オカシイ?普通?

回答5 + お礼4 HIT数 1291 あ+ あ-

2009/06/04 22:50(更新日時)

先週、ハローワークで有期実習という形で採用になった会社を辞めました。
原因は仕事中に社長から(冗談かもしれませんが)「これができなかったからぶん殴るからね」などという言葉が出るので、オカシイと思ったからです。
働いた期間は一週間で有期「実習」という名前がついていたので、私は試用期間もしくはバイトのようなものだと思っており、今考えると大変失礼なのですが電話一本で退職を済ませてしまいました。…ですが、実際は採用された時点で雇用との事だったらしく、社長と現在もめています😢

こちらはとんでもない勘違いをしてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、社長から返ってくる返事はチンピラのように怒りながら
「テメェなめてるのか‼言いたい事が沢山あるから会社に来い‼」
「仕事の引き継ぎしたのかよ‼」
「ふざけるな‼」
はい。はい。と誠実に返事をしているのに
「生意気な口きくんじゃねぇ‼」
…勿論、後日改めて退職届けや引き継ぎをしにお伺いさせて頂きますが、正直とても怖いです。自分のした事が間違っていたのは十分理解していますが、このような口調は普通なのでしょうか?
長文を読んで頂きありがとうございました🙇

No.1006762 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話一本で辞めると済ませた主さんはいけないと思いますが、その社長ちょっと怖いですね。
冗談にしてもぶん殴るって言うのはパワハラにもなりかねないし…
労働基準監督署にでも相談してみたらどうですか?

No.2

たしかに電話一本で辞めたのは悪いと思うけど…(しかしそう言う気にさせたのはその社長のせいですよね)
その社長はおかしいです💧いくらなんでも言葉遣いがひどい。
一度 ボイスレコーダーで会話を録音しておくと良いですね。そして然るべき場所に相談して下さい。

No.3

訓練型の求人という事ですよね❓ある程度期間が決められてませんでしたか❓3か月限定の訓練とか💦
訓練後には何か資格が取れますか❓

No.4

1さん
はい、辞め方については反省しています🙇
やはりパワハラに近い言動なんですね。私の後に数名面接を受けていた女の子がいたので心配です…
労働基準監督署というものは報告するとどうなるのでしょうか?

No.5

“おかしい”か“普通”か他人に聞かないと分からないのですか?

No.6

2さん。
ありがとうございます🙇
その他にも「⁉」と思う事が多々あった社長なので、やはり少しオカシイのだと思います…
ボイスレコーダーですか、念のため使ってみます!

No.7

3さん。
約2ヵ月半の実習期間でした。資格取得等はありません💦

No.8

5さん。
はい。私の経験の浅さもあり、他の会社の状況等がわからなかったのでお聞きさせて頂きました🙇

No.9

私も詳しくはありませんが、辞めた会社の事で相談したいと言って、今までの経緯を話して社長が暴力的な言葉を使う事などを伝えて、主さんはどうしたらいいのかを相談してみたらどうすれば良いか教えてくれると思います。
このまま会社に行くのは怖くないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧