娘の友達の常識のなさに…突き合わせたくありません。

回答25 + お礼24 HIT数 8355 あ+ あ-

2009/05/24 13:21(更新日時)

小学4年の長女の友達のAちゃんの常識はずれに困っています。
家に遊びに来ると挨拶もなしに『まりな~!(仮名)』とドアを開けて勝手に我が家へあがってくる。

勝手に我が家のドアや引き出しをあけて中身を見る

貸して…見せてを言わないで勝手に物を出したり使ったりする。                   おやつを出しても『いただきます ご馳走様』も言わない。

最初は驚きましたが、長女が仲良くなったお友達だからと、我が子と同じように注意をしたり、教えていましたが、子供部屋以外他の部屋に入ったらだめよ!と再三注意をしたにも関わらず私が買い物に行き、長女がトイレへ行ってる間 勝手に他の部屋(私の仕事部屋)へ入って楽譜をいじったり、長女のヴァイオリンをケ‐スから勝手に出していじって そこら辺にほっぽりだされ…傷も付けられました。😭

値段だけの問題ではありませんが、数万円単位の物ではありませんし、人の目を盗んで勝手に物を出したりいじったり…限界です。

娘もAちゃんの勝手さに嫌がるようになっています。
やんちゃを通り越した非常識さに疲れてしまいました。           
続きます。

No.1003722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドゾ

No.2

続きです。

やんちゃを通り越した非常識さに疲れてしまいました。           正直
学校以外でのお付き合いはさせたくありません

私の考えは…大人気ないでしょうか…?

No.3

悪いことをした時は、ひっ叩いたり怒鳴りつけて良いんですよ?

来なくなったなら、それまでです。
まぁ相手親にも言いますがね😚

No.4

ありがとうございます。

我が子でしたら
手をあげて教える事もできますが…

やはり余所のお子さんなので、そこまでは出来ません。

娘自身も『それは駄目だからやめて!』と言っても
絶対にやめません…。

私も叱ったりしましたが、家の中では遊ばせないようにしようとは思います。😔

No.5

そうですね😃
はっきり『○○ちゃんは他の部屋に入らないって約束守れなかったから、もうお家には入れられないの…ごめんね』と言って断りましょう

楽器に傷を付けられた事も その子の親に伝えた方がいいですよ

No.6

こんにちは。酷いですね……。その子の両親はご存じなんですか?そこまで酷いと、もう親の責任ですよね。

私には小学生の頃から仲が良い友達がいるんですが、その友達もその子の状態でした。物は盗まれるし、勝手に家を動き回るし、泣かされるし最悪でした。しかし年を重ねるにつれて良い子になっていき十数年たった今では最高の親友となっています。その子は子供だから世間を知らないんでしょうね。とにかく悪い事は悪いと言うべきですし、相手の御両親にも話す必要があると思います。

No.7

>> 5 そうですね😃 はっきり『○○ちゃんは他の部屋に入らないって約束守れなかったから、もうお家には入れられないの…ごめんね』と言って断りましょう … レスありがとうございます。

楽器の傷は修復に出すと万単位の金額がかかります😢
しかし次回からは家にあげないので、今回だけは目をつむろうと思います。

No.8

おうち鍵ないんですか?

No.9

😢なんか…躾もされないで…可哀想な子というか💦

主さんに躾の役がまわってくるのは困りますよね
家まで荒らされてさ💢
どんな馬鹿親だ💢

No.10

レスありがとうございます。
6番さんのお友達のように将来 良い方向へいってくれれば良いのですが…。

親意外に叱ってくれたり
諭してくれる他人の大人の存在が、子供には必要だとの考えなので、
やたらと突き放すような事はしたくないのですが、

私の仕事場に入って楽器に傷をつけられた時、もう無理だと思いました。

幸い他のヴァイオリンは無事でしたが、それは新車の高級車ほどの値段なので…部屋に入っていじられた時は血の気がひきました。

子供のした事とはいえ、弁償してもらえる金額ではないので許せない気持ちが先にたって…
付き合い事態させたくないと思いました。

家にあがらせないにしても、悪い時はもっと厳しく接していきたいと思います。

No.11

鍵は勿論あります💦

しかし
家の前で娘と遊んでいて、娘がトイレに戻ったり 一緒におやつを食べに家に戻った時に、ドタドタドタ💨と勝手に二階や他の部屋へ凄い勢いで、走っていってしまいます。

各部屋には鍵はついていません。

No.12

>> 9 😢なんか…躾もされないで…可哀想な子というか💦 主さんに躾の役がまわってくるのは困りますよね 家まで荒らされてさ💢 どんな馬鹿親だ💢 レスありがとうございます。

Aちゃんが我が家へ よく遊びに来る事は親御さんは知っています。

ただ、
あまり事を荒立てたくない気持ちもあります。😔

No.13

そこまで大事な物がある部屋には鍵をつけては💧
子供に値段を言ったところでわかるわけはないしね
悪い事をしたら尻をぶってでもわからせればいいし
嫌なら二度と来ないでしょうし

No.14

そこの部屋は仕事部屋で
生徒さんしか入らない部屋だったのと、今まで遊びに来た友達の中で、Aちゃんのような子はいなかった為
鍵の事は思いつきませんでした。
どちらにしろ防犯の為にも、鍵をとりつけるようにします。

No.15

他人の子をぶっ叩いたら今の時代傷害で捕まっちゃいます😥

完全に出入り禁止でいいと思いますし、今回のことは親にも話さないといけないです。

私も娘二年生ですが、友達と遊ぶ時は私の部屋や旦那の部屋に入らないと約束させてます。

破ったらうちの子は叱りますが、その子や友達の出入りは禁止にしますが、ちゃんと守れてます。
私も小さい時にお友達の家でちゃんと守れてましたから…

まず勝手に引き出し開ける子とかは無理ですね💧

トイレに帰りついて来たらすかさず入るなとその都度言いとにかくシャットアウトです。

子供でも同じ価値観の子と遊んだ方がいいと思いますよ。

No.16

突き放すのはしたくない…事を荒立てたくない…矛盾がありますよね。聡明な主さんならお気付きでしょうけど。

傷の弁償などは請求されるおつもりがないようですが、相手の親御さんが知らないといけない事ってありますよ。主さんなら知りたいですよね。
弁償請求ではない伝え方がある筈です。

とにかく、その子と親御さんには何度も言ったのに…だから家には入れられないと言う厳しさは持たれる方がよろしいかと思います。曖昧な姿を我が子にみせると我が子も曖昧な態度をとりますよ。
子供さんも距離置きたがってるんだし…そういうのも社会勉強かもしれませんね😱

No.17

余所の子を、叩くなどの
発想はないのですが…
我が子ではないので
どこまで介入したら良いのか迷います。

No.18

こういう言い方悪いけれど、躾以外に何か問題ある子なんじゃないですか?
発達障害とかがあると、場の空気を読むのがうまくできなかったりしますよ。
発達障害が悪いというわけではないけど(うちの幼児も今グレーゾーンですし)、もしそういう傾向があるなら、それなりに考えて接したほうが楽だとは思います。

No.19

うちも同じ‼2年生の女の子が注意しても聞いてくれない😥
寝室には入る💧他の兄弟の部屋にも入る💧
大声でペチャクチャ話すから👶は起きるし😭

鉛筆頂戴、おもちゃ頂戴、もう🏠に入れなくしましたよ。

No.20

>> 16 突き放すのはしたくない…事を荒立てたくない…矛盾がありますよね。聡明な主さんならお気付きでしょうけど。 傷の弁償などは請求されるおつもりが… レスありがとうございます。

仰有る通りです。

突き放すような事はしたくない…その気持ちも嘘ではありませんが、

親御さんに話をして、傷を付けられた云々を問題にして双方嫌な思いをしたくないとの考えは
私の逃げなのかもしれません…。

やはり
親御さんにも事実を話します。
Aちゃんのこれからの為にも必要な事ですね。

我が子には
何度言っても叱っても、約束を破ったのだから
Aちゃんとは家では遊ばないよう話しました。
娘はすぐに納得しました。
娘にしても
友達は皆 仲良くしないといけないと思っていたようので
逆にホっとした様子でした。

Aちゃんに対して、マナーや決まり事を教えようとしていた私のやり方は中途半端でした。😔

No.21

はっきり相手の親に言いつけるべきです 多分そんなガキの親だからろくなもんじゃないけどそこまで非常識なガキは上から抑えつけるべきですよ😣

No.22

うーん、主さんの気持ちすごく分かります。娘さんに「家に呼ぶな」と言ったら、どうですか?

私は昔、家に来た友達が勝手にお菓子を探し回ったり、冷蔵庫を開けたりして、家族が不快な思いをしました。それから家族に「呼ぶな」と言われて、呼ぶどころか遊ばなくなりましたね😥

正直、子供は親が嫌がってることを平気でする友達を好きになることできないですよ。娘さんも嫌だなぁって思ってると思いますよ⤵

本当に「親の顔が見たい」とはこの事ですね😂

No.23

😃再です

止めても言うことをきかないので
怪我されたりしたら
大変ですよ☝

No.24

Aちゃん… ADHDでは 無いでしょうか?注意欠如症候群じゃ無いかな?と思います…障害に成るのかな?でも、そんな感じの子、友達の子に居てます。

No.25

同じく自宅で音楽教室をやっている者です。

主さん、生徒さんにはいけない事は『いけない』とはっきり言えますよね?

Aちゃんにも同じように、キッパリと言いましょう。親御さんに対しても、同じことだと思います。

レッスン中は子供達に目がいかないですから、しっかりルールを守らせて、約束を守れないようならそれなりのペナルティを与えていいと思います。。

自分の子供、子供の友達、生徒、地域の子供達、同じように接して社会的教育をする。
それが物を教える立場の人間の責任だと思い、私はそうしています。

No.26

そんな子供の親だから 言っても逆ギレしそ~😱 っと非常識な子供😩

No.27

25さん主さんは最初っから「再三注意していると」書いていらっしゃいますよ😃
注意していないわけじゃありません。

それに16さん矛盾て💧そんな簡単に割り切れる問題じゃないでしょう😂

だからたてたスレだろうに。
主さん、本当に難しい問題ですよね。
うちの子は幼稚園でまだまだそういう問題にも直面していないのですが、これから先あるかも知れない問題。
なんだかひとごとではありません。
主さん真剣に悩んではって不謹慎ですが、とても勉強になりました😫

私もいつかこんな場面に出くわした時、
バシバシ叱っていけるように。
我が子も同じですよね。よそ様のお宅に行っても恥ずかしくないよう、
きっちり教えこんでいこうと思いました😃
最後に私も相手方にきっちり伝えるのが有効的なのかなって思いました。

No.28

人様の子を叩く訳にはいかないのできつめに叱るしかないでしょう。うちにもまえ遊びにきてた子がかってに引き出し開けたりするから『〇君勝手に開けちゃダメ!断って開けなさい!』と言ったら来なくなっちゃいました。悪気はないんでしょうが大人が躾けするのは他人の子も我が子も同じですからね。

No.29

私も発達障害系を疑ってしまいました。四年生にしてはあまりにも言う事聞かなすぎの、落ち着きなさ過ぎだと思います。

授業中も大人しくイスに座っていられない等の症状がないか娘さんに聞いてみて、もし障害があれば普通に叱っても(その子にもよりますが)聞かないので、やっぱり家に入れないのが一番だと思いますよ。

No.30

>> 18 こういう言い方悪いけれど、躾以外に何か問題ある子なんじゃないですか? 発達障害とかがあると、場の空気を読むのがうまくできなかったりしますよ。… レスありがとうございます。

絶対とは言えませんが…おそらく発達障害等のものではないと思います。

実際に発達障害の子供達と接した事もあります。

小学1年の息子がAちゃんに『勝手にやったら駄目なんだよ!』と言った時に

『お前には関係ないだろ!』と、
私が近くに居た事を知らずに発言したAちゃんでしたが、

私の前では そんな言葉は決して使いません。

常識を越えた行動に出るものの、私がその場で見ている時は
さほど酷くはないのです。

No.31

>> 19 うちも同じ‼2年生の女の子が注意しても聞いてくれない😥 寝室には入る💧他の兄弟の部屋にも入る💧 大声でペチャクチャ話すから👶は起きるし😭 … レスありがとうございます。

家にあげない事が一番ですね。
外遊びは他の子供達もいるので、行動も抑制される感じです。

No.32

>> 21 はっきり相手の親に言いつけるべきです 多分そんなガキの親だからろくなもんじゃないけどそこまで非常識なガキは上から抑えつけるべきですよ😣 レスありがとうございます。

そうですよね。
親御さんの耳には入れるべきですよね!

No.33

>> 22 うーん、主さんの気持ちすごく分かります。娘さんに「家に呼ぶな」と言ったら、どうですか? 私は昔、家に来た友達が勝手にお菓子を探し回ったり、… レスありがとうございます。

娘も始めは
Aちゃんの活発で元気の良さに惹かれたらしいのですが、
娘が『駄目よ、やめて』と言っても勝手に娘の物を出すようになってからは
引き気味になってきました…。
娘が本気で怒れない事を見越しているのかもしれませんが…😔

No.34

>> 23 😃再です 止めても言うことをきかないので 怪我されたりしたら 大変ですよ☝ レスありがとうございます。

そうですね…
怪我の心配もありますよね。
どんな行動にしろ
遊びに招いたこちら側の責任になってしまいますよね…。

No.35

>> 24 Aちゃん… ADHDでは 無いでしょうか?注意欠如症候群じゃ無いかな?と思います…障害に成るのかな?でも、そんな感じの子、友達の子に居てます… レスありがとうございます。

発達障害の子達と関わった事があるのですが…

Aちゃんは違うような気がします。

言葉使い等も
私が居る時と居ない時(Aちゃんが気づいていない)ではガラっと変わったりします。

弟が一緒に遊びに加わると、
私が見ている前では普通に接していますが
見ていないところでは
帽子を取り上げたり
しつこくからかったりしていたようです。

No.36

>> 25 同じく自宅で音楽教室をやっている者です。 主さん、生徒さんにはいけない事は『いけない』とはっきり言えますよね? Aちゃんにも同じように、… レスありがとうございます。

仰有る通りだと思います。
子供の教育には
地域や周りの差し伸べる手が必要だと思っております。

ただ、
その子の親ではないので、1から10まで介入する事は出来ませんし、その子の根本を正すのには生活を共にしない限りは難しいと思います。

私が教えている生徒に関しては、月謝を頂いて分の責任と親御さんとの信頼関係がありますが…

Aちゃんに対しは
私が出来る範囲と出来ない範囲の境界線があるように思います。

出来る範囲の中で、親御さんにも話しをしていきたいと思います。

No.37

>> 26 そんな子供の親だから 言っても逆ギレしそ~😱 っと非常識な子供😩 レスありがとうございます。

親御さんとは直接話した事はないのですが…

穏やかに話しをしたいと思います。

No.38

>> 27 25さん主さんは最初っから「再三注意していると」書いていらっしゃいますよ😃 注意していないわけじゃありません。 それに16さん矛盾て… レスありがとうございます。

そうですね。
子供が成長する過程で
色々なタイプのお子さんと接するようになりますね。
でも 似たようなタイプの子供だけではなく、突飛な行動に出たり、違う考え方をする子供達に接する事は、我が子の成長の為にも必要なのでしょうね。

度を越えると
ちょっと困りますが…😥

No.39

>> 28 人様の子を叩く訳にはいかないのできつめに叱るしかないでしょう。うちにもまえ遊びにきてた子がかってに引き出し開けたりするから『〇君勝手に開けち… レスありがとうございます。

そうですね。
きつめにはっきりと叱らないといけないですよね。

自分ではきつめに言っていたつもりですが、

端から見たら
まだまだ甘いのかもしれませんね…

No.40

>> 29 私も発達障害系を疑ってしまいました。四年生にしてはあまりにも言う事聞かなすぎの、落ち着きなさ過ぎだと思います。 授業中も大人しくイスに座っ… レスありがとうございます。

どうやら学校では
普通(?)にしているようで、落ち着きがない、椅子に座っていられない事もないようです。

家にはあげないで、外遊びだけにします。

No.41

どなたかも仰っていますが、鍵を付ける事を最優先にしましょう
大事なものが子供でも手の届く所にあるのは問題かもしれません
その子でなくても、泥棒が簡単に盗めるような状況は好ましくありません

まずは大切な楽器類の管理が不十分と思われても仕方のない状況ですので、主さん側で、出来る限り厳重な管理・保管をして、その成果があった後、その子供の対応を考えるべきです

楽器は高価でもそうでなくても、愛着のある物は値段に変えられないものです
是非、防衛対策をしてください

高価な楽器があるとわかると、それを狙う人達も出てくるでしょう

No.42

>> 41 レスありがとうございます。

防犯の為にも鍵は必要ですね。
近日中に鍵はとりつけたいと思います。

子供達の事は様子を見るようにします。

No.43

そういう子供って親に問題ありそうですね

親に何かを言ったところで逆に何か因縁をつけられそうですね

でも言わないと私は腹の虫がおさまらない私なら言います

相手の親に言った反応をまた聞かせて頂きたいです

No.44

主さんは、音楽関係のお仕事ですか?良いお仕事ですね😊 さて、その友達は非常識過ぎますよ。無断侵入 物色 荒らして散らかして 器物破損 もう🏠に入れるの断った方が良いですよ。

No.45

⑮さん そう言う他人の子どもに対する対応の仕方は時代に関係ないでしょう?口で言ってダメなら、多少軽いピンタとかしても構わないと思うけど…。相手がそれなりの事してるんだから。勿論,一回目に目撃した場合は ちゃんと注意してなおかつ 繰り返された場合は 然るべき処置をすべきでしょう。

No.46

私も小学生の子供がいるのでつい色々考えさせられました。 私は逆に非常識な母親に意見したのが原因で「もう付き合いはしたくない!私は子供優先に物事考えれないから私が関わりたくないと思う人の子供とも関わりたくない!」とハッキリ付き合い拒否宣言され、子供同士は学校外でもいつも遊んでいたのに一切遊べなくなり、うちの子供に対して手のひらかえしたように冷たい態度を取るようになりました。前からその母親の少し常識のない態度にふに落ちない所はありましたが 子供同士が仲良いから付き合いしてましたが💧
常識のない親って子供に対する考え方もやはり少し問題があるとか 逆切れ的な傾向が強いのかも。
主さんも相手の親に話をしたら 案外と向こう側から「もうそちらの家には行かせませんので💢」とか言われて自然と遊びに来なくなったりするかも。

No.47

>> 44 主さんは、音楽関係のお仕事ですか?良いお仕事ですね😊 さて、その友達は非常識過ぎますよ。無断侵入 物色 荒らして散らかして 器物破損 もう🏠… レスありがとうございます。
そうですね。
家にはあがらせないようにします。💦

No.48

>> 45 ⑮さん そう言う他人の子どもに対する対応の仕方は時代に関係ないでしょう?口で言ってダメなら、多少軽いピンタとかしても構わないと思うけど…。… レスありがとうございます。
余所の子も
我が子も同じように教えたい気持ちもありますが、
手をだす事には躊躇があります。

もし
我が家で一緒に生活を共にし、責任を持って預かっている場合なら
間違いなく手を出して教えると思いますが…

遊びに来るお友達なので…難しいところですよね…😔

No.49

>> 43 そういう子供って親に問題ありそうですね 親に何かを言ったところで逆に何か因縁をつけられそうですね でも言わないと私は腹の虫がおさまらな… レスありがとうございます。

親御さんの対応の仕方で
見えてくる部分は多々あると思います。

近々学校で会う機会があるので、話しをしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧