疑心暗鬼
※長文です
わたしは両親が好きになれません。
常日頃、両親の言う何気ない言葉から滲み出る心の奥が見える気がして、それを汚く思います。
例えば、私の担任のお子さんが、障害をもっているらしく、その話題を食卓でしていた両親は私に、人(他人)にはこのことを言ってはいけないよと言いました。私はそれがすごく疑問で、つい反発し、‘はい’と言えばいいところを「なんで?」といってしまいました。
それから口論になり、お前には思いやりがない!と言われてしまいました。
そして、そんなことが思いやりだと思ってる両親にショックをうけました。もし自分が障害をもって生まれてたら‥などいろんなことを考える自分が嫌になりました。そして自分を嫌わせた両親も嫌になりました。これは2年前のことです。もちろん口外するつもりはありませんでした。でもこれをみんなに言えば、先生は子育てを頑張ってるからみんなで支えようとなると思いました。両親は私をどんな人だと思っているんだろうとすごく不安になりました。
続きます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>1
ありがとうございます。
そんな小さな事が18年間で積み重なって、両親をどうしても人として好きになれません。
食卓の席で、人(タレントなど)の容姿をとやかく言ったり、他人の悪口を言ったり、直接私を傷つける言葉じゃなくてもとても不安になります。
食事のマナーを守れない、身だしなみを整えられない、物に当たる、私の持ち物など把握したがる(ような気がする;)、など数え出したらきりがないです。
‥私も大分あら探しが上手になってるみたいです(__)
母や祖母には私が精神的にへたれた時に、たくさんの嫌味や罵声をいただきました。
父には友達の前でネタにされ、笑われて恥をかいたこともありました。
簡単に約束を忘れるところや、知ったかぶって結局間違えるなど、行動や言動が本当に浅はかで、私と信頼を築こうとしてくれてないんじゃないのかと疑ってしまいます。
私のために我慢していると言うけれど、‘子供のために自分を犠牲にするいい親’に浸ってるんじゃないかと思ってしまいます。
父や母は(祖母も)、外からみたらとても良い親です。
なので、誰にも相談できません。
私の印象が悪くなるだけなので;
↓続き
長々とすみませんでした(__)
これでも大分まとめた方です;
正直こんなに愚痴っぽくなると思いませんでした;;
この文章を読んで気分を害された方、おられると思います。
申し訳ありませんでした(__)
私なんかよりずっとずっと辛い境遇におられる方はたくさんいると思います。
こんなことでくよくよしている私をどうか許して下さい。
最後まで読んで下さった方、ありがとうございました(__)
最後にちょっと質問なんですが、こういうのは普通の家庭でもよくあるんでしょうか。
これが俗に言う反抗期というやつなんでしょうか‥
誰にも聞けないので‥;
恐らく主さんは、理想の親(甘いなどではなく、自分を正しい方向へ導いてくれるような親)と現実の親の差に愕然としているのかと思います。
私もそうなんですが……😠
それと、人間1人1人価値観が違うので、そこのズレが激しいということもあるのかもしれません。
また、主さんの気持ちをはっきり伝えてもよいと思います。
ご両親は、周囲の良い評判に胡座を掻いて、家庭や主さんの異変に気付いてあげられていないかもしれません。
まぁ、ご両親とも職場や周囲との付き合い方でストレスが溜まって、主さんの気持ちまで注意が行かなかったのかもしれないので、いきやすいほうからでも、一緒にディナーやヨガなどリラックスできたり、ストレス発散できる場所にいってみてもよいかもしれませんね😊
因みに、主さんのご両親は外では八方美人だったり、好い人を演じたりしていますか❓
すみません。うちと良く似てます💦
うちの子供達もそのように考えているのかしら😱💦
ごくごく普通の家庭に見えます。食事中の話題が云々より 食事中に会話のある家族で素晴らしいとおもうし、
先生の話題…子供が学校の話を親と会話するのも 主さんが素直な娘さんだと感心するし、
友達の前で笑い者にする父親も 主さんの友達にも好意的ですし
…一般的な家庭の風景と言えると思います。逆に家族の対話があるし、主さんの持ち物を把握したりと、主さんの存在も大切にされてるし、素敵な家族だと思います。
相手を四角く捉えて一面ずつ直視するか、丸く捉えて見るかで 人の見方は変わりますよ。
>> 4
恐らく主さんは、理想の親(甘いなどではなく、自分を正しい方向へ導いてくれるような親)と現実の親の差に愕然としているのかと思います。
私もそ…
お返事ありがとうございます。
そのとおりだと思います(__)
私は少し完璧主義的な面があるので、親にまで完璧を求めているのかも知れません(__)
両親は外では好い人です。
家とはちょっと違うので八方美人だと思います。
気持ちを伝えた事はありました。父親に伝えた時は分かってくれたみたいで、お父さんも頑張るといってくれました。
でも毎晩お酒を飲んで酔っぱらうので父は覚えてないです。
毎日仕事で疲れるのでしょう(__)
母親とはまともに会話ができません。母は私の事をひねくれ者だと思っていて(そのとおりですが)そういう話になると、私が母を悪く言っているように聞こえるみたいで、(そう思わせるような事を言っているつもりはありません;)感情的になられてしまって話になりません。
今はシカトされるようになりました。
なので、気持ちを伝え合う事はもうやめました。
異変には気づいていると思います。
前の文に‘精神的にへたれている時’と書きましたが実はそれは現在進行形なんです(__)
面倒くさい私にうんざりして、嫌われてしまってます。
今さら好かれたいなんて言いませんが、やっぱり少し寂しいです。
>> 5
すみません。うちと良く似てます💦
うちの子供達もそのように考えているのかしら😱💦
ごくごく普通の家庭に見えます。食事中の話題が云々より 食…
お子さんがおられるんですね。
私はひねくれ者なんでこういう事を考えるんだと思います。
笑い者にされたことも、大袈裟ですが、‥トラウマです。そんなに笑える内容じゃなかっただけに、友達もちょっと引き気味でした‥
小さい事をいちいちトラウマにしてしまいます。。
私は両親を尊敬したいです。
‥でも‘もっと尊敬しなさい感謝しなさい’と言われてから、嫌悪感を抱き、冷たい目でみることしかできなくなりました。
尊敬できない自分や尊敬されない両親が嫌です。
駄目な自分を両親のせいにしている自分が嫌いです。
両親は私を大事にしていると言います。でもそれは本当に私に対する愛情なのか。
世間体や他人の目を気にしてのことじゃないのかって疑ってしまいます(__)
本当は私は誰にも愛されていない。誰も私を必要としていない。
と最低な考えが浮かびます(__)
私は人の悪いところしか見れないみたいです。。
努力したいと思います。
う~ん‥‥‥
これが反抗期なのか
他の家庭でもよくある事なのかは
直接 主を知らない
主の両親を知らない
俺には分かりませんが
俺も親に「お前の話し方は年上に嫌われる」
「考え方が偏ってる」だの
言われたり
また引き篭もりをやってた時もあり
この人達は体裁が
何より大事なんだなぁ~
と思わされた事が度々💧
親を好きになれませんでした
だから思ってる事を全部
ぶちまけたんです‼
まぁそこで言われた言葉が「そう‥‥育て方を間違ってたかも」でしたが😅
それでも最悪と思いつつ
スッキリもしたんです
だって親に対して
汚い・卑怯・嫌いと思いながら
自分の気持ちを言わないのも卑怯だし汚い気がするんです
あぁ言いたい事が
いまいち解らなくなってきましたが‥‥‥
一度 主も親と
とことん話してみては如何でしょうか🎵
せっかく家族っていう
生まれた時から
親しい関係なんです
言いたい事 言い合えないなんて勿体無い😆
>> 8
言いたい事、わかります。
やっぱり伝える事をあきらめたら何も変わりませんよね。。
でも以前、伝えようとして母親を泣かせてしまったことがあり、もう話しをしたくないと言われてしまいました(__)
父親は、毎日酔っていて覚えていてくれません。
変わってほしいとかじゃなくて、私の気持ちを知ってほしいだけだと言うのに、妙に言葉の裏を探られて、嫌味を言っているように捉えるみたいです。
‘あんたは他の子と違う’と言われる事もあって、最初は個性を尊重してくれているのかと、思ってたんですが、どうやら嫌味のつもりだったらしいです(__)
こんな話し合いは無意味じゃないでしょうか。。(__)
家族という一生関わっていかなければならない関係に、絶望します。
私は両親を嫌っているのに、私は両親に嫌われたくないなんて、私の言っている事は仰る通り本当に卑怯な事です。。
自分でも一体自分は何をしたいのか、いまいち分かりません(__)
何か私にすべきことがあったら教えて下さい。。
私もそうなんですが、
八方美人の人は『人に嫌われたくない』とか『傷付きたくない』というデリケートな心の持ち主が多いんですよね😔
だから、その反発❓でいえでは自己中になったり、怒りっぽくなってしまうんです。
それが、一つのリラックス法といいますか………。
家族に甘えたい❗っていう気持ちが異様に大きいんですよねぇ😥
それと…、
よければなんですが、
生年月日と血液型
を教えて頂けませんか❓
(こんなこというのも変ですが………(゜∇゜)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧