DV夫から逃れたけど…
初めて書きます。4ヶ月前、夫からのDVが原因で緊急一時保護所に三人の子供を連れて逃げました。今は期限付き宿泊施設に移動しました。離婚調停も来月一回目が始まります。子供たちもそれぞれ学校、保育園に通い、私も就職の為の学校に通っています。家を出る前より私や子供たちの状況は良くなりました。でも私の気持ちがなかなか付いていかないのです…。三人の子供たちを抱えて育てる覚悟は出来てます。でも世間の風は母子家庭&無職の私達には冷たく、なかなか私達に貸してくれる家を見つける事が出来ません。市営住宅も応募していますが、なかなか入れません。生活保護は受けないと頑張っているのですが、貯金もなくなってきました。焦る一方です。来月中には就職予定ですが、家が決まらない事にはどうにも進めないです。何か案を持っている方いらっしゃいませんか?助言などお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
今現在住んでる所の役所の福祉課の方か生保扱ってる課に相談に 行けば🆗ですよ😄
私は旦那のDVで県外に避難し 住民票を移さず 生保を頂き 子供達も普通に学校へ通学もさせて新しい生活をスタートしました。主さんの生活が安定するまでは 生保で まかない 安定すれば 自立すれば良いと思います。 頑張って下さいね😄 くじける事も多々あると思いますが 良い事も必ずあります✨
陰ながら応援してます。
私もシェルターに入ると同時に生活保護の申請をしました。
住民票は移さず、住民票のある場所から書き留めで生活費を送って貰っていましたよ。
半年位して、いま住んでいる住所に住民票を移しました。
アパートは管理会社に保証人になってもらいました。
すべて福祉のお世話になり、心苦しい思いでいっぱいでしたが、おかげさまで、今は自立して頑張っています🙇
5さん、6さん、7さん、ありがとうございます‼
DVでそうやって他県に逃れた方いらっしゃったんですね!心強いです!
とにかく今は八方塞がりでかなり落ち込んでいました…。住民票うつさなくても生活保護を受ける方法があるなんて知りませんでした。
スレ立てて良かったです!今、住んでる所の福祉課に相談に行ってみようと思います!
私もDV夫から逃げました
アパートは管理会社が保証人をしてくれるところ探しました
福祉課や子ども課もフルに活用助けていただきましたよ✨
子ども達のために…自分自身のために少しずつ無理しないでがんばりましょう💪
まとめてお礼ですみません⤵⤵⤵
みなさん、本当にありがとうございます!今日は福祉関係を専門にやっている不動産屋さんをあたり、普通の賃貸でどうにかならないか相談してきました。とりあえず申込だけしてきましたが、後は大家さんが私達を受け入れかダメからしいです…💦
私の住んでる所の市営住宅は母子家庭優先というより、一般の人より母子家庭は7倍当たり易い…と書いてありました💦
今のところ、DV夫は私達の保険証を奪ったままなので、三人の子供たちを抱え実費で病院に行ったりしています💧昨日はかなり凹んで八方塞がりでスレたてさせてもらいましたが、今日はレスしてくれた皆さんの気持ちが嬉しくて、頑張る勇気が出てきました。
貯金がなくなれば、生活保護を遠慮なく頼ってみたいと思います✨が、落ち着いたら、ちゃんと就職して絶対四人で幸せになりたいです✨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧