若手医師のモチベーション
外科医です。若手医師、医学生のキーワードは、忙しくない、高給、都会。救急離れが深刻です。幸せな結婚生活を望み、夜間休日の呼び出しを嫌う傾向が顕著です。救急医は時給300円の給料、3ヶ月休みなしが普通など待遇改善して来なかった行政。公務員感覚で医者を目指す人もふるい落とせない医学部の受験と教育、何が原因なのでしょうか。全国の外科医入局者が五年で8割も減ってしまいました。医療崩壊の足音が聞こえてきています。
新しい回答の受付は終了しました
わたしは看護師です。主さんの気持ちや考えは、同じです。医者が少なく、忙しく、疲労が重なり、看護師も、見ていて痛々しです。私達は、医者に指示をもらいますが、かなりの数の患者さんの担当を、1人でしており、疲れて、イライラしている医者が多く、なかなか指示を出してもらうのが、スムーズにいきません。医者に指示を出してもらうのも、神経を使ってます。わたしも答えは、見つかりませんが、私達も、疲れました。
救急隊です。
残念ですが今や産婦人科・小児科・脳外科・循環器科ばかりでなく、内科すらも医者がいない状態です。
外科も厳しいんですね。
私の地区の市立病院も経営は危ないです。
私は国民もいけない所はあると思います。アメリカの様な訴訟社会になってきているのも原因だと思います。
命を助けようとして、手術が成功しなくても、それは時として受け止めなければいけません。
点滴に牛乳など入れるは問題外ですが。
体に麻酔やメスを入れる時点で100%安全では無くなる事も国民は知っておくべきです。
医者の訴訟対策が出来なければ、もう医療崩壊は止まらないですね。
国民は自分達で首を締めています。
それに、何でも病院…大学病院という考え方も変えるべきです。
大学病院〉総合病院〉個人病院〉クリニック
の考え方を持つのではなく、普段は掛かり付けのクリニックを利用する事ですね。
コンビニ受診も問題あり!
私達、救急隊も時々患者さんに怒る事はありますが出来れば医者から怒って頂ければ助かります。🙇
先生も体には注意して下さい。
アホな厚生労働省には本当に頭にきますね。
2次救急でバイトしてる看護師です😃
私の勤務先の医師は過酷です⤵日勤してそのまま当直(救急当番)して明けで日勤(しかも手術)しています。当番日であっても病棟からの呼び出しもあり💧かなり過酷だと思います。
医療費 削減したいのは分かるけど…。医師数の確保と体制改善して欲しいですよね💦
あとコンビニ受診はやめて欲しい…。
『何時に行ったら待ち時間ないですか?』とかありえない😥
私は患者側の立場です。今まで殆ど病院に行くこともなかったのですが去年癌が見つかり、入院・手術を経て毎月一回定期的に受診しています。医師不足の問題はよくテレビで観ていましたが自分が患者になり改めて、診ていただけることがこんなにありがたいことを強く実感しています。私にとってはたった1人でも、医師にとっては私は沢山居る患者の1人です。私以上に重い症状の方は沢山居ます。私に出来ることは、医師に的確・正確に自分の症状を伝え、指示を守り、睡眠や食事といった生活習慣をきちんと取ることだと思います。他の皆様の仰る通り、患者の自分中心の考えも今の医療を崩壊させていると思います。
昔の医者(特に研修医)は、寝る暇なし、休みもなし、給料安い が普通でそれに疑問を持たずにいたと思うんです。政府の対策で、そうせざるを得ない状況という感じで。
けど、それはおかしくて、休みは欲しい、寝る時間は欲しい、給料は欲しい と思うのが実は普通だと思います。
きついきびしい忙しい のままでは医師不足はどんどん進み、待遇が良く、給料が良い都会の病院にどんどん医者があつまり、地方の病院や外科、産科、小児科医師はどんどん減る。そして忙しくなる…。
逆に医師は全て公務員的な扱いにして、上からの命令で仕事先を派遣される位じゃないと、現状は悪化していくんでしょうね。
>> 2 救急隊です。 残念ですが今や産婦人科・小児科・脳外科・循環器科ばかりでなく、内科すらも医者がいない状態です。 外科も厳しいんですね。 … 回答ありがとうございます。救急隊にも、いつも申し訳なく思っています。救急車を受けるのは、凄く勇気がいります。患者さん達は、眼科、皮膚科など含めて、夜間でも昼間の専門医並の治療が受けられると思っているので、非常に要求されるレベルは高いです。専門外がほとんどなので、残念ながら、救急車はいかにうまく断るか、という発想が主流になってきています。その中で、まずはとにかく診察してみよう、というモチベーションだけで、救急と向き合っています。でも、おっしゃる通り、訴訟は怖いです。だから、救急は怖いです。日本は、アメリカの20分の1の給料で、アメリカ並の訴訟医療にむかっているため、救急から逃亡する医師が続出しております。ちなみに、僕は、救急車有料論者です。救急車を使って、入院にならなかった場合は、使用料が5万円とか。タクシー代を考えても、法外ではないと思う。
>> 3 2次救急でバイトしてる看護師です😃 私の勤務先の医師は過酷です⤵日勤してそのまま当直(救急当番)して明けで日勤(しかも手術)しています。… 回答ありがとうございます。僕らは、確かに、当直、当直明けの手術、手術日には夜間呼び出し、さらに、救急患者受け入れなど、病院をいったりきたりしています。しかし、救急に携わる看護師さんが決してラクなわけではなく、給料も恵まれているわけでもなく。医療スタッフが全体的に足りない。あと、おっしゃる通り、夜間に来た患者さんが凄い怒っていて「30分も待たされた!すいていると思ったから夜間に来たのに!!」といわれると、さすがに、ツライですね。でも、この間、夜間救急の講習会があり、コンビニ受診の患者を注意してはいけない、ということをベテラン医師が講義していました。救急医療について説明してもどうせ理解しないし、文句をさらに言われて、余計に時間がかかるので、適当に返すのがベストだそうです。優しくは対応できませんけれど・・・。
>> 4
私は患者側の立場です。今まで殆ど病院に行くこともなかったのですが去年癌が見つかり、入院・手術を経て毎月一回定期的に受診しています。医師不足の…
回答ありがとうございます。患者さん一人一人、大勢いる人のうちの一人ではなく、それぞれ、命を預からせて頂いている、と考えています。なので、夜間とか、休日とか
関係なく、病気は悪くなるので、自分達のプライベートな時間を使うのも、至極当然の義務だと思っています。ただ、おっしゃる通り、患者さんには、病気に関しては僕らの指示は必ず守って頂きたい。僕らも、自分達の命をかけて、患者さんの治療にあたっているので、御本人が、守らないのでは意味がないからです。やはり、元気になった患者さんを見るのが楽しみだから、ボロボロな生活をも乗り切れる部分があるので。患者さんには、僕らの為にも、病気を良くしようと努力してほしいというのが望みです。
>> 5 昔の医者(特に研修医)は、寝る暇なし、休みもなし、給料安い が普通でそれに疑問を持たずにいたと思うんです。政府の対策で、そうせざるを得ない状… 回答ありがとうございます。実は、ひと昔前は、医者は会社員みたいなもので、上からの命令で、地域の病院に派遣されるシステムでした。それが、大学の医局制度です。教授を社長として、医者を給料の安い、忙しい、人気のない病院にも強制的に派遣する。確かに、教授トップダウンのシステムに問題はあったのですが、救急を支えていたのも事実。この制度を、厚生労働省が一気に取り払ったのです。医者は自由に病院を選べるようになり、楽な病院、楽な科にどんどん逃げるようになってしまいました。新しく外科医になる人数は、20%までに減少しました。今のままいけば、10年で外科医が半分になります。20年で3分の1です。厚生労働省は、さらなる手を打ちました。早く一人前にするために研修医の小児科研修などの中止です。小児科の人手はさらに減るわけで・・・日本はどこにむかっているのでしょうか。
私も救急依頼で、電話をしていますが、先生のおっしゃるとおり明らかに逃げて収容を断るのも多々あります。
病棟急変…結構あります。
全て診たくても体は一つ…限界はあります。
私は、医者を専門に幾つか分けてもいいと思います。
内科と外科は必須で、毎年の医者の合格者数を専門科ごとに決める。
人気の有りそうな、皮膚科や整形外科を少なくして足りない産婦人科や小児科を増やすなど。
強制的にこうでもしないと、人気の無い医者のなり手が減る気がします。
今や助かる可能性も運になっていますね。
はぁ、内科ですらとってくれない。
医者がいないから仕方ないけど、腹痛を診てもらえない…現状の医師や病院経営、他に福祉施設は悲鳴をあげていますね。
無駄な、私の仕事館を作り、アニメ館の構想があり、簡保の宿…散々官僚は無駄使いをしてきたし、補正予算で天下り先に数兆円。
もっと、予算をかけるべき所があるのにかけない!
同じ公務員として腹が立ちます!
こんばんは。
私の女医の結婚のスレにレスして下さった方ですよね??
違ってたら申し訳ありません。
私は医者になりたいけど結婚もしたい。と言っただけで
高給じゃないと嫌だとか夜間呼び出しが嫌だとか言ってないつもりですが
そんなに気に障りましたか??
若手医師のモチベーションも下がってるのかもしれませんが社会情勢のことも考えれば
責める相手は若手医師だけではないのではないのでしょうか。
毎日お疲れさまです。
私は地方の大学病院の看護師です。
一昔は研修医がたくさんいましたが、研修医制度が変わり大学の研修医が激減しました。その結果、ベテラン医師の負担が増え、その当時は看護師も少なくテンテコマイでした。その後看護師の方は看護体制の見直しで大幅な増員がされ現在では看護にも余裕がもてるようになりました。
今後また研修医制度が見直されるようですが、不足している地域や診療科の医師の負担が減る事を願いたいと思います。
>> 11 私も救急依頼で、電話をしていますが、先生のおっしゃるとおり明らかに逃げて収容を断るのも多々あります。 病棟急変…結構あります。 全て… 回答ありがとうございます。やはり、許せないのは全科当直の救急当番医が「専門でないので」とどんどん断るケースです。全科当直で自分の専門の患者が来る方が少ない。おっしゃる通り、腹痛が一番断られると思います。最終的には、頭痛はオンコールの脳外科がみてくれるし、胸痛は循環器がみてくれるので・・・ただ、それも、脳外科医と、循環器内科の医者が単純にアクティビティーが高い人が多いというだけ。医者の各科定員の話は、このままだと、そういう風になる流れですが、皮膚科や眼科が極めて人気がある時点で、そればっかりは、国の問題ではない気がします。命に関わる外科系、小児科、産婦人科は、外国では人気がありすぎて、むしろ定員が決まっているのに比べると、さすがに、情けなさすぎる・・・。「本当は暇な科にいきたかったんだけど」とぼやいている外科医に手術なんか絶対してほしくないですよね。
>> 12 こんばんは。 私の女医の結婚のスレにレスして下さった方ですよね?? 違ってたら申し訳ありません。 私は医者になりたいけど結婚もしたい。と言… 回答ありがとうございます。「命にかかわらない」「自身のQOLを高く」が医師を志す若手の合言葉のようですね。塾の講師の友人に聞いたら「不景気に強い」という理由で、東大志望、公務員志望だった生徒が、どんどん医学部受験に切り替えているそうです。訴訟リスク、給料、私生活を考えたら「命にかかわらない」「自身のQOLを高く」という公務員の考えが主流で、救命関係の科は全国で7割減少したそうです。1/3になってしまった。我々、救命医の考えが今の医学では非主流になっているんでしょうね・・・。確かに、修行僧みたいな僕らの方が変人なんだと思う。
>> 13 毎日お疲れさまです。 私は地方の大学病院の看護師です。 一昔は研修医がたくさんいましたが、研修医制度が変わり大学の研修医が激減しました。その… 回答ありがとうございます。大学病院で、しばしば見る光景ですが、9時に来た研修医が17時きっかりに研修医は帰宅し、指導医が朝6時から夜23時まで働いていたりします。研修医の当直回数はひと月3、4回。指導医がひと月10回など。研修医は20代、指導医が40代。若手医師だって、最初から、都会、高級、高いQOL、を求めて医学部に入ったわけではないと思う。教育か、社会情勢に理由があるのでしょう。もともとモチベーションが少なく、高いQOLを求めながら医学部に入った医学生すらも、高い志を持たせ、地域医療、救命診療に向かわせる、教育、社会情勢が必要だと思います。激減した診療科の影響は10年で莫大な影響が出てしまう・・・それは、今後、医師の偏在が改善にむかったとしても、10年後は、恐ろしい状況になってしまうはず。覚悟して医療の嵐の中で頑張りましょう。
みんな大きい病院にかかりすぎです。地域診療が機能していないから偏るのでしょう?だったらそこを見直せば良い。事実、私の母の友人が軽い風邪や怪我で大学病院にわざわざ行っているくらいですから。
あと、コンビニ診療ですが、応急処置の相談が出来る機関がないのが問題では?素人目では判断出来ないことも沢山ありますよね?なのに、電話相談すら出来ない場合、結局病院へ診察してもらいに行きますよ。私は逆に病院へ行かないで酷くなってから受診してもらいますが、結局これもタイミングがわからないからですよ。
医師が大変なのは理解出来ますが、こればかりは自治体等が重い腰を上げて対策を講じるべきでしょう。
半横レスになりますが、17さん、応急処置の受診で、夜急変し診てもらいたい時の電話相談システムがあるのは、実はまだ東京だけなんですよ。
今年の秋に、関西方面でだったかな?やっとシステムができるようです。
今現在東京以外では、今回のインフル問題の時のように所定の機関に電話で確認し行くってできるのは、東京だけです。
なので、それ以外の地域ではどうしても救急車を呼びや、大病院に皆行ってしまいになりがちだと思います。
こんにちは😃 元看護師、救命医の夫をもつ者です。 日本は医師への待遇が低すぎます。 医師は高給取りとの概念が未だにありますが、労働から考えるとサラリーマンの方がお給料は良いかと思います。連直もざらでした(朝6時頃家を出て、次の次の日の深夜帰宅。)やつれて帰ってくる夫をみていると体が心配です。 今は30代半ば、救命で経験も積んだので外科でより専門的な技術を学んでいますが、外科でも待遇は変わらず…1ヶ月休日はゼロです。日曜日でさえ出勤で(一応日曜日は夕方には帰ることができますが)時間を問わず携帯がなります。昼食を食べられることは滅多にありません。深夜の帰宅まで食事はお預けです。子どもとの時間もなく、趣味の時間もありません。病院によりけりですが、給料も相当安いです。 正義感のみで行える仕事ではないし、そうあってはならないと思います。命を預かる仕事に見合った何かがほしいです。 自分の健康や生活を犠牲にしてまで患者を救わなければならないのでしょうか。
よく、医師と結婚すれば幸せで裕福な家庭と思われますが、私の望みは夫とすごす時間です。
医療従事者以外、医師や医療現場の実情がわかっていない方が多すぎます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧