パチンコとマスコミと政治家
パチンコ業界からの献金は左派系議員に流れてると思われていますが、実は9割以上は自民党に流れています。というのも与党が許認可権を持っているからです。
朝銀が破綻した時に一兆円を超える公的資金導入を決めたのも自民党有力議員なのです。
パチンコが原因となった犯罪や自殺はあまりニュースに流れてませんが、実際は毎日のようにあります。
韓国や台湾ではパチンコ廃止になりましたが取り上げたマスコミはありません。
韓国ではパチンコ廃止後に消費が伸びたそうです。
もちろんこれも伝えたマスコミはありませんでした。
📺NHKでパチンコ依存症のドキュメントがあったぐらいで、パチンコ産業を批判するものではありませんでした。
私たちは知る権利を阻害されてるとおもいませんか?
新しい回答の受付は終了しました
知る権利は主さんの都合に合わせた報道を要求する権利ではありませんよ。
主さんが知りたい情報を主さん自身が集めることができる権利を国が保障したものにすぎません。
マスコミも国営以外は単なる営利目的の会社ですから、原則的に何を知り何を発信するかは自由です。
マスコミのせいにしてないで主さんご自身が活動されては如何ですか?
知る権利って本当にすべて知ることが許されるものだとは思いません。パチンコの話なんかどうでもいい。マスコミの知る権利の主張を聞くたびに、本当にゴキブリ業界だと思う。主も同じじゃないの?自分の都合のいい話だけ権利を主張して、正義漢ぶってるだけじゃないの?
🇰何かと野党叩きにパチンコ業界は利用されますが。
実際には主さんの言うように金持ちに群がる政治家は与野党なんて関係ないと思いますね。
少なくとも共産党だけは癒着はないでしょう。
自民党はオールマイティーに政治献金を集めてるらしいです。
だからパチンコもいれば他の公営賭博もいるでしょうね。
民主党の政治資金もパチンコもいれば、労働組合なども有るでしょう。
そもそも民主党の結党資金は連合と鳩山家から出してもらったらしいですからね。
パチンコは殆ど関係ないと思います。
例えば公明党にも在日は沢山いますから、むしろパチンコは公明党かも知れないですね。
昔のヤクザ映画で、『仁義無き戦い』ってのがありましたが。
それに出てくる広島ヤクザの親分は、
ヤクザでありながら、政治家でありながら、キャバレーのオーナーでありながら、何か公営賭博場の理事と…色々と儲けていましたね。
パチンコ屋が政治家になる日も近いかな?
どちらにしても、
これからの日本は健全にやってもらいたいですね😫🎰💨
>> 4
知る権利は主さんの都合に合わせた報道を要求する権利ではありませんよ。
主さんが知りたい情報を主さん自身が集めることができる権利を国が保障し…
自身が活動ですか
無理ですね。
活動出来ないなら、このようなスレ立てるなですか?
与党支持者には気分悪いかも知れないけど事実です。
私自身に都合が良いというのじゃありません。
自己責任じゃないのに巧みに自己責任にされた被害者や弱者が知る権利はあるでしょう。
NHKは有料、民放は無料と思ってる人は自動車や化粧品など全てのCM商品に広告料がどれだけ上乗せされてるか知りませんよね。
市場原理は原則的に利己的なものです。だから監視する(知る)必要があります。
長銀は野中の爺だっけ?なんとかしてやれって言ったの。どこの党にも族議員はいますよね。平沢だってそうだと聞くし。勿論民主党にだって居るんじゃないですか?パチはおろかマルチ業界とかね。
パチは安倍~麻生で締め上げてるじゃん。規制によりスロット専門店が軒並み潰れたり。だから音を上げた在日パチ経営者がアキヒロや小沢に泣きついたんだよね。
パチ規制の緩和してくれってさ。民主党が政権とれば、パチ屋さんも水を得た魚でしょうね。
どーでもいい😒マスコミも営利団体だから視聴率がとれる報道するんじゃない⁉世の中のニュースを他の国の出来事まで広げたら全部伝える事なんかできないっしょ‼主さんは知りたいのかもしれないけど、どーでもいいと思う人が多いんちゃう❓
せめて主さん世代が、この問題に取り組んでくれたら良かったのに😠今、パチンコ業界、巨大になりすぎてるし、今の現代人なんて、なんの夢も希望もない人多いんだから💀自分さえ良ければいいという考えなんで、社会問題、利権問題になってるのは、わかりきった事でも、それを直そうなんて面倒な事には取り組まないよ!だから結論として、ど~でもいい💧ってなってるんですよ👋だからこういうスレたてても、依存して借金して自殺しようが、自己責任だろ👋趣味として自分の金でしてんだから、誰も文句言うな👋みたいな感じで、反論されるだけですよ💧もう、日本、日本人は、行き着く所まで行くしかないのよ👋
主の言う事は根本的に政治体勢から法律に至るまで改革しなければ無理です。
自分がこの人は思った方に投票して当選したとしても党のやり方、方針に押し潰されてしまう。
結局、誰を選んだ所で変わらないというのが普通の考え方だと思っていますが。
では主に質問です?
誰に投票し誰が総理になれば根本的な改革が出来るのでしょうか?
少しマジメに考えてレスしてみると今日本のパチンコ店約1万店(ぐらいだったような気がする😥)1店当たりの従業員20人とする(掃除する人だの警備員だの含めたらもっといそうだけど、適当ね☝)と、今パチンコ店廃止したらざっと20万人失業者が出来上がる😂関連企業~台を作るメーカーやら部品を作る企業やら広告雑誌関係やら含めたら30万人以上失業者が出るんじゃない⁉相当アバウトな数字だけど数十万単位なのは間違いないと思う‼
さらには台メーカーなんかの上場企業の株価は皆一辺に暴落⤵経済大混乱だ😂
数十万の失業者、更にこの不景気という事もあって再就職できず、自殺者増加👻数十万の失業者とその家族を入れれば、まあ廃止した年は今年間3万人自殺者いるみたいだけど10万人くらいにはなりそうだな😂
今や広告収入に頼る民放メディアはパチンコ業界の言いなりです。
パチンコ業界からの税収を考えると政治家も口を閉ざすのですから、NHKも大々的にはパチンコ批判を継続できないのでしょう。
日本の年間自殺者3万人の何割かが借金苦で、その多くにパチンコなどのギャンブルが原因の事例が含まれるのですが‥本当の自殺者数は倍くらいになるらしいですね。
何故なら自殺ではなく事故死と届けられる場合が多いからだそうです。
パチンコ関係の話にとどまらない いいスレだ😃
プロパガンダは日本にもしっかりありますからね💧
中国や韓国に対する感情や 反対にアメリカに関する報道のあり方☝
又 暴力団とマスコミ 芸能界との癒着
暴力団と現役知事 暴力団と超人気のあった元首相の癒着
少し表現は大袈裟だがこの日本でもマスコミはいつも報道の自由という伝家の宝刀をわめきながら 国民を洗脳してるのは間違いないですからね💧
差別するつもりはないけど在日が力を
持ちすぎたってことですね。長銀やみずほなどの公的資金は外資に流れやりたい放題やられてる。パチンコは利権が大きいからこうなったのか。民主党になったらもっと緩和されるんじゃないですか。
なんとかしたいと思った人はその役目だと考えます✋ 七十過ぎの知人が日本を守る為に団体を立ち上げました。大きなうねりにするには小さくてもいいから何か働きかけることからですね。
報道は区別なく知らせてほしいです📹
主さんさぁ😥
健全な人間は政治家にゃ成れないの☝
健全な人間が政治を志すと、不健全な輩に蹴落とされて終わります。
社会全体も健全とか思ってたら滑稽ですよ😥
それに、一兆円産業のパチンコ業界を一掃するんですか😂
日本の経済を転覆させたいの😂
台湾のパチ屋は24H営業が普通で、たいした規制も無かったので、日本で言う不正改造台が普通☝ギャブル性が高いのが魅力で、仕事もせずパチ屋に入り浸るのが社会問題と成って廃止にしたんです。
韓国も似たような事。
韓国の場合、釜山だけパチ屋の営業が許可されてましたけどね。
まあ、日本を健全にしたいなら、今の政治家や官僚を全て入れ換え、アメリカ式経済至上主義社会を止める事だね☝
株で遊ぶ人間をどうにかしないとね。
まあ夢物語に終わるね。
諦めたら何も始まらない。
正解で正論。
言い換えれば綺麗事☝
現実的に何をしたら主さんみたいな脳天気なほどポジティブに成れる😥
何も考えず、綺麗事をつらつら言ってれば社会が変わる?
皆が望んだ結果がこの世の中じゃない😥
選挙に行って投票してんだから☝
まあ世の中の仕組みから勉強して下さいよ😥
絵に書いた餅は食えないから😥
主さんの問題提起、なかなか面白いと思い、レスします。
パチンコの換金問題、連チャン規制、利権の問題等から始まり、社会のあらゆる矛盾にメスを入れる事ってやはり難しそう💦
唯一望みを託すならば、政権交代かも。
ただ、諦め感ただよう国民性がどこまで国を変えられるのか?
マスコミの役割は大きいと思う。
ただ、マスコミも営利企業だから、タブーも多いんだよね。
パチンコ(ギャンブル)依存症ってあるのがハッキリしているのだから、サラ金やタバコと同じように『借金苦による自殺者が増えています。パチンコのやりすぎは自殺や家庭崩壊に繋がる可能性があります。注意しましょう』くらいCMで注意喚起するべきである。
このようなダークな部分をひた隠して、日曜日の朝から依存症患者へ向けてCMを垂れ流すテレビ。
半分はパチ広告じゃないかと思うほどの大量の広告を入れ、依存症患者をパチ屋に集結させるべくパチ業界のお先棒を担ぐ新聞。どいつもこいつも人のいのちより金金金が優先です。
依存症患者個人はおろか、マスメディアまでもがパチ業界に依存体質。腐ってるね。
主さんに禿同ですよ。病魔に侵されてる日本をなんとかせねばね。
パチンコ廃止したら、誰かが自殺者10万人だって?韓国では自殺者の内訳出ているのか?
近い将来、そこいらに死体が転がっているのが珍しくないなんて怖いね。身寄りもなく、巷も人手不足で片付けるものもいない。
段階えて転換していくことは可能だろう。
今もパチンコ屋でなく何々だったらいいのに~はたくさん声があると思う。
パチンコに注ぐお金や労力は他に向けないと。くつろぎ方、時間の使い方、サービスと商売の新しい循環システムを生出す。
災害時でもある程度稼働可能なお風呂屋さん、これからは介護や不安な人がいる家族入浴も可能なのがあるといい。リハビリ兼ねたスポーツセンター、レストランなどの予約会員制で地域密着。スタッフ派遣もあったり。そこに懐かしい漫画やパチンコやピンボール等が適度にあれば老若男女楽しいではないか。
天候気にせずに、安心、安全な所で自由に選択し過ごせる。
公共ギャンブルやくじ類は存在するんだから。
そんな簡単に言うけど実際は難しいだろ😂韓国は日本程規模は大きくなく歴史も浅い☝台湾もしかり‼日本と韓国とを比べ韓国は廃止にできたから日本も廃止にって言う発想が浅過ぎる😂段階えて転換していく事は可能だろうからそこは賛成する‼
ある程度の都会ならともかく田舎のパチンコ店が潰れてそのスペースに43のいうような施設ができても閑古鳥になるのは目にみえている‼実際田舎には取り壊しもされてない潰れたパチンコ店が数多く存在するが43のいうような施設にとって変わってるか❓そんな冒険心溢れる経営者いないだろ😂そういう施設があればいいのにと多数派が思い、皆が頻繁に利用するくらいじゃないと経営は成り立たない😂パチンコ店じゃなくても商店街など潰れているスペース今沢山あるがそういう施設にうって変わってるのが稀だろ‼簡単に潰して他の施設にと言うならあなたが今ある潰れたパチ屋のスペースでなにか始めたらいい😊景気回復・雇用回復効果・利用者も嬉しい・あなたも儲かり一石四鳥だね😂
不景気にこういう話がでるけど逆だろ😂好景気の時に出さないとそんなチャレンジャーいないっての😂
皆さん回答ありがとうございます。
賛成反対どちらのレスも考えさせられました。
でも、結局害悪の影響は子供など弱者に向かうんですよね。
それでも、心理学まで駆使して射幸心煽るメーカーに黙ってるしか無いのかな
まるで全体の消費が伸びたような表現はおかしいでしょ。報道の全てを真に受けるのはどうかなぁ。
今までパチンコに費やしてた消費分が商店に流れて上乗せされただけで。
パチンコのほうが金銭感覚が怠惰になりがち。
買い物依存症よりパチンコ依存症のほうが遥かに多いんですからね。
借金して持ってない金作ってまでパチンコに消費してたたんですよ?
借金して買い物なんてする人は少ないでしょ。
子供や弱者に悪影響な事や物は世に溢れてます。
パチンコしかりテレビ番組や風俗店全般。
ゲームや漫画に至りますよね😥
ニュースを見れば、やれ殺人だ政治家の不正と日常的に事件や犯罪が行われてます。
国民の公僕で、国民の手本たる公務員の犯罪も増加してます。
世の中を改革するべき政治家の裏世界も問題。
クリーンな政治が行われてないのは周知の事と思いますが、政治家じゃない我々が変な行動をしたら、共謀罪に成る可能性も危惧しなきゃね☝
何処までも政治家は守られんですよ😥
下っ端議員を選挙で選んでも、上は選べない😥
意味のない選挙権です。
主さんはどうやって世直しするのかな?
決定的な策が有るなら賛同します😥
理想論だけじゃ、世の中が動く時代じゃないですけどね。
- << 54 朝鮮系パチ屋サラ金に日本人のお金が搾取されてますよね。 依存症になると自制心が効かない。 段階的にギャンブル性を押さえていくべきでしょうね。 地方分権が進めば、許認可権も地方に移ります。 癒着も分かりやすくなります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 452HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 441HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 206HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧