必要なものは❓

回答4 + お礼4 HIT数 2712 あ+ あ-

2009/05/26 11:52(更新日時)

生活保護の申請で必要な書類等を教えてほしいのですが…。預金通帳とかは口座開設~最近迄の記帳が必要ですか❓市役所行けば早いのですが、用がありまだ行けないので受付がスムーズにいく様にある程度揃えておきたいので。後は何が必要になりますか❓知っている方いたら教えて下さい🙇

No.1006676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前、一時期受けていました。申請よりも先ず市役所に行って受付に生活保護を受けたいのですが、とまで伝えると話をする所に通されますから、担当者と話をしてそれからです。なぜ働かないのかと門前払いで帰される方もいらっしゃいました。部屋は簡単な仕切りです。

No.2

申し立て初回は聞き取り調査して,その事情によって必要書類が違ってきますし,まずは,申し立て可能な状況なのかどうかを相談してからです。
申し立て自体を却下されれば,揃えた書類は すべて意味がなくなりますよ。

No.3

>> 1 以前、一時期受けていました。申請よりも先ず市役所に行って受付に生活保護を受けたいのですが、とまで伝えると話をする所に通されますから、担当者と… そうですか…。やはり行ってみないとダメですね。ありがとうございます。

No.4

>> 2 申し立て初回は聞き取り調査して,その事情によって必要書類が違ってきますし,まずは,申し立て可能な状況なのかどうかを相談してからです。 申し… わかりました。何とかしてまずは市役所行ってみます。ありがとうございます。

No.5

通帳は最近のだけですよ。開設からのなんて必要ないです。申請書はあちらにあるし、あと親兄弟姉妹の住所と連絡先、それに診断書。以上でした。

No.6

>> 5 わかりました。ありがとうございます😃

No.7

生活保護は福祉事務所に申請なので、まず市役所に電話して、福祉事務所の場所を聞いてみてください。
福祉事務所では、最初聞き取り調査をします。そして何種類か、どうすればいいかの示唆をされます。その中で生活保護の申請をしますか蓜と俺は聞かれました。働いていれば一時貸付けという制度もあったのですが…。とりあえず必要な書類は、昨年の源泉徴収表、最近働いていたら近々三ヶ月分ぐらいの給料明細、公共料金の領収書三ヶ月分、身分証明書(免許証で可)、通帳全部(記帳してある事)賃貸契約書 印鑑、だったと思います。あと必要な物があれば次に持ってきてくださいと言われます。あとケースワーカーの人が自宅訪問して更に聞き取りして、申請が通るか通らないか決まります。俺は緊急っていう事で申請したので翌日に決まりました。
長くてわかりにくくすみませんでした珵

No.8

>> 7 情報ありがとうございます😊そんなに早く結果でるんですか❓私は今月始めに相談に行き、今日で4回行っています😔今日もまた近々連絡しますと帰されて…💧なかなか先に進めずまして、受けられるかわからない状況に不安でどうしようもないです😠ケースワーカーさんとゆうのは保護が確定した後に担当などになる人なのですか❓よく耳にするのですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧