疲れました

回答11 + お礼9 HIT数 2693 あ+ あ-

2009/06/05 20:08(更新日時)

私は子供を産んでから育児ノイローゼになり、働きだして私が少し落ち着き始めたら保育園に行きだした子供の発達障害がわかり、自分の育て方を責め鬱になり、同じ頃パートの仕事でもモラハラに合い、結局仕事を辞めました

旦那からは食費・日用品費・子供にかかるお金で毎月5万だけ貰い、そこから保育料・駐車場代・自分と子供の医療保険で2.5万なくなります

だから自分の病院(心療内科)は途中で辞めて通っていません

旦那の給料も貯金も教えて貰えません

パートをしてる時は足りない分は補えました

でも今は子供のために短時間のバイトのため、最低限しか稼げません

子供が体調崩しても助けてもらえる人はいないので、バイトのシフトも最低限しか入れません

旦那は非協力的です
毎日耳なりがして、毎月何度か死にたくなります

これから先も1人でお金の心配、子供の心配をして生きていくのかと思うと、辛くて仕方ないです

昔の自分はこんなんじゃなかったのに、今はたいしたことじゃなくても悩んで悩んで死にたくなります

何が言いたいのか自分でもよくわからなくなりましたが、ただ誰かに話を聞いてもらいたかった

乱文、長文すみませんでした

No.1010937 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺なんか子供置いてかれて妻に逃げられたよ💧💦俺もマジで死にたいくらい悩んだけど生きてさえいればきっといい事あると思って日々頑張ってるよ💧💦大変だろうけど頑張って💪そしてこれくらい辛いしおい詰まってる事旦那さんに伝えて協力してもらうように頼んでみな❓💧それでも支えてくれそうにないなら実家の親御さんに話して助けてもらいなよ✌何もしてあげれないけど話し位ならいくらでも聞いてあげるからさ✌案外聞いてもらうことで楽になったりすると思うからさ✌

No.2

>> 1 ありがとうございます

なんだか泣けてきました

実家の親はすごくいい人なんですが、弟夫婦と同居なので私のことで心配させたくなくて言えません

旦那は1人で出掛けるか💻するか…

お金のことは触れられたくなさそうです

子供と一緒に楽になりたいです

No.3

旦那はひどいですね。生活費きちんと入れないなんて。そんな旦那とは離婚ですね。私は。家庭をもったら責任があります。男らしくないです。そうゆう男に限って威張ってたりしますよね。よく我慢できますね

No.4

主さんの楽になりたいってどうすることなの❓旦那さんは妻が苦しんでる事にきずいてないの❓実家の親御さんに迷惑なんて考えちゃ駄目だよ💧本当に苦しいとき助けてくれるのは親なんだから💦💦一度実家に帰り相談してみるのも絶対に解決の一つだから✌少しづつ楽になる方法考えていこう✌

No.5

>> 3 旦那はひどいですね。生活費きちんと入れないなんて。そんな旦那とは離婚ですね。私は。家庭をもったら責任があります。男らしくないです。そうゆう男… ありがとうございます

もしかしたら、給料が安くてこれ以上出せないのかもしれませんが、給料を知らないのでよくわからないです…

旦那はすごく温厚なんです

何を言っても怒らないです

だから私も性格的にも旦那にキツいことをあまり言えないので言わないですが

だからケンカはしないです

何か言っても旦那は本心を言わないで、ごめんねって言うだけです

昔はお金がキツくても、なんとかなるって思える自分がいたのに、今は頑張っても頑張っても、そういう風に思えなくなってしまいました

No.6

>> 4 主さんの楽になりたいってどうすることなの❓旦那さんは妻が苦しんでる事にきずいてないの❓実家の親御さんに迷惑なんて考えちゃ駄目だよ💧本当に苦し… 何度もありがとうございます

私は昔みたいに前向きになり楽しく過ごしたいです

でも旦那は悪い人ではないし、仕事はちゃんとするし、ギャンブルとか浮気やDVとかもないです

子育ても進んで参加はしないですが、世の中には同じような旦那さんがたくさんいるとおもいます

ただどちらかと言えば自由人なタイプなんです

アパート代や光熱費は旦那の給料から引き落としになってるので出してくれています

私が色々望み過ぎてワガママなんだと思います

どうしたらいいのか自分でもわかりません

いなくなれたら楽なのかなぁと思います

でも子供を残してはいけないので

No.7

いなくなるなんてだめだよ💧💦旦那さん家庭持ってるのに自由って訳行かないでしょ💧自分の気持ち伝えてみなよ💦まずはそれからやってみよう✌

No.8

おつらいと思います😔
でもいなくなっちゃうなんて考えないでください❗
あなたがいなくては悲しむ人がたくさんいるんです💧

そして必ず病院には行って下さい🏥
もし医療費など経済的に難しいならまずは正直にご主人に話すべきです❗
このままでは悪循環が続くし👿まずはあなたが元気になることが先ですよ😃
元気になればご主人もお子さんもあなたを今以上にもっともっと好きになってみんなが幸せになれるはずです❤
あなたは一人ぼっちじゃないし👪まだまだ辛く大変な人はたくさんいます。
一人で頑張らないで正直に生きてみましょうよ😃
人間はみんな弱いです。
泣いたり甘えたりしたっていいんです✊

No.9

>> 7 いなくなるなんてだめだよ💧💦旦那さん家庭持ってるのに自由って訳行かないでしょ💧自分の気持ち伝えてみなよ💦まずはそれからやってみよう✌ 何度もありがとうございます

旦那とは何度も話をするのですが、ごめんねって言うだけなんです

何にも変わらないです

本当は別れたいけど、私がフルで働いたら子供が不安定になるのがわかるので、子供のためには今のままが一番いい

ただ何にもしない旦那なだけで、別れるほどの理由にはならないですし

逆に鬱でグジグジ悩んで落ち込んでる私に旦那から離婚を迫ってきてもおかしくないと思います

前向きになりたい

悩まなくなりたい

No.10

>> 8 おつらいと思います😔 でもいなくなっちゃうなんて考えないでください❗ あなたがいなくては悲しむ人がたくさんいるんです💧 そして必ず病院には… ありがとうございます

他には、私なんか比べものにならないくらい、辛い思いをされてる人がたくさんいますよね

もっと頑張らないといけない、私が甘いんだと思います

すみません

もっと頑張ってみます

No.11

大変だけどお互い乗り越えていこう💧😢辛く苦しい思いしてる人は主さんだけじゃないから✌これを乗り越えて強くなれば主さんは今よりももっと素敵な母親になれると思います💕頑張って💪

No.12

>> 11 遅くまで話を聞いて頂き、ありがとうございます

また明日から頑張ります

No.13

保険料や保育料も、旦那の口座引き落としにしてもらいな‼
それじゃ生活出来ないよ😢

No.14

おはようございます。

主さん、どうか思い詰めないでください😣
親に心配かけたくないと言う気持ち、すごくわかります。けど、きっと少し相談するだけで心が楽になったりすると思うんです。

旦那さんの方の義母さんとかお話してもダメなんでしょうか?
今のままだと主さんが壊れてしまいそうで、本当に本当に心配です。

少し息抜きできませんか?ほんの少しでもいいんです。

すごく頑張っていらっしゃると思います。

どうかどうか、気楽に頑張れますように。

すみません😣変な文章です💦💦

No.15

13、14さん、ありがとうございます

自分が死にたいくらい辛いということを人に話をしたのが初めてだったので、皆さんに話を聞いて貰えて少し楽になりました

とりあえず来月からパケ・ホーダイも辞めて、お金は削れるところを削っていこうと思います

しっかり節約して、子供のペースでゆったり悩まないで生活出来るようにしていきたいと思います

No.16

Good morning主さん。
私も同じ発達障害の子供を持つ鬱もちシングル母です。主さんの辛さ、とってもわかります。でも、何とか働いて療育施設にせっせと通ってます。参考になるか解りませんが私の場合は、鬱が長引きそうなので役所の福祉課にいって、自立支援法の32条を申請しました。これで約1ヶ月の治療費が4000円になり、かなりお安くなりました。あとお子さんの療育についても同じ福祉課で相談し、療育手帳をとり施設をいくつか上げてもらい、子供があうところを自分で見学して今に至ってます。家事についてはかなり手抜きをしてますが開き直り、生活してます。ひとりで背負わず公的機関をどんどん活用すると主さんもだいぶ楽になると思います。少しの間は辛いですが、主さんとお子さんの二人三脚でゆっくりとみてはどうでしょうか?詰まらないアドバイスでした。

No.17

>> 16 ありがとうございます

子供は発達障害ですが、かなり経度なほうみたいで手帳は貰えるほどではないみたいです

ただ私に似たのか育て方が悪かったと思いますが、子供も精神的にモロくてすごく敏感な所があります

フルタイムで働いていたころ(子供はチックと精神不安定になりました)が子供自身寂しく辛かったみたいで、私に働いて欲しくないと言います

別れたいけど、子供のために別れられない

16さんは働きながら子供さんをどうやって育ててるのですか❓

どうやったらシングルで子供の精神も生活も安定して、育てていけれるのか教えて下さい

No.18

主さん、しっかりしてください❗
旦那の給料がいくらかわからないっていうのは普通ではありませんよ😥
どうして我慢してしまうんですか❓
これから先のこと考えたら、5万円て…
貯金もできないじゃないですか😔
旦那さんときちんと話し合うべきだし、それができないなら間に人に入ってもらうとか、どこかに相談に行くとか、なんとかしないと。
これからお子さんだって育てていかなきゃいけないんだし。
頑張って、まともな生活を手に入れてください🙇

No.19

再スレです。
発達障害ってはっきりわかっているなら、診断書を出せば「障害福祉受給者証」が貰えます。これだけでも療育は✌です。私の娘も最初は無理かも、と言われたけどダメもとで検査をしたら、IQ74と出てギリギリでいただきました。手帳って自分の子供を障害児ってレッテル貼る様で嫌がる親御さんもいます。でも、子供の将来を考えたら今しっかり療育するのが私の努めだと思います。怒鳴ったり、悪い事をすれば✋が出る時もあります。何度も死のう😢って思います。そういう時こそ、療育施設の先生に子供の相談と銘うって延々と愚痴を聞いてもらってます。それとちゃんと内服して気持ちをコントロールすることかな?自分も一緒に療育してもらっているかもね!

No.20

18、19さんありがとうございます

1人で悩んでいるより、行動をしないとダメですね

自分に何が出来るか考え、行動にうつそうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する