発達障害 就学

回答13 + お礼11 HIT数 4876 あ+ あ-

2009/06/03 15:47(更新日時)

年長の高機能自閉症の母です。来年から小学校に入学するんですが、普通級か支援級かどちらが子供にとっていいのか、かなり迷っています。息子は、よくしゃべり愛想も良く、ちょっと見ただけなら普通の子に見えると思います。でも自分の思い通りにならないと癇癪を起こし物に当たって暴れたり、コミュニケーションの面でも、一方的だったり、話が飛ぶことが多いです。主治医の先生は知的な遅れもないし小学校側に説明をすれば普通級でやっていけるでしょうと言われたんですが、親からすれば心配があります。主人とも話し合い、息子が安心して、楽しく学校に通えるようにしたいと思っています。就学前に入学する小学校に見学など、就学相談も受ける予定ですが、親として最善の選択をしたいと思って、経験のあるかたアドバイスお願いします。

No.1005129 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の日本はまだまだ障害には難しい社会だと思います。

自分の子供のクラスに自閉症の子がいると聞くと『他のクラスより勉強が遅れないか』とか『暴力を振るわれないか』とか思ってしまう親がいるのは事実です😢

本人は暴力を振るうつもりでなくても暴れた衝撃で当たるかも…と思うのです。

何人か理解してくれるお友達や親もいるかもしれませんが、それは一握りだと思います😔
主さんが息子さんを大切で一番に思う様に、同じクラスの他の親も我が子が大切で一番です。

その点(他のお友達に対してなど)も考えてますか❓

No.2

今年、一年生になった高機能の息子の母です😃

普通学級に通ってますが、私が知っている限りの他のお子さんは支援学級に通ってます。それぞれが悩んでの結果ですが、今のところは皆が楽しく通えてます。

かなりの田舎に住んでますが、保護者や教育関係者の理解や協力があり助かってます。

いろいろ今年は動かれて来年安心して小学校生活が過ごせるといいですね😉

No.3

>> 1 今の日本はまだまだ障害には難しい社会だと思います。 自分の子供のクラスに自閉症の子がいると聞くと『他のクラスより勉強が遅れないか』とか『暴… レスありがとうございます。私は普通級にごだわってるわけでわないんですが、同じクラスのお友達に迷惑をかけるつもりもありません。普通級に通うとなったらみんなと一緒に行動することを求められるしますよね。今は保育園に通って先生のサポートもあって通っていますけど、小学校に入ったらどうなるんだろうと想像しますけど、入学してからでわないとわからないことだらけです。だから経験者のみなさんに相談してるんです。もし、息子がそのつもりは無いのに乱暴なことをしてしまったら、誠心誠意謝りますよ、健常者の親だってそうでしょう。

No.4

はっきり言って、一年生は落ち着きない子供たくさん居るし😁とりあえず普通学級☝
一年間見守って『こりゃダメだ』と思えば二年生から支援教室👍
ってのはいかがですか?😊
先生とよく話し合って下さいね💕

No.5

今年1年生になったうちの息子の大の仲良しは高度自閉症の男の子です😃 普通学級です。その子も沢山いるクラスの子の中で息子にだけ馴染んだみたいで息子から片時も離れないみたいです😃

叩かれたりする事もあるみたいだけど 特に気にせず仲良くやってますよ😃

みんながみんな理解を示してくれるとは限らないかも知れないけど 少なくとも子供の世界では子供達なりにどういう風に仲良くなれるか考えるみたいなんで 大丈夫じゃないのかな😊

学校に相談してみて普通学級 支援学級どちらになったとしても同じ学校のお友達には変わりないからあまり考え過ぎずに温かく見守りましょうね😊

No.6

ごめんなさい🙇 高度自閉症じゃなく高機能自閉症です🙇

それにスレの中身は自閉症のお子さんの就学に関する悩みでしたよね😣
お友達になった息子の話なんかして、、スレの質問から外れたレスしてごめんなさい🙇

No.7

アスペとADHDの息子がいますが、普通級です。
うちの学校は話せば対応してくれるので、全然大丈夫ですよ。
友達も多いほうで、トラブルがあっても子どもたちでうまく解決してます。

学校と家庭とでうまく協力していけるといいですね。
頑張ってください

No.8

よく耳にするのが....

3年生位を境に周りの目が

『面白い子』
から
『変な子』

にかわり、イジメにあうことがあるようです。

精神年齢が上がってくると色々な問題が増えるかもしれません。

No.9

>> 2 今年、一年生になった高機能の息子の母です😃 普通学級に通ってますが、私が知っている限りの他のお子さんは支援学級に通ってます。それぞれが悩ん… レスありがとうございます。もう一年きったと思うとかなりあせってきてますけど、園の先生、学校の先生と話し合って納得のいくようにしていきたいと思います。
普通級に通うことにした理由を聞いてもいいですか?

No.10

>> 4 はっきり言って、一年生は落ち着きない子供たくさん居るし😁とりあえず普通学級☝ 一年間見守って『こりゃダメだ』と思えば二年生から支援教室👍 っ… レスありがとうございます。主治医の先生も様子をみながら普通級でといったんですけど、同じクラスの子の迷惑になるんじゃないかなど、不安があって迷ってるんです・・・。まずは、就学相談を受けて学校側と話あっていきたいと思います。

No.11

再レスです😃

どちらがいいかということ自体に親だけでなく、保育所・主治医・支援員・保健師・教育委員会のどの方からも意見がなかったです。

皆の中で成長するタイプだし、聴覚過敏などがないからかと思います。

いかに普通学級で支援していくかで話し合いました。

No.12

>> 5 今年1年生になったうちの息子の大の仲良しは高度自閉症の男の子です😃 普通学級です。その子も沢山いるクラスの子の中で息子にだけ馴染んだみたいで… レスありがとうございます。今の所は先生もフォローしてくれるのでお友達ともうまくいってるんですけど小学校ってなったらどうなのかな?息子にも仲の良い友達ができるといいんですが。

No.13

私にも、年中の軽度の発達障害の息子がいます。

まったくスレを見ないままレスしてます。

私も、まだ先ですが、同じ事で悩んでます。
友達のお母さんに言われたのですが、一年生から特別学級に入った息子さんがいて言われた事なんですが、友達がまったく出来なくて可哀相な事をしたと思ってると、話してくれました。

小学校によりますが、普通学級でみてくれると言うなら、始めは、普通学級に通わせてみてはどうですか❓途中からでも、変われるみたいなので。

まだ私自身の経験してない事なので、すいません。ですが、私は、そうするつもりです。もちろん、息子にムリをさせるつもりもなく、周りに迷惑もかけたくないのですが、始めから息子の可能性を奪うのは、可哀相かな?と思うので。

色々大変ですが、頑張りましょう。

No.14

>> 7 アスペとADHDの息子がいますが、普通級です。 うちの学校は話せば対応してくれるので、全然大丈夫ですよ。 友達も多いほうで、トラブルがあって… 学校と家庭でうまく話し合っていく・・、そうですね、どちらに通うにしてもこれが一番大事ですよね。がんばります!

No.15

>> 8 よく耳にするのが.... 3年生位を境に周りの目が 『面白い子』 から 『変な子』 にかわり、イジメにあうことがあるようです。 精神… レスありがとうございます。そうですよね・・・、障害のことを話してない園のお母さんたちからは、○○くんて天然だよね!なんて言われてるんです。年齢が上がるにつれて友達関係も複雑になっていくだろうし、いじめが一番心配です。

No.16

>> 11 再レスです😃 どちらがいいかということ自体に親だけでなく、保育所・主治医・支援員・保健師・教育委員会のどの方からも意見がなかったです。 … 再レスありがとうございます。そうですね、どれだけ支援してくれるかによって息子の生活が全然違ってくると思います。園では、場面の切り替えの声かけやお友達とのトラブルのフォローなど先生が丁寧に見てくれているので、小学校はいってからもそういうことをお願いして、理解してもらえるように頑張ります!

No.17

>> 13 私にも、年中の軽度の発達障害の息子がいます。 まったくスレを見ないままレスしてます。 私も、まだ先ですが、同じ事で悩んでます。 友達の… レスありがとうございます。主治医の先生からもまずは普通級で様子をみながらと言われました。私も息子には絶対無理をさせたくないんです。二次障害をおこして不登校なんてなったらなんて考えると、かなり不安があります。まずは、学校側と納得いくように話し合おうとおもいます。息子のことを理解してもらえる様にがんばります!

No.18

支援者の方々は、決定的な言葉(アドバイス)はしませんから、決めるのは親になりますから、当然の事とはいえ悩みますよね

お子さんが🏫を楽しめるか。も、重要ですし、何より支援してくれる人(教師や友人など)が、お子さん含め主サンご夫婦が頼りながら、一緒に進んでいける方々か…が、重要な気がします。

頑張りましょうね。

No.19

うちの息子は、今年小学校に入学したばかりです😃。高機能かな…と思ったり、LDかなと思っていましたが、知的にはあまり問題ないらしく、どうもアスペルガーの傾向が強いようです😥。見た目はまったく普通なので、まわりからなかなか理解してもらえないですが、うちの子は、パニックになって暴れることがあるので、そうなる前に、息子が避難できて落ち着ける場所として、特別支援学級を利用することにしました。(普通級への移行も考慮して…。)最初はすごく頑張っていて、家で多少暴れることはあっても、普通級にしかいませんでした。やはり、5月の連休明けあたりから、慣れと、疲れからか、家でちょっとしたきっかけでも、パニックになり大暴れするようになり、特別支援学級に行く回数を増やしたところです。おかげで、家でもずいぶん穏やかに過ごせるようになりました。 まわりの目とか、友人関係とかあるかもしれませんが、途中からでも支援学級を利用できるのかとか、普通級の先生だけで対応してもらえるのかをよく確認した方がいいですよ。うちの息子は、普通級の先生だけでは無理だったかもしれません。➡

No.20

➡長かったので、再です…💧。

親として、なるべくなら普通級に…と思うのは当然です。
ただ状況によっては、症状が安定せず、悪化したりすることもありますから、学校や主治医と密に連絡をとりながら、慎重に、体裁よりも、お子さんにとっての最善の方法を考えてあげて下さいね🎵

No.21

>> 18 支援者の方々は、決定的な言葉(アドバイス)はしませんから、決めるのは親になりますから、当然の事とはいえ悩みますよね お子さんが🏫を楽しめ… レスありがとうございます。私も息子が楽しく学校に通えるのが第一だと思っているので、その為にはどういう形をとればいいかなと悩み中です・・・。
発達障害児に対する支援も自治体や学校によって違ってくると聞いたので、まずは就学相談でどんな支援が可能なのか話し合ってきたいと思います。

No.22

>> 19 うちの息子は、今年小学校に入学したばかりです😃。高機能かな…と思ったり、LDかなと思っていましたが、知的にはあまり問題ないらしく、どうもアス… レスありがとうございます。そうですね、息子にも無理をせず楽しく学校に通ってほしいです。もうすぐ就学相談もあるので、どんな支援が可能なのかよく話し合ってみます。

No.23

お子さんの事を大切に考えていらっしゃって素晴らしいです。

低学年の間は少ないかもしれませんが、自分は分かるからと授業に横槍を入れたり、周りの空気を読めない場合があります。
お友達から理解されていないと嫌な奴と避けられやすいので、すぐに決めなくても大丈夫かと思いますが、いずれは支援クラスから通級する形を取られたら良いと思います。
普通クラスのみではお子さんも頑張りすぎてストレスがかかりますから、支援クラスが良い息抜きになり、勉強でもお子さんに合わせたペースで進められます。

小学校では教室のお掃除を児童が行いますから、段取り良く作業を進められるように事細かく内容を説明したり、先生方とは連絡を密に取り合い何でも相談出来る関係を築けると良いですね。

No.24

>> 23 レスありがとうございます。息子は空気が読めないですね・・・、言ってはいけない失礼なこともズバっと言ってしまうことがよくあるし、自分の思い通りにならないと癇癪をおこしたり、周りからみたら自分勝手な子という風に見られてしまうと思います。勉強の面でもついていけるのかな?と心配ですがお友達との関係が一番気がかりですね・・・。学校側にも理解を求めて息子にとっていい環境をつくってあげたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧