離婚できるかな?
家庭内別居状態が3年以上続き、精神的に疲れて、最近離婚の決意をしました。子供3人います。でも、貯金が30万程しかありません。離婚して、やっていけるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
3人お子さんがいると、大変ですね…今の貯金がいくら…といぅよりは月にどれくらい稼ぎがあるかが問題ですよね↓子育てしながら働くのは大変ですが、年収により額も少しかわるみたいみたいですが、扶養手当て(だった気が…)もらえますよ。児童手当みたく4ヶ月に1回ですが、もらえるとそれなりの額ですし、保育園や幼稚園はただになったりしますし、頑張り次第ではやってけるはずです(b^-゜)母子家庭のほぅがラクと言ってる人もいるくらいですよ☆
現在母子家庭で子1人です。
当時貯金もなく、パート収入は8万程度で離婚に踏み切りました。
今はパート収入10万程度に養育費2万5千円です。
母子扶養手当と児童手当、いろんな制度があるのでなんとかやってます。
楽ではないけど、離婚前より精神的にも、経済的にもマシな生活してます。
友人も子供3人ですが、やっていってますよ。
あとは主さん次第です。
離婚は出来るでしょ!私は子が三人+真ん中一番上が小中の入学時期に離婚してお金は20万しかありませんでしたよ… それでも何とか乗りきり今にいたります! 不安もあるかと思いますが本当に離婚したければ行動おこすしかないですね!!後仕事はしてた方いいですよ 最悪生保もありますが色々審査も厳しいみたいですから 頑張って下さい!!!
子供の立場からいわせてもらいます。
ギリギリの状態で家庭のことを考えながら進路を決めたりするのは正直本当につらいです。大学に行かないほうがいいかなって考えたり…
他の子がうらやましくて,どうして自分は我慢しなければならないんだろうと思ってしまいます。
お子さんが何歳かは知りませんが,そうやって悩むときがきてしまうのではないでしょうか。
自分のために身を粉にして働く母親を見てるとあたしは生まれない方がよかったのではとも思ってしまうんです。
子供にとっては何とかやっていけるか,じゃなくて,”ふつうに”生活できるか,なのではないでしょうか。
個人的で,しかも質問に沿っていなくてごめんなさい。気に入らなければ削除してもらってかまいません。読んでくれてありがとうございました。
どんな理由で離婚を望むのか分かりませんが、四人の子持ち母子でした。
ウチは母子の頃、ボロで狭いアパート暮らしでしたが、離婚してから子供達ものびのびと明るくなりました。
離婚を考えたらまずやるべきは生活の確保!たかがパートではたいして稼げないし、公的補助は縮小されていきます。義務教育はいいけど、高校は?免除はあるけど定期代は免除はないです。
子供に罪はないのだから、人並みな生活確保のために、養育費をしっかり確保できるようにした方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧