自分の思う進路
エクセルやワードなどができるようになって、会社の会計などの事務をしたい。と、今までは思ってました。だから、学部もパソコンの扱いを学ぶところにしようと考えてました。しかし、最近、パソコンを富士通のFMVにしたんですよね(ちなみにケータイも今年の最初ごろに902iに変えてます)それらを触ってるうちに、新しいパソコン、ケータイの新機能などというほうに興味が出てきました。要は、扱うことより、パソコン自体の機能に興味を持ってきたんです。だから、次世代のパソコンなどを作るのを考えてるところにしようと思います。しかし、不安点があります。新しいのを作るなら、当然今までと違った機能。かつ、使う人たちが喜ぶもしくは地球のためになったりという、そういう面白い発想がないと、新商品を作っても受けないわけですよね?残念ながら、僕にはそういう発想がまったくないんです。こんなんじゃ、就職できても仕事にならないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
やってないのにできないって決めつけるの?できないからやめなって言われただけで諦めるならやめたほうがいいと思います。人が喜ぶものを考えるんじゃなくて自分がこういうのが欲しいから他の人も欲しいんじゃないか?っていう考え方じゃダメですか?せっかくやりたいことがあるんだからチャレンジしてみるべきです!
そういう物を作る事を考えるなら、発想も必要だけど、物理的な事を学ばないと作れないと思いますが…
私の兄は、大学の(多分ですが…)理Ⅲを出て、今はある会社の開発をしています。
高卒で就職ならば、多分そのような仕事にはつけません、まずは本当にその仕事をしたいのならば、大学の進路を考えるのが先決だと思います。
希望するなら、とりあえずチャレンジしてみたらいい。実際に経験して生まれる発想もあるんじゃないかな?君の言う発想とは多くの人の希望の集まりだと思うんで、そんな声をちゃんと聞いて代弁できるような性格も必要だと思う。誰かの望む発想がほしいなら、誰かの気持ちになってみればいいさ。
ただ、いろんなモノの機能を利用するのは、いい人ばかりじゃないってことも頭に入れておきなよ。
ありがとうございました。そうですよね。新しいのを作ればそれを悪い意味で利用する人が必ずいますしね。別の意味、悪者のための道具を作ってるのかもしれませんね・・・あと、今日親から聞いたんですが、そういう新発売とかはその会社の社長とかが発案して、それを下のもの(僕みたいなもの)が作るんちゃうん。といったんですが、もちろん、そういう世界には無知なので信用できません・・・本当のところはどうなんですか?
主さんが言ってるのは『企画』ですよね。
外装デザインも入るんでしょうか?
反応速度を上げたりっていう開発研究もありますし、
ソフト作成(宛名書きソフトのような)っていう仕事もあります。
高専、大学の体験入学とかでまず、何をやってるのかみてみると楽しいと思います。
ありがとうございました。
体験はあればやってみたいと思います。
それで、言ってるのは「企画」です。これは、学部とか関係なしに誰がそれを企画するんですか?社員が一人ずつ意見を出しあうのか、社長が決めたことをするのかどっちなんでしょう
企画って、基本的にそれを担当する人がいて、自分でも考えたりするんだろうけど、他の社員の意見も拝借して共に作り上げていくものじゃないかな?社長も参加する場合もあるけど、主に企画の許可を出したりすることくらいじゃない?問題点や利点を探すあるいは説明してもらって、許可を出す、みたいな。今の世の中、社長が動かしている会社は少ないと思います。会社の運営については、株主とかが経営権を握ってるんで。でも、発案とか企画は誰でも意見できると思います。どう説得するかが大変なだけじゃないかな?
企画してます。楽しいですよ!でも我が身を削り世に子を生み出す苦しみですが…でも好きだから辞められない(^^;)職業バカですね。毎日苦しいですが、結局は楽しくて仕方ないo(x>∀<x)o 頑張って!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧