動物虐待

回答36 + お礼30 HIT数 4716 あ+ あ-

2009/05/26 06:22(更新日時)

こんにちは🐱
私は動物がだいすきで、昨日もきていましたが志村動物園をよく見ます。
ハイジさんのコーナー、すごく泣けますよね⤵
犬に対する感情だけの涙ではなく、いまの世の中、動物虐待などでかわいそうな動物が後をたたない中、自分の家族(ペット)に対してあんなにも涙をする家族の皆さんの姿をみて、(本来ならばそれが当たり前なのですが)動物虐待などがある背景を知っていると、よかったと思い涙が出てきます😿
たかが動物と思う方もいるのかもしれませんが、そうだとしたら人間も動物です。
動物を虐待し、殺すなんてことは人間が人間を殺すのと同じ位の刑の重さになったっておかしくないのでは?と思います…。
逆にならない理由があるとしたら、それこそ「たかが動物」と思っているような気がします…。

みなさんはどう思いますか?
この間もネコが大量に虐待されていましたね⤵
ほんとうに何のためにあんなことするんでしょう⤵

No.1005125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

まだ余裕がありそうなのでもう一度来ました。感情的になり申し訳ない🙇虐待の捉え方が主さんとは全く違うと思います。人と同じ刑罰をなんて考えて擬人化するならば飼い猫・飼い犬を大事にすることを極端に仰っただけなんでしょうが、例えば去勢されるのと轢き逃げされるのと猫にとってどちらが酷いことだと考えておられますか?確かにさかりがなくなり、喧嘩もしなくなり、増えないから街に猫がいても気にならなくなるかもしれません。しかしその猫達は何のために生きているんですか?早大のサークルがどうとか、頭が良くてもやはりエゴイストの集まりなんですね😢生殖機能を失うことよりも辛いことが他にありますか?人としてなら?手足を奪われるのと生殖機能を奪われるのはどちらが辛いですか?私は私に続く子孫を残せないことには耐えられない、生きている意味はなんですか?ずっと続いた遺伝子のバトンリレーが自分のラインで途切れてしまう😨全ての生物にある生殖の機会が飼い猫や街猫には許されてない私はこれが「真の虐待だ、どんな肉体的苦痛や理不尽な死に勝る」と思っています。その上で近くにある命を大事にしようなんて浅い意見だ猫の話終わります

No.52

9番さん去勢・避妊イコール轢き逃げなら轢き逃げが酷いのに決まってませんか❓それこそ即死状態ならまだしも死ぬに死ねなくのた打ち回った状態なら尚更。去勢・避妊は確かに人間のエゴイストになると思います。でも、人間社会で共存して行く上で必要とする事も…子孫繁栄を断たれたペット達の生きる術がないような内容と見受けられましたが、一概には言えません。春になれば春になったで盛りもどきも来ますし、猫達はそれなりに自分達の状況に順応します。確かに子孫は残せませんが、その事によって悲観しあなた様のような考えになるのは人間だけです。動物達はどんな環境に置いても生きる、今を生きる事しか考えません。ならば、少しでも生きやすいように、人間社会に抑圧されながらも、過ごし易いように人間が手を貸す事も仕方有りません。あなた様のようにあれもこれも虐待の対象になってしまう時代じゃないんです。動物からしたら、人間のエゴから生まれたこの社会。でも、時代に合ったやり方でエゴかも知れませんが手助けしてる人達は素晴らしと思います。もう、レス上限の為、9番さんと話しは出来ませんが、あなた様の思想を含め、ちょっとずれてるように感じました。

No.53

偽善者じゃないならピコピコしてないで行動してください

No.54

ピコピコって😥…

そう言う貴方様もピコピコですね😁

私は私なりに自分で出来る範囲内でやらさせて頂います。

これも人間のエゴになるのかも知れませんが、我が家は保護猫・犬・モルモット・イグアナ等、環境的には田舎なのでそれなりに良い環境で一緒に生活させてもらってます。
ピコピコさんは何か行動に移してるんですか❓

No.55

21さん、勘弁して下さいよ😠

ペットは家族なんでしょう?

避妊・去勢が虐待じゃないと仰るんですか?

あなた、人間の家族はいないの?いたら聞いてみなさい

猫のように去勢されたいかどうか?

犬ならば鎖に繋がれ主人の気ままで散歩にご飯に人ならば奴隷ようなの扱いを受ける?

そんな境遇になったら尻尾の一つも振りたくなるでしょう

元々、主がペット「家族」なんてわけのわからん事を言い出すから反論しているんでしょうが。

愛玩犬なんて気色悪い言葉に象徴されるようにオモチャとして飼ってるだけでしょうに

どこの犬猫が自ら望んで人間社会に共存したいと考えていますか?

野犬狩りや野良猫狩りがなければ充分生きていく力を持つ子も多いのに共存を望んで強いているのは全て人間です

それと気付かずにいる鈍感な人間がこれ程多いのは動物の幸せなど何も考えていないからでしょうね

だからペット愛好家なんて勘違いした言葉が出来るんでしょうね

ただのコレクターだろ?

伺いましょうか?猫はいいとして犬、イグアナ、モルモットはその辺にいたのを保護したんですか?💰で贖ったんでしょ?それがあなたの真実ですか?悲しい人ですねえ

No.56

9番さん

残念ですが、貴方様が想像してる飼育環境とは違います。

まあ、貴方様が言う野山を自由に歩き回る狼とまでは行きませんが、しいと言えば犬は首輪はしておりますが…

モルモットやイグアナに関してはお金で購入したんでは有りません。
細かい経緯は県条例違反に値するといけないので掻い摘んで言うと、いずれは殺される動物を家で頂いたって事だけ申し上げときます。

あと、貴方様のこの上ない侮辱的な質問のお答えなんですが、家族は子供2人に旦那様が居ます。

生殖機能摘出云々は貴方様は貴方様の考えに元づき虐待と思われるならどうぞ思ってて下さい。
貴方様が轢き逃げと避妊・去勢はどっちが虐待って聞かれたから私の思う答えを記しただけです。

貴方様はこの主さんのスレから、かなりずれてますョ

そんなに熱く語りたいなら貴方様は貴方様でスレ立てされたら如何ですか…

動物の本来の姿はって事で…

No.57

我が家の娘は女の子なのに一匹狼です(笑)。でも、時々、甘えて来る姿に萌えなぁ~親ばかです。

主さん、あなたが言う「動物実験」に利用されているうさぎさんを飼っています。でも、動物実験にされる動物はうさぎさんだけではありません。他の動物も目の見えない所で犠牲になっています。
例え、現状を知ったからと言って、彼等の立場が変わるわけでもないし、私達には彼等を救えない…。だから、この小さな子達の犠牲の上で成り立っている事を人は忘れてはいけない…。

ほんと、尊い命を犠牲にしている人間は欲深く、なんと情けない生き物のだろう…。

No.58

主、21番さんすいません

轢き逃げは虐待なんですか?

轢いたという事は故意にひき殺したという話なんですか?

偶然、ひいてしまうことの方が可能性高くないですか?

その後、逃げたことが問題なんですか?

ひいて当たったような感覚があったが段差かな?と気にせず走り去ったら?

故意にってところが事故と虐待を分けていませんか?

故意に同意もなく体を開かれ手術と、事故でひかれるのとどちらがむごいですか?

飛行機のエンジンによく鳥が吸い込まれて事故を起こしましたが?あれも虐待なんですか?轢き逃げですか?飛行機落ちてますが?やはり虐待ですか?

手足や耳目を奪われれば見た目が可哀想なので虐待、生殖器を奪われても見た目は変わらない、可哀想じゃないから虐待じゃないんですね?

まだ、早大サークルの活動を取り上げて素晴らしい取り組みだと言えますか?

10年後には街猫は全滅ですね?

他の街から流れてくるからいいんですか?

飼えないから殺処分、増えると困るから去勢しておまえだけは生かしてやるっですか?

ここまで言わせてもまだ虐待ではないと言えるなら?あなたは素晴らしい動物愛好家ですね😔

• << 62 再レスありがとうございます🙇私も何度もレスしてしまいすみません💦 ひき逃げは虐待とは違いますよ。わざと車でひいたのならばそれは虐待ですが、9さんのおっしゃる通り、偶然悪気なくひいてしまうことの方が多いでしょう。 逃げたことが問題です。すぐにお医者さんに診せていたら救えていたかもしれない。ひき逃げによって、冷たい道路の上でたったひとりで最期を迎えなくてはいけないのですよ。 ひいてしまった方は罪悪感ないのでしょうか。ずっと思います。 気になったなら「何だろう?」と見ればいいじゃないですか。気付かなかったのならまだ同情の余地がありますが、昼間なら絶対気付くでしょうし、中型、ましてや大型犬なら絶対気付くはずです。ひき逃げは対人間でも対動物でも、最低だと思います。 すみません続きます💧
  • << 63 続きです💦 何度も去勢手術の話をされていますが、それでは9さんはどうお考えですか? 否定的な意見ばかりで9さんの意見が伺えません。去勢手術をせず、猫を自由にさせ、生まれたたくさんの子猫をどうしますか? 犬もリードにつなぐなとおっしゃりますが、9さんなりの動物との共存の仕方を教えていただきたいです。 でもこれだけは言いたいのですが、私のスレ、もう一度読み直してほしいです。 なんだかレス全体がいやな雰囲気になってしまい、申し訳ありません🙇💦

No.59

>> 51 まだ余裕がありそうなのでもう一度来ました。感情的になり申し訳ない🙇虐待の捉え方が主さんとは全く違うと思います。人と同じ刑罰をなんて考えて擬人… 再レスありがとうございます🙇
私の意見ですが、去勢手術をされることと、ひき逃げされること、これはひき逃げのほうがつらいことだと思います。
確かに子孫を残すことは動物の本能であり、それを人間が動物から取り上げる権利は全くありません。
ですが今の現実社会で、犬や猫と人間との共存が確立されてしまった中、(9さんのおっしゃるように、それが動物の本来の姿ではないし、動物が望んだことではないこともわかります)でも、もう昔には戻れませんよね??
ならば今ある状態を、動物たちにとって良いものにしたいと思うのです。
9さんのおっしゃることはほんとうにわかりますが、それではどうしたら良いと考えるのですか?
自然本来の姿に戻すため、飼っているペットを放しますか??
それを行えば、ますますたくさんの命が消えてしまうと思います。
失礼なことと知った上で言わせていただきますが、9さんのおっしゃることは私がスレ内で話したかったことと違うと思います。

No.60

>> 53 偽善者じゃないならピコピコしてないで行動してください 再レスありがとうございます🙇
はい。もちろん行動もしますが、この皆さんとの話し合いもひとつの行動、決して無駄なものではないと思っていますので。
ありがとうございました。

No.61

>> 57 我が家の娘は女の子なのに一匹狼です(笑)。でも、時々、甘えて来る姿に萌えなぁ~親ばかです。 主さん、あなたが言う「動物実験」に利用されてい… レスありがとうございます🙇
すみません💦私の読解力のなさのせいなのかもしれませんが、私は「動物実験」の話は出しておりません。
レスしてくださっている皆さんから「動物実験」の話が出てきていますが、確かに「虐待」と「動物実験」難しいですが意味が違うと思っています。
私もうさぎは飼いました。実家は田舎だったので、エサを食べさせる時は、家の目の前にある野原で存分に遊ばせていました。
とても可愛いですよね。
うさぎは声を発しない…
という理由で動物実験に使われているのですよね。
本当に悲しいです。
人間て何様なんだろう…と本当に自分にも腹がたちます。
その事実を知り、動物に対し感謝のきもちをもっともつことが本当に必要だと思います。
ですがもちろん!その動物実験自体をなくすことも必要なことだと考えます。

No.62

>> 58 主、21番さんすいません 轢き逃げは虐待なんですか? 轢いたという事は故意にひき殺したという話なんですか? 偶然、ひいてしまうことの方… 再レスありがとうございます🙇私も何度もレスしてしまいすみません💦
ひき逃げは虐待とは違いますよ。わざと車でひいたのならばそれは虐待ですが、9さんのおっしゃる通り、偶然悪気なくひいてしまうことの方が多いでしょう。
逃げたことが問題です。すぐにお医者さんに診せていたら救えていたかもしれない。ひき逃げによって、冷たい道路の上でたったひとりで最期を迎えなくてはいけないのですよ。
ひいてしまった方は罪悪感ないのでしょうか。ずっと思います。
気になったなら「何だろう?」と見ればいいじゃないですか。気付かなかったのならまだ同情の余地がありますが、昼間なら絶対気付くでしょうし、中型、ましてや大型犬なら絶対気付くはずです。ひき逃げは対人間でも対動物でも、最低だと思います。
すみません続きます💧

No.63

>> 58 主、21番さんすいません 轢き逃げは虐待なんですか? 轢いたという事は故意にひき殺したという話なんですか? 偶然、ひいてしまうことの方… 続きです💦

何度も去勢手術の話をされていますが、それでは9さんはどうお考えですか?
否定的な意見ばかりで9さんの意見が伺えません。去勢手術をせず、猫を自由にさせ、生まれたたくさんの子猫をどうしますか?
犬もリードにつなぐなとおっしゃりますが、9さんなりの動物との共存の仕方を教えていただきたいです。

でもこれだけは言いたいのですが、私のスレ、もう一度読み直してほしいです。

なんだかレス全体がいやな雰囲気になってしまい、申し訳ありません🙇💦

No.64

本当になんでそんな残酷なことが出来るのか不思議で信じたくありません。動物好きで愛情を持って大切にきちんと育てている人もいるけど。
沢山の生物を苦しめたり絶滅に追いやっている人間もいずれは必ず絶滅し、今度は別の何かが天下をとるのかもしれませんが。人が存続する期間はエゴで偉そうにするほど短くなっていく気もしますよね。
私も虫などは嫌悪して殺してきましたが、、一方で動物虐待には反対ですよ!

No.65

主さん、何か違う方向性になってしまいましたね😔
すいません🙇。

私が投稿出来るのもこれが最後になります。

9番さんへ

貴方様は貴方様のお考えで動物本来の姿、動物愛護の意味を私達が間違った方向を示された事に正論もどきを語って下さいましたが、この場では貴方様の言ってる事は現実味がなく今の現状を少しでも良い方向に変える術にもなりません。
悪い言葉で言うと、ただの屁理屈でしか有りません。

気分を害されたのならすいません。

ただ、この場は主さんのスレ場なので熱く語るなら貴方様自身スレ立てされたら如何ですか❓まあかなり反論受けるでしょうけど…
轢き逃げと、飛行機の件を例えるとは…
滅茶苦茶ですね…

あっ‼すいません主さん

私も動物虐待反対😣✊。

いつの世も、動物達や人間に取って住みやすい自然な地球で有りますように🌠

No.66

おはようございます😊

主さんにやっと問われましたのでお答えします、実は待っておりました

少し長いですがお許しを🙇

残念ながらホモサピエンスと他の生物との共存共栄は不可能で望めばいびつな関係しか出来ないと思っています

食糧問題がありますので家畜以外の動物や産業用の植物を金銭で売買することを禁止すればいい

すでに稀少種では行われていますよね?

畜産や農耕であればその生物は人の生活に必要なものですから品種改良をし、時には虐殺することもあります

この場合の虐殺とは大量処分のことです、鳥インフルエンザが発症したエリアで飼育されていただけで実際には感染していないにも関わらす殺処分を受けた鳥達、中国で狂犬病流行時に感染の確認もせず殺処分を受けた野犬・飼い犬達、実験室で飼われ処分される実験動物達、成績優秀でなく種牡馬となれず乗馬クラブなどの引き取り手ない競走馬、何十万と殺されてますね😭

これらの死に対しては心が痛みませんか?

数匹数十匹、虐待を受けたと報道などで取り上げられたものだけを語るから主や他のレス者の意見には頷けない

生き物の体に手を加えてまで無理に共存する必要があるのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧