足利事件
さっき菅家さんがニュースの生放送に出ていました。
可哀相で涙がとまりませんでした。
警察、検察許せません。同じ苦しみを味あわせてやりたいです。
みなさんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
あのさ、警察だけなのかね? マスメディアだって同じだし、安易にマスメディアを信じる大衆だって同じでしょ。 こうやってすぐにマスメディアの報道に操られて警察検察憎し!みたいになるのだって同じことだよ。
そういう心が冤罪事件を生むんだよ。
同じ苦しみを味あわせてやりたい
その気持ちには同感しますよ
では、逆に質問していいでしょうか?
京大生のレイプ事件はどう思いますか?
結局こうやってテレビで無実だって流された一瞬だけ同情してるだけじゃないですか?
きちんと事件についてマスコミに流されずに見てますか?
みんな偉そうに回答してるけど、結局ジャーナリストみたいに事件に触れて、取材したわけでもない 紛れも無く マスメディア、インターネット 2ch を通しての情報ですよね? それが偏った情報だというのなら、マスメディアに流されないように情報を得ることなんて できない。 所詮すべては人事なんですよ
同じ苦しみをあじあわせてやりたいって被害者が思う気持ちは本当によくわかりますが、あなたが思うのはお門違いではないですか?
警察や検察は当時のDNAを信じた結果だし、その同じめに合わせてやりたい検察や警察にも大事な家族や親がいるのですから。
許されないけど、当時の警察や検察はまず誠心誠意謝罪すべきだと思います。
>>4
いえ、冤罪かどうかはわかりませんよ
可能性はありますけどね
そうですね、公平な捜査と判決を願いたいですね
主さんが考えられる人で安心しました😊
あっそれから5さん訂正していただきありがとうございます🙌
DNAを信じたってのは違うんじゃないですか?
当時の技術はまだ未熟で、証拠としては不十分だって知ってたはずですし、
警察の面子を立てるため、一かばちかの賭けで無実の人間に罪を着せただけじゃないでしょうかね。
検察は自分に火の粉がかからないように、さっさと出所させましたね。
そんなんで罪を逃れられると思ったら大間違い(と思いたい)ですが。
とにかく無実が確定したら、足利氏には、とことんやってほしいもんです。
まあそこは他人事だけど仕方ないw
それに、こういう事が解決しないと、いつ明日はわが身になるか分かりませんからね。
9さん。当時ではそれが最高の技術だったってことですよ!
ただ弁護側が自ら検査しての再審請求してその後の宇都宮地裁の裁定は酷いとは思う。
ただね…私は菅家さんの住んでた市に今現在も住んでいますが、地元では~当時からというよりも幼稚園送迎バスの運ちゃんをする前から知っている人達の言う事では『軽く叩けば埃の出る人間である』というのは皆言ってますよ。だから当分の間は反権力団体等にまつりあげられるでしょうが…その菅家さんの姿をみて何か違和感を感じてる…というのが地元の人間の正直なとこです。やはり地元の人間でしか知り得ない事象も多分にあるということも踏まえて語らないと…
警察官をしてた祖父の話ですが…
まだ昭和初期の頃ですが、警察はよく犯人を上げられない時無実と分かってて犯人を作り上げることをしていたそうです。
とにかく「普段の行い良くしろ、まずは素行の悪い奴から見ていくから」
「夜は早く寝ろ。事件が起きたらまず遅くまで起きてる家を怪しむ」
「火事が起きたら現場に行くな」
とにかく警察が怪しむスキを普段から作らないことみたいです😣
今回の方も、たまたま迷子の子を保護したことがあってそれに警察は目をつけたようですね…
真実は
本人しか分かりません
前に「松山事件」で
証拠不十分で
冤罪で出て来た斎〇〇男さん(故人)
出所後、何度も飲み屋で出くわせましたが
よく凄まれました😨
「俺はムショ帰りだ❗」
とか、「人の顔ジロシロ見てんじゃねえよ❗」
とか難癖つけられました
私は
「これは、やってるな💡」
と真剣に思いました
話にならないバカらしい話ですね😣 素行の悪い人なんかいっぱいいるし、夜更かしする🏠なんて珍しくないし。いちいち火事が起きて見に行く人もいないし、別に見に行ってもいいし。憶測で捕まえるのは🙅だよ。じゃあ幼児に構わないで知らん振りシカトすりゃ良かったんだよ。僕ならそうするね。
再レス。
主さん、私の言ったことわからなかったですか?
今こうして警察許せない、同じ目に合わせてやりたい、 涙が止まりませんなんて言ってしまうような心は時間を戻して、事件当時になれば、被害者の気持ちを思うと涙が止まりません、犯人許せない、同じ目に合わせてやりたい、ときっと言っているでしょう。 犯人が本当かどうかは関わらず。
警察だって犯人憎しで捜査してたかもしれない。
今のあなたと同じようにね。
つまり、今のあなたのような心を同じように持っていたかもしれないんですよ。
そういう感情だけでなんでも判断してしまう心、それこそが視野を奪い、過ちを犯し冤罪を生み出す可能性のある心だということです。
あなたも警察や検察と心は同じかもしれないってことです。
私はこの人…本当は犯人じゃないのかなって思います。弁護士の佐藤さんは、「彼を一目見たらそんなことするようには見えないってわかるでしょ⁉」って言ってましたが、見た目で決めるのはどうでしょうか⁉善人面してる人ほどへんな事件起こしてますよね⁉しかも、まだ完全無罪って決まったわけじゃないのに、さっさと釈放して…大丈夫なの⁉
わからない?
それは私の文章が支離滅裂なのではなくて、理解力が足りないだけなのでは。
もっと簡単に言いましょうか。
言ってることはちがくても行動の中身は心理的なものは一緒だってことです。
今こうして警察が許せないという人が、もし警察官だとしてこの事件に関われば、メディアとしてこの事件に関われば、犯人憎し、許せない、被害者の気持ちを思うと涙が止まらないってなって警察と同じようなことするよ。
こういう人たちが裁判員になれば被害者側の主張ばかり鵜呑みにして感情的に人を裁き、今回と同じように冤罪を生み出す可能性が非常に高い。そして今度は自分が責められる番になる。
真面目な善意の優等生的な人って一番危うい。 善意によって物事を見誤るから。
ってまた同じこと言わなきゃならないのか😚😚😚😚😚😚😚😚。
29さん、完全無罪だと警察側が認めたからこそ保釈したのだということがわかりませんか?
皮肉なことにDNA鑑定によって救われました。菅谷さんのお父様は事件のショックでなくなっています。
叩いて埃の出ない人間などめったにいない、誤認逮捕による偏見や決めつけによって苦しむ人間もいること忘れないで下さい。
皆様ご意見ありがとうございました。
検察は、再審で争わない事を決め、無罪確定の見通しになりましたね。
本当に良かったです。
どなたかもおっしゃったように、いつ自分にふりかかるかもしれない事だけに、絶対あってはならない事だし、司法にも過ちを認める勇気を持ってもらいたいと思います。
1さん、再レスありがとうございます。
ごめんなさい。どなたかもおっしゃったように、ますます意味がわかりません。
それに、かもしれないとか、もしもとか仮定の話が多すぎて説得力がありません。
私達は喜怒哀楽の感情を持った生き物です。新聞を見て、ニュースを見て、とある感情を抱いてもそれはごくごく自然な事ではないですか?
それから、あなたも警察や検察と同じかもしれないと書いてありますが、彼らが私と同じでは困るんです。事件に携わる当事者であり、人の人生を左右する立場の人が感情に流されては困りませんか?
でも、1さんのレスでひとつだけわかった事があります。
物事を主観、思い込み、推測でしか考えられない人こそ冤罪を生む可能性が高いのだと。
いろんな人がいるんだからいろんな考え方があってあたり前。それぞれの考え方を尊重できる柔軟な頭を持ちたいものですね。
15さんの根拠は何ですか。
当時の唯一の証拠はDNA鑑定です。
現在の鑑定で、そのDNAが一致しなかったのです。菅谷さんは『白』で間違いないでしょう。
ちなみに、
再審請求中は刑の執行は停止される。
裁判前に釈放されるのは、当然です。
2さん、同じ苦しみじゃ駄目だろ。
冤罪は一つもあってはならないのだから、
警察、検事、捜査関係者は菅谷さんの味わった苦しみの最低10倍は苦しんでもらわなきゃ。
それが権力を持つものの、当然の責任と義務です。
取り調べ官自の白の強要、暴力、脅迫など、全てを明らかにし、
捜査資料を全て提出させ、
さらに今後、このような警察や検事による犯罪者を仕立て上げるという犯罪行為ができないように、
取調室の全過程の録画、
代用監獄の完全廃止、
そして警察を監視する独立した機関の設置が必要だと思います。
公務員の被疑者への暴力は憲法違反です。
警察や検事が悪いことをしたら、普通の人よりも重たい刑罰を科せるべきです。
警察、検事は争わずに無罪を求刑するみたいです。
これによって無罪確定でしょう。
しかし、無罪判決が出て簡単に裁判を終わらせて
一連の事件を終結させても良いのでしょうか。
何故、菅谷さんは逮捕はれ服役しなければならなかったのか。
捜査から逮捕、判決に至るまでの問題点、
警察や検事、捜査関係者の責任の追及と、
考えなければならない問題が山ほどあると思います。
建前の謝罪程度では許してはいけないと思います。
具体的な事は知らないよ でも疑われるなんて常識人かな 怪しいのは間違いないよ インタビューだって女の子自転車に乗っけたとか言ってるだろ 脅されたにしては具体的だよ 2転3転して…信じる方こそどうなの
『疑わしきは罰せず』
この意味は
『有罪とするには合理的な疑いがある場合は被告人の利益に』
当時のDNA鑑定の精度は2000人に一人の割合で一致してしまう。
現在のDNA鑑定の4兆7千億分の一の精度を持つ。
被害者に付着していた犯人のものと思われるDNAが菅谷さんのものとは完全に不一致。
これは、菅谷が犯人ではない十分すぎる証拠です。
普段の行動が怪しいか怪しくないかは人の主観です。DNAは嘘は言わない。
41さんはこの事件しか頭に無いでしょう 検察も警察だって第2の事件を起こさないように考えていますよ 今回の結果なら出ている筈 あなたは結果しか 今しか頭にない 普通賢い人間は備えて警戒しています 僕は一般人
⬆だって今はこの事件(足利事件)の話しをしてんじぁないの???
この事件に関してはDNAが完全に不一致だったんでしょ?
あの人を犯人って言うあなたと化学的な結果が合致しないのは何故?
私はその矛盾をあなたに聞きたかったんですが😥
別にあなたの意見を否定するつもりはさらさらありませんが…その矛盾点が気になったので質問したんですが⁉
No.28の者です。
No.34の主さんのように、1さんのおっしゃる内容がイマイチ分かりません。その場の出来事で感じたままに批判したりするのが良くないということでしょうね…。強いてまた説明は求めませけど、「理解力がない」なんて言うのは失礼ですよ!1さんは読んでいると、高慢な感じがしますが、ホントに頭がいい人は分かりやすく説明するのが上手なんですよ。分からないと言っている人を簡単にバカにするもんじゃありません。
わからないですか?
簡単に説明したんだけどなぁ。
今こうして感情的に許せない、同じ苦しみを味あわせてやりたいという検察警察憎しの心を持った人は、憎しみの方向が犯人に変われば同じように犯人憎し許せない、同じ苦しみを味あわせてやりたいと言うでしょうねきっと。
この事件だって逮捕された当時は彼を犯人だと信じ、許せない、同じ苦しみを味あわせてやりたいと考えて犯人憎しって感情を抱いた人間がいたでしょうね。ろくに事実も調べないで。
そういう心で物事を判断する人は、今回の警察検察と同じ過ちを犯してるんだよ。
これでわからないなら、自分の心が見えてないだけでそういう人ならなおさら冤罪を犯した検察警察と全く同じ考え方を持った人でそんな人は警察検察を責めることはできないでしょ?だって自分が批判してる人間と全く同じ心を持ってるんだから。今回のことに限らず、例えばもし新たな事実によりやっぱり犯人だったとなったらどうなる? 自分が間違いを犯してやっぱり本当は正しかった人を責めていたことになるよ。同じ苦しみを与えていたらその責任はどうとるのかな?
それって自分たちが批判する検察警察と同じことをしたってことだよ。
引き続き28の者です。
1さんこそ、自分の態度が分からないですか?もう説明はけっこうです。分かりやすくといっても変化ないみたいで。私はあなたの考えに異論を唱える気もないですよ。まあ、聞きたい方もいるかもしれませんがね。バカにするのもけっこう。でも大体は分かりました。とにかく、意見を言うならもう少し謙虚も必要だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1685HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 364HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 499HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧