保育園で…

回答5 + お礼5 HIT数 2084 あ+ あ-

2009/06/06 05:46(更新日時)

娘の通う保育園では、悪い事を本人が悪いと気付くまであまり注意しません。

だからか、以前娘が顔に出血伴うミミズ腫れで帰ってきた時に担任からは一言もなく、娘に聞いたら友達に嫌だと言ったのにやられたと言ってました。
後日事実確認もしたく担任に聞くと…
『たまたま隣りの子が気になったり楽しくなると意地悪したくなっちゃうんですよ😊でも良い子なんですよ✨ 怪我については伝えるのが遅くなってすみません💦』
…てなふうに言われ、相手の親にも事実は伝えてないし相手の子にダメをしっかり教えてない⤵

また、園庭にある滑り台を逆走し他の子に意地悪をし押したりする子に対しても注意しない為…実際遊具から落ちて怪我した子もいるのに…見てて注意しない保育士…て😥
あと…親も近くにいても注意しない上に注意した子に対して睨んで威嚇したりします。
物事の善し悪しは親や保育士が教えるものではないのかなぁ😥て思いました😔

どうにかならないかな⤵ こういう保育士&親😢

No.1011032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

園長に直接相談してみたらどうですか⁉保母さんは当てになりません😥園の方針もあると思うので意見言った方が良いと思いますよ❗親は…今の親は言わない親ばかり。自分の子供が大切、可愛いで悪さを注意しない親が大過ぎ💧💧それが今の親です😥私も子供二人居ます。叱らない親を見ますが親も親であれば子も子です💨関わらないようにしてます💨

No.2

物事の善し悪しは親が教えるんですよ?保育所が教えるんじゃないですよ💧
あまりにも頼りすぎじゃない?
子どもはケガは付き物だし、どうにかならないかな…って少し人事の様に思ってません?

No.3

娘さんの顔に傷があり、大変ショックだったと思います。
文面からすると娘さんよりもお母さんの方がショックが強いのでは?(娘さんの気持ちが書いてなかったので)

娘さんが凄く思い詰めて毎日の様にご両親に相談されたなら先生等に話してみた方が良いと思いますが…
ケンカやトラブルを通じ、感性やお友達との関わりを学ぶ人生の経験の一つ。
見守るのも親として辛い事かもですがもっと広い心でいて下さい。
今は園にお母さんも通って小さな事が見えてしまうかもですが…小学校になると親は毎日子供が何してるかわかりません。
いちいち問題を摘み取ってやる事も出来ません。
本人しかいないのです。
世の中、色々な子がいます。
他の子をうんぬんより、自分の子がどう対応して行くかの方が私は気になります。
親が思い詰めてても案外子供はケロッとしてる事もありますよ♪

No.4

>> 1 園長に直接相談してみたらどうですか⁉保母さんは当てになりません😥園の方針もあると思うので意見言った方が良いと思いますよ❗親は…今の親は言わな… レスありがとうございます😊

一応…顔の傷は酷かったので確認がてらに聞いてみました。
一方的でよくある事…て言うのがどうかな😥と思いましたが、滑り台についても、何度も続くようなら保育士にも園ではどうなんですか❓とか探り的に聞いてみたいと思います。

私も出来れば関わりたくないです😣

No.5

>> 2 物事の善し悪しは親が教えるんですよ?保育所が教えるんじゃないですよ💧 あまりにも頼りすぎじゃない? 子どもはケガは付き物だし、どうにかならな… レスありがとうございます。

物事の善し悪しはもちろん親が教えますが、保育園で起った事は園にいる保育士が教えるべきだと私は思います。それが普通だと思います。
頼り過ぎてますか❓
園内の園庭での出来事ですから多少は園側も気をつけるべきだし…
ましてや園庭での出来事を見ていて何も言わないのは…さてどうなんだろう❓

怪我は付き物ですが…
怪我の程度や預けた側に預けられた側…互いに何かあったら伝えるのは当たり前かと思います。

No.6

その滑り台には親がついていたんですよね⁉
迎えに行って、もうそこで親の責任になります。保育士の管轄にならなくなります。
朝ならバイバイって離れた時点で保育士の責任だと思いますが保護者がみていたら保護者の責任。親が近くにいたなら、保育士が注意するのでなく親の責任ですよ。

うちの保育園では園でた後(園庭や園外)なにかあった場合責任とれませんと言われてますし。

No.7

うちの息子も、先日お友達に頬をひっかかれて帰って来ました。本人の話では、ホールで遊んでいて急に😭と。先生方にも言おうとしたが、他の子にかかっていて誰も居なかったと。一応担任の先生には手紙で知らせ、子供達に話を聞き、解決しました。大事な子供達を預けているのです。顔に傷作って帰って来たら、驚くのが普通の様に思いますが。主さんの意見もごもっともですよ。知らないでは済まされないと思います。過保護とか違うとかではなく、先ずは朝預けた元気なままで無事に帰してくださいと思うのが親だと思います。私も園長に言うべきだと思いますね。子供達が沢山居て目が届きませんでした、すみませんでは、親は納得いきませんよね😤信頼して預けている訳ですし💧

No.8

>> 3 娘さんの顔に傷があり、大変ショックだったと思います。 文面からすると娘さんよりもお母さんの方がショックが強いのでは?(娘さんの気持ちが書いて… レスありがとうございます。

娘自信は友達にされた事より痛かった事を先生に言って手当してもらえなかった事を気にしてました😔
子供同士だから多少は…ね、仕方ない⤵
そこにいた先生の対応次第かと思いました。
明らかな傷に対しての手当や園での出来事を教えてくれないのはどうかと思いました😔
※ちなみにお迎えは旦那で…傷に気付いたが先生が何も言わなかったから聞かなかった…と😥

滑り台は園庭での出来事だったのと見ていた先生がいたのに…ていうのが気になりました。逆走した親には挨拶すらしても睨まれる😥
娘が注意したら無言でキツく睨まれる…

他人に注意されるのは嫌かも知れませんが、娘も落とされそうになったりもあり注意した事あり、余計にそのママには睨まれてる状態です😢

まぁ…程々に…とは思いますが、度を超えるとどうなんだろう❓と。

No.9

>> 6 その滑り台には親がついていたんですよね⁉ 迎えに行って、もうそこで親の責任になります。保育士の管轄にならなくなります。 朝ならバイバイって離… レスありがとうございます。

そうですね…
親に手渡せば親の責任…
でも保育士が見ていたなら一言助言なり言葉掛けするのは普通かな❓と。
もしくは、親に一言『他のお子様もいらっしゃるので気をつけて下さいね』とかあっても良いかと思いました。

どこも…とは言いませんが幼稚園ではある程度普通な事だったので…
園から一歩出れば親の責任。園内だったら多少は保育士が注意を払うのが普通と思っていたので…😔

⑥さんとこの保育園みたく、事前にお迎え後は園内及び園外で何かあっても責任とれません☝とハッキリしてくれてると助かりますね😊

No.10

>> 7 うちの息子も、先日お友達に頬をひっかかれて帰って来ました。本人の話では、ホールで遊んでいて急に😭と。先生方にも言おうとしたが、他の子にかかっ… レスありがとうございます。

そうなんです💡
ただ一応集団生活でもあり信頼し預けているのに一言もない😔
怪我して帰ってきて…
私ももし娘がやり返していたりして相手の子が園や娘を嫌がっていたら悲しいのもあるし…娘も同様に不安になったら可哀相なんです。
幸い本人…2~3日位で復活しましたが、親がいなくて注意出来ないなら保育士に注意して欲しいです。
自分から言えればベストですが、言えない子もいれば保育士が忙しくて相手をしない事もありますよね😔
預けてる以上知らないとか大した事ないとかあってはいけないと思ってしまいました😔
見えない小さな心が泣いてるように感じました。

親が気にし過ぎ…過保護…そう言われそうですが、小さな傷までアレコレ言うわけでなくあからさまな事に対してはしっかり保育者が注意し教えて欲しいと思いました。

ま、もちろん親自体もお子様の行動に対してきちんと気をつけてあげるべきとは思いますが😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧