大きな声が出ないんです…

回答2 + お礼2 HIT数 1775 あ+ あ-

2009/05/24 13:17(更新日時)

私は人見知りをします。一対大人数になると特にダメで、大きな声が出ないんです…昔から「あまりにも控えめすぎる。もっと級友の前に出るように。」と毎回通知票に書かれていました。外国語会話の授業(講師は外国人)ではいつも私ばかり「コエガチイサイ!」「キコエナイ!」と注意されていました。

最近始めた工場のバイトでも、離れたところにいる人に声をかける機会があるのですが、機械音やラジオの音が邪魔で、周りの方が中継して下さらないと声が届かないんです…自分では周りの方と同じように大声を出しているつもりですが、いつもダメで…

小さな小さなくだらない悩みかもしれませんが、大きな声を出せないことが悩みでバイトを続ける自信を喪失しています…うちは父親がいないので生活費と学費のために働かないわけにはいかないし、このご時世働けるだけありがたいと思うのです。職場の方は私が飛び抜けて年下であることもあって、皆さんあたたかくフォローして下さいます。

しかし、「大声を出すという簡単なことすら出来ないなんてダメな奴」と思われているかと思うと、自分が情けなくて仕方がないです…どうしたら良いのでしょうか…

No.1003129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は働き始めた当初
電話受付などで社名をなのることができず(緊張してかみかみで)社名を間違えたり
途中までだったり
たくさん間違えてばっかりで

悩んで

通勤中の車の中で毎日行き帰り永遠に練習しました

頑張って

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

やっぱり練習の積み重ねや慣れが大事なんですかね😫‼

励ましのお言葉ありがとうございました✨

No.3

わたしもそーでした😱
今の職場に転職して1年くらい経ちますが、最初の頃は何か言おうとすると、上司から「はぁ❓聞こえない❗」と怒鳴られて、余計に声が出なくなってしまってました。
それにまわりの人はみんな私より一回りくらい年上の人ばっかりだし😢

若いんだから元気よく大きい声だして❗とか笑顔が足りない❗とかそんな怖い口調で言われて出せるわけないじゃん😭と思って毎日家でしくしく泣いてましたよ。。

でもある時その上司にかなーりムカつく事をいわれ、もぅどうでもいいや❗なんならいつでも辞めてやる💢
と開きなおったところ、次の日あたりから何故か声が出るように(笑)

結局失敗したらどうしよう…とかそんな不安が強すぎて緊張しちゃってたんだなーと思いました。

主さんももっと力抜いてみたらどうですか❓☺

どーでもいいやって思ったら結構無敵になれますよ笑

それにこんな簡単な事もできないのか…なんて落ち込むことないと思います。
難しいとか簡単って人によって違うんだし☝

主さんは主さんのペースでね☺

大丈夫❗がんばれ🙌

No.4

>> 3 レスありがとうございます😃

わかってくださって嬉しいです😊出来ないことが積み重なると、自信をなくして余計に声が出なくなっちゃうんですよね😔私も「若いんだからもっと声出して‼」とか強い口調で言われると、仕事の帰り道どんよりしてしまいます😭

自分のペースで、力抜いて頑張ってみます‼

本当にありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧