保育園民営化反対の謎!
保育園の民営化反対と言う人がいますが、
ただ単に、正規公務員の 概得権のためだけじゃあないのかな?
もし、子供のために、民営化しないなら、
正規公務員の保育士の給与を下げても、いいのでは?
それで、今の体制が維持できるなら、
保育士のほうから、そういう提案をすべきです。
民間なら、保育士や、幼稚園教諭なら、比較的若い時期に、
後輩の若い人に配慮して辞めたりするので、
若い人の雇用も守られる。
公務員も、臨時雇用の人など、安い給与で、正規公務員みたいな仕事をさせられて、悲惨ですよね。
とにかく、保育園民営化反対ってのは、
正規公務員の オバサン保育士のためだけみたいな、気がするのは、私だけでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
民営化の実態をお調べになってみたらいかがですか❓
オジサン😒
思ったより利益が上がらないからと突然撤退➡閉鎖させられた民営化園、経費を抑えるために無資格者ばかりの園、給食や補食の材料費を1人分1日あたり50円以下にしてロクな物を食べさせてなかった園・・・自分の子供をこんな園に預けられますか❓
民間の保育園で保育士をしていました。保育料は0歳児は8万、1歳児7万、2歳児6万でした。(うちの市内ではどこもこんな感じでした)公立と違い毎年、設備とか色々と基準もあるし、でも公立と違い補助もそれほどない、保育料を値上げしていかないと経営も厳しい状態で、延長保育も1時間1000円でしたよ。公立の倍の保育料。公立なら親の所得などで保育料も決まりますが、民間は収入に関係なく一律です。公立がなくなったら困る人もでてくるんじゃないでしょうか?公立をなくすなら、そのへんも考えてもらわないと、保育園に入れたくても入れられない人もでてきそうですよね。
保育士を目指している者です。
考えが甘すぎるというか、よくわかってもいないのに公務員を批判したいだけに思えます。
給料下げろって、保育士の給料わかって言ってます❓
けして高くないどころか、安い方ですよ。
公立の幼稚園に働いている人は、数人しか受からないような厳しい試験を受けていってます。
民営化したらどうなると思います❓
どれだけ資金調達が難しくなり、保育料の大幅増額がおこるか。
しかもこの不況の時代。
子どもを預けたくても預けられず、働けなくて食べてけない人だって冗談抜きで出てくるのではないでしょうか。
考えが浅はかです。
反対するにはそれなりの理由があるのですよ。
>> 5
保育士を目指している者です。
考えが甘すぎるというか、よくわかってもいないのに公務員を批判したいだけに思えます。
給料下げろって、保育士の…
実体を言えば、
公立幼稚園は、少なくなってると思います。(公立幼稚園が無い、地域もあります。)
幼稚園は、子供を預けるところではなく、
幼児教育をする所ですから、
幼児教育のスペシャリストを雇いたいなら、採用試験は当然厳しくなりますよ。
働く立場なら、なにも、公立にこだわらないで、私立でもよいのでは?
働く場所が、親方日の丸のほうが良いなんて、
若さが無いですね。
今時なら、公立はまず義務教育に お金をかけるのが一番。
義務教育以外なら、
公立幼稚園より、公立高校にでも、お金をかけたほうがマシです。
>> 6
民営化したらうちの近所は保育園なくなってしまうだろうなぁ
保育料が4万こえたら パートじゃやって行けない😫給料の半分が保育料なんて
二人目…
民営化されたら、保育料が高くなるから、
民営化は嫌なんでしょ?
ならば、民間が公立と同じでも、公立に行きたいですか?
うちの市は、幼稚園に関しては、公立はもう無いですが、
隣の市は、公立幼稚園と私立幼稚園が共存してます。
ただ、私立に通っていても、補助金が出るので、
保護者負担は、公立でも私立でも同じなんです。
ここで、面白い現象が起きてるのは、
同じ保育料なら、私立のほうが人気があるんですね。
あれはなぜなんでしょうか?
皆さん、私立より、公立のほうが良かったはずですよね?
ただ、私は当たり前の事だと思います。
私立は、園児に、そっぽを向かれたら、存続できませんから、
全てにおいて、最高のサービスをする必要がありますからね。
あなたはお金のことばかり言っていて、利用者である子ども達の心の事は全く考えてない。お役所の人と同じですね。
私が住んでいる地域で公立保育園の民営化が反対されている理由は、お金の面だけではありません。
長い時間保育園で過ごすことになる子ども達のことを考えて、反対しているのです。民営化されるとこれまでお世話になった先生達が一気に全員入れ替わり、それが子ども達にどれだけ負担を与えるか、考えたことありますか?また、引き継いだ民間の業者に運営が任されるため、先生だけでなく保育園での生活リズムも大きく変わります。
実際に民営化された園に通っている子ども達は心のケアが必要になった子も少なくありません。
さらに私の地域では、民営化と言っても公設民営の扱いなので、3年に一度、運営業者を入れ替える決まりになっています。なのでこれから入園する子ども達も、業者移行のゴタゴタに巻き込まれ続けることになるのです。
保育園は子ども達にとって第二の家庭なのです。お金だけのことしか考えられない人にこの問題を軽々しく語って欲しくありません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧