アパート借りたい・・😢

回答8 + お礼5 HIT数 2285 あ+ あ-

2009/06/02 19:22(更新日時)

でも、今すぐにまとまったお金が出る訳でもく・・
今(頃)になって焦って💦節約して💦・・敷金等貯めよう💪としてる段階です😔お恥ずかしい⤵⤵

現在同居なので、生活費については安く住ませて貰ってます。

遅くても来年には‼と思ってるのですが、最低でも幾ら位は必要だと思いますか⁉

一般庶民の慎ましい、贅沢は出来ない家庭(給与)です💦

旦那の給与と私の給与、合わせて30万前後です(不況の影響前で計算すれば35万くらいはあると思います)。ボーナスなしです。

大体この位の給与の方はいくら位貯金をされてますか⁉目安として教えて頂きたいです。

あと、家財はTV、(2ドア小さめ)冷蔵庫、布団、掃除機、収納棚(タンス)等が幾つかあります。

思い付く限りではあと、炊飯器と(オーブン)レンジ、照明、洗濯機は最低限必要なのですが、他に家財道具でコレはいるよ💡みたいな物があれば・・🙇

来年1月にカードローン残高が0になるので、家財道具はカードでも(全てではないですが)済まそうかなとも思ってます。

他、アパートを借りる際、安くなる裏技⁉的な物があれば是非教えて下さい🙇

長文失礼しました。

タグ

No.1004225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カーペット、カーテン、エアコンなど季節電化製品、もっと細かく言えばトイレマット類なども…

案外この類の物も揃えるとなると総額にすれば金額かかります💦

お子さんは居ないんですか❓

30万手取りあれば、実家住みなら結構貯めれそう…
実家にはいくらぐらい入れてるのかが解らないので何とも言えないけど…

住居費、食費、光熱費を含めて主さんご夫婦が実家に払ってる金額が仮に10万とした場合(仮にね)

残り20あれば最低でもその半分の10万は貯金できますよね

新しく探す賃貸は駅前から少し離れるとかなら安く済むんじゃないかな

お住まいの都道府県により賃貸の相場は違うからなんとも言えないけど…

築年数や駅近をこだわらないなら金額は低くなりますよ

市営、府営、URも検討してみては❓
抽選ありますけどね…

主さんの支出内訳やお住まい地域も解らないから詳しくアドバイスできませんが…

No.2

先ずはせっかくカードローンが終わるのに買い物をカードで買うのはやめた方がよいです。敷金が何ヵ月必要かちゃんと調べましょうね。もし3ヵ月だとしたら、礼金1ヶ月に家賃が必要です。それに保険に入ると思いますのでその費用と駐車場代別になれば、その費用です。
アパートの間取りによって必要な物は揃えてください。私達はガスコンロはありません。卓上コンロです(^O^)すっきりしたいので、特別な物はありません。

No.3

>> 1 カーペット、カーテン、エアコンなど季節電化製品、もっと細かく言えばトイレマット類なども… 案外この類の物も揃えるとなると総額にすれば金額か… 1さん。ありがとうございます🙇

支出はざっと・・
旦那小遣い・・3万円

自動車ローン・・33800円

自動車保険・・約10000円

旦那生保・・約10000円

学資・・約6000円

TV分割・・4800円

カードローン・・8800円(分割)+αリボ払い5000円

ケータイ代・・2万~25000前後
(先月プラン変更したので、今月は多少安くなると思います)

生活費(義父母へ)・・5万

その他
雑費で大体2~4万でしょうか😥計算してないのでおおよそですが、雑費にはガソリン代1万弱やワンコの餌代、子供のオムツ代、おやつ代なども含まれます。

車がないと不便な地域で、車は買い物や通勤によく使うので、1万は確実に使います😥

因みに先月は給与が少なくて、25万でした😥

不況の影響で、先月仕事がまるっと無くて…今月の給与は固定給の20万(⬅ちゃんと支払われたら😔)と私の給与約8万です。

No.4

>> 2 先ずはせっかくカードローンが終わるのに買い物をカードで買うのはやめた方がよいです。敷金が何ヵ月必要かちゃんと調べましょうね。もし3ヵ月だとし… 2さん、ありがとうございます🙇

そうです💡ガス台を忘れてました💦

ガスコンロで代用効きますか👀⁉ガスボンベ買うのと、ガス代どちらが安く済むのでしょうか😃

大体家賃は4~5万の所を探してます✋

6万だと…ちょっと今の給与では不安でして😥家賃に+α(うちの地域で)駐車場代4~5000円と共益費で3~4000円です。

約7万に、あと光熱費…ですと結構かかりますね😥こう考えてみると💦💦

あと、ワンコが居るのですが…
物件を探してると、ペット不可とも可とも書かれてない物件が多々あるのですが、そのような場合、大家さんと直接交渉など出来るのでしょうか👀⁉

質問ばかりですいません😥

No.5

ペット可物件は、敷金など多めの設定になっているところが多いです。

No.6

簡単に まとめてレスします 仮に家賃5万として 敷金2ヶ月礼金2ヶ月(なければ更に〇)仲介手数料1ヶ月前家賃1ヶ月 計30万 火災保険料(物件によります)駐車場込み もしくは別なら 別契約 共益費も契約時に足してください レンジやカーテン 炊飯器 洗濯機等で 最低でも50万~と考えていいと思います。こんな感じで ザッと計算してみましたが いかがでしょうか?

No.7

ペットがいて赤ちゃんがいるって…物件探しは大変かと思いますよ💦

ペットも子供も騒音で揉めますから💦

消音絨毯などそれなりの投資も必要な場合がありますよ😱

家計も見直しましょう‼
携帯にお金かかりすぎです。子供いるなら今後固定電話も必要ですよ。
また、車ローンがあるって事は新居には駐車場代がかかるって事です。
あと、光熱費が毎月かかりますよ。

No.8

5万ぐらいの物件でペット可は相当難しいですよ💦犬が飼えるアパートってほとんど無いです。賃貸マンション、借家、テラスハウスなら大丈夫な所は割とありますが、うちのほうだと7万以上はします。あと犬がいると敷金はだいたい3ヶ月以上になります。
ペット可またはペット応相談と書かれていない物件はペット不可だと思ってください。
7万としたら家賃2ヶ月分と敷金3ヶ月(礼金0として)、手数料や火災保険で45万ぐらい。
あとなんだかんだ買うと意外にかかるので、60~70万は考えておいたほうがいいですよ。
平屋の古い借家などならペット可で5~6万もあるかもしれませんので、根気よく探してください。

No.9

こんにちわ。私も数ヵ月前まで同居してました。3月に引越しして今は旦那さん、子①人、ミニチュアダックスと生活してます。🅿②台とバストイレ別とペット可だけは必須で何軒か不動産まわり①軒ヒットしていまは凄く楽しい毎日生活してます💛家賃はペット可、🅿②台込みのアパート②階の3DKでシステムキッチンに照明、シャワー、室内内装済みで7万きってます💖頑張って探す事が①番です‼物件入ったら不動産屋さんから📲お願いしたりネットでも調べてください😊🏠から持ってこれる物や必要な物やほとんど主さんと一緒です📺冷蔵庫タンス…金額は全て揃えおわってみると70万きったくらいでした😊因みに引越しは旦那さんのお友達に重い物だけ運ぶの手伝ってもらいました‼(半日だったので5000円渡しました)引越しもほとんど自分で頑張りました😊家電とかリサイクルショップ利用しました‼新品でも格安で買えました😊参考にならなかったらすみませんm(__)m

No.10

意外とこまごました物を買わなくてはいけなくて、結構金額がいきましたよ!!例えば風呂やトイレの小物とか収納ケースとか台所用品とか。 あとアパート借りれば家賃光熱費食品なんか誰も助けてはくれませんから、カードローンできる限り作らないように…

No.11

>> 5 ペット可物件は、敷金など多めの設定になっているところが多いです。 5さん、ありがとうございます🙇

ですよね😔💦
実際、ネットで何気なしに物件見てましたが…ペット可だと、6~7万(うちの地域)は最低でもかかるのです😥

No.12

>> 6 簡単に まとめてレスします 仮に家賃5万として 敷金2ヶ月礼金2ヶ月(なければ更に〇)仲介手数料1ヶ月前家賃1ヶ月 計30万 火災保険料(物… 6さん、ありがとうございます🙇

最低で50万~ですか💦
最低でもだから、余裕持ってもっと必要かもしれないですね💦

突然の出費などで、敷金等で無くなったら困りますもんね😔

貯金も含め、節約も頑張ります💦💦

今年自分の保険は解約して、安価なものをと模索してます😥

旦那の生保1万も、同様に解約…安価のものを💡と。

諸費用だけで最低でも30万は見積もってましたが、50万~ですか😥程遠い😥

でも、家も出れて節約の為家計の見直しが出来るので良い機会かもです😃

No.13

>> 7 ペットがいて赤ちゃんがいるって…物件探しは大変かと思いますよ💦 ペットも子供も騒音で揉めますから💦 消音絨毯などそれなりの投資も必要な場… 7さん、ありがとうございます🙇

そうですね💦光熱費、駐車場代、共益費…で家賃…なので、月々(おおよそ)10万は必要かなと考えてました。

ただ、その10万を少しでも安くと家賃が安い所を探してましたが、子供やペットが居ると難しいのですね😥

あとは、光熱費の節約とか、家計の見直しと、ペット可の物件で安価の所を探すくらいでしょうか…⁉

因みに、アパートを探す地域が某市に限られてまして…

そんな広い市じゃないので、思う通りのアパートは厳しいかもしれません💦

けど良いアパートに住む事がステータスではなく、自立に向けて行動し、今はこんな状態ですが、いずれはマイホームも…😃✨

とにかく、今は節約ですね💪

アドバイス頂いた貯金額を目標にがんばらねば💦💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧