昼の時間に合わせて魚屋さんに刺身の舟盛りを届けさせてたグループがいてみんなドン引きした事を思い出しました😂
今でも朝から夫婦でパチンコ屋さんの開店に並ぶような変な人たちです😥
非常識な人っていますよね😫
身内だとホント大変ですね💧

No.28

>> 27 レスありがとうございます。

舟盛りって、そこまですると、何かのお祝い事になってしまいますよね昉

うちも、そうならないよう、しないと涬

No.29

はい✨
気休めにしかならなかったと思いますが💦

周りの方に私自信の身内が迷惑かけてた分せめて自分はそうならないようにしたいと思います✨

色々なご意見聞けてよかったです🌷

No.30

うちの学校にもいましたよ
お昼時間にテントを張りバーベキューしてました🔥
けむりが立ちこみ何事かとビックリしました😩
非常識な親もいるもんですね…まぁ、あの親ならやりかねませんけど😣

No.31

最初からアルコールを持参しなければいいと思いますが…。

飲みたくて持って来られたらなら、「家でどうぞ」と舅さん達を返しては?

No.32

運動会始まる前から、運動会の後に宴会は自宅でしましょう。

と決めたらどうですか?

私は旦那の母方の親戚ばかりの集まってる所に住んでましが、運動会終わったら誰かの家に行きお疲れ会と称した宴会してますよ?

私は飲みの席が大嫌いだから行きませんが、親戚の子供達と息子が年が近い事もあり、旦那と息子で宴会行きますよ。

No.33

>> 30 うちの学校にもいましたよ お昼時間にテントを張りバーベキューしてました🔥 けむりが立ちこみ何事かとビックリしました😩 非常識な親もいるもんで… レスありがとうございます。

バーベキューですか…?
学校で、バーベキューも、非常識ですねっ昻昻昻

No.34

>> 31 最初からアルコールを持参しなければいいと思いますが…。 飲みたくて持って来られたらなら、「家でどうぞ」と舅さん達を返しては? レスありがとうございます。

主人は、お酒飲むんですが、私は、酔っ払いが嫌いな為、お酒類は、持って行かず、クーラーボックスは、ジュースでいっぱいにしていきました昉
買ってきた、舅にも、どれだけ文句言いたかった事か…昉
私、一人で、酔っ払い達に立ち向かったところで何とも出来なくて…焏

No.35

>> 32 運動会始まる前から、運動会の後に宴会は自宅でしましょう。 と決めたらどうですか? 私は旦那の母方の親戚ばかりの集まってる所に住んでましが… レスありがとうございます。

次回から、そう主人に言わせます。
私も、飲みの席は、大っ嫌いです…昉
いつも、嫁はこき使われ、いびられるだけで…焏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧