落ち着きのなさ
5歳の息子ですが、全く落ち着きがありません。
食事中動き回る、家中走り回る、同じ事で何度も怒られる、そしてよく怪我します。大怪我も三度ほど…。
多動性障害か注意欠陥障害でしょうか?保育園では特に問題なく過ごしているようですが…
怪我をする度、いう事を聞かない度に私自身「躾がなっていない」「子供をよく見ていない」「若いから駄目」「三人もいるから目がいき届いていない」「よその男の子はいい子なのに」等々親や近所の人に言われ…かなりイライラします。息子が悪い事をしていたら、きちんと叱っているしよく見ているつもりなのですが。
最近息子といる事が苦痛です。誰か助けて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
周りの目気にしてたら 持ちませよ
プライド捨てることで楽になります。
もし障害がきになるようなら もう 5歳にもなれば 判定できるでしょうから そういう機関に行ってみたらどうですか?
とりあえず いちかばちかで行動してみては?
ちなみに うちの子も いつも集団の中では 一番落ち着きなく 恥ずかしい思いしてますが… マジ切れしちゃうと 可哀想なお母さんとか あ 苦労してんだなとか 思われるの嫌だから 気にしてないようにしますよ…
ホントは少し心配ですがね
でもま 考えてもきりないんで 何か思うことあれば 行動しましょうよ😃
家の4歳も同じ感じです。高い所から飛び降りたり、言葉での静止がほとんど効きません。発達支援センターに併行で通園してます。普段は、幼稚園です。なので、本当行く先々で、迷惑かけっぱなしです。レジでお金出すのも、袋に入れるのも、銀行のキャッシュコーナーでも・・・💦 色々な場所で、色々な人の手を借ります😭躾がなってないとかじゃ無いんだよね。叩けば逆効果。 私も4人育ててるけど、初めて😂😂こんな子供(笑)でも、良く見ると、意地らしい位頑張ってるの(泣)ママ疲れるから、○○頑張るって😃😢でも、いつも暴れだしたり、多動なんだけどね。私は、信じてるよ👿 ヤジ言う人いっぱいいるけど、気にするの止めた(笑) お母さんの気持ちは、きっと通じるよ👿 心が優しかったら、いいんじゃ無い⁉人より、落ち着き無い子供でも・・💦人見知り、指差しが小さい頃なかったら、ADHDの可能性あるかも。気になるなら、保健センターに相談した方がいいよ。検査とか必要だったら、支援センターから児童相談所に行く様に進められるはず。お互い頑張ろう😁✨
>> 1
周りの目気にしてたら 持ちませよ
プライド捨てることで楽になります。
もし障害がきになるようなら もう 5歳にもなれば 判定できるでしょ…
ありがとうございます。先日おでこを縫う大怪我をして(言う事をきかずに、家中走り回って出窓のへりにぶつけた)、これで懲りない様でしたら専門の機関に連れて行きます⤵家の中で走らない・食事中歩かない・一度言われたら二度とやらない…が全くできていません⤵単に落ち着きのない子、と思っていましたが、怪我が絶えないのでさすがに心配です。
周りの言う事も気にしたくないのですが…
近所の子や従姉妹の子はとてもおとなしいので、うちの子が際立って酷く見えて凹みます⤵
プライドが捨てきれてないんですね。
周囲に負けない様な強い母親になりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧