友達の子供が喘息に…

回答10 + お礼10 HIT数 2013 あ+ あ-

2009/06/07 21:49(更新日時)

金曜日に、友達親子が遊びに来てくれました🏠

今朝☎電話が来て…子供が(六歳)金曜日の夜中に、嘔吐を伴う咳が出始め、救急病院に行ったら「喘息」と診断されたということでした。
以前から、遊んだ後に、友達の子供が熱を出したりすると、必ず電話がきて、インフルエンザの予防接種はしてる?
主の家の○○君は風邪ひいていた?など聞かれていたのですが…

私の家には、室内に犬と猫が居て、私は換気扇の下で喫煙します。友達の家には動物はいません。

今、血液検査してアレルギーも調べてるけど、動物かもしれないからまた連絡するって言われました…
喘息って急になってしまうのですね…

動物は🐶😺よくないと聞いていましたが、また連絡がきて動物が原因だった場合どうしてあげたらよいのでしょうか😔

No.1011985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんの為に☎してくるのでしょうか?主さんの🏠に🐶🐱が居ることは友達も知ってたんですよね?
特に何もしなくて良いと思います。
ただこれからは🏠にあげないほうが良いと思います⤵なんだか面倒そうな人に感じましたので。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
はい…犬猫いるの知ってます。

友達の子供が熱を出した時に、予防接種もしていて、うちは熱が出ていなかったので、あまり大事になってなかったのかと思います。

今回は、結果がわかり次第また電話するということでしたので、不安になりました。
どちらかというと、友達の子供がウチに来たがってというパターンなので、これからは避けていきます…
ありがとうございました。

No.3

それは友達の親としての管理の問題ですよ、主さんの家の環境に問題すり替える考えみたいな☎いちいち、どうしょう何て考えなくてもいいです、子供の健康管理はその親がするのが当たり前。

アレルギーな体質なのがわかってたら尚更です。

No.4

こう言ってはなんですがあまり関わりたくないタイプのお友達ですね💧

主さんが気にする必要はないと思います。

適度な距離をおいてお付き合いしていった方が良いと思います。

No.5

ある日突然発作が出てわかる事もあります。私は小1の時に初めて発作が起きました。いつも通り学校行ってて突然…です。

動物が原因だとしても、主さんには何の責任もありません。そのお子さんを連れて来たのは、管理すべき親なんですから。

遊びに行った直後に発熱やら感染するような病気になって、相手を疑うような電話ですか。普通は『うつってたらゴメン』じゃないのかなぁ…変わった方ですね昉

No.6

>> 3 それは友達の親としての管理の問題ですよ、主さんの家の環境に問題すり替える考えみたいな☎いちいち、どうしょう何て考えなくてもいいです、子供の健… 3さん
ありがとうございます。
アレルギー全くなかったみたいです😣
確かに…電話を受けて、モやっとしたということは、ウチが原因といいたいのか?と少し思ったので、気にしないようにします。ありがとうございました。

No.7

うん

ちょっと意地の悪さを感じちゃいますね。

私も皆さんの意見と一緒で、その方とは少し考えながらの、お付き合いをオススメします。

No.8

>> 4 こう言ってはなんですがあまり関わりたくないタイプのお友達ですね💧 主さんが気にする必要はないと思います。 適度な距離をおいてお付き合… 4さん
ありがとうございます。
気にしないようにします😣

学校が離れるので、段々会わなくなると思います😣

動物がいるから嫌だってお友達やママが数人いて、唯一来てくれて歓迎していたので😣残念です。

No.9

>> 5 ある日突然発作が出てわかる事もあります。私は小1の時に初めて発作が起きました。いつも通り学校行ってて突然…です。 動物が原因だとしても、主… 5さん
ありがとうございます。
突然ってあるんですね😣
明け方まで眠れず大変でって話していたので、今まで何でもなく動物が火をつけていたらどうしよう😣って考えてしまい、でも腑に落ちないところもあり😣

相談して良かったです。

No.10

私は2歳くらいからアトピーとぜんそく持ちです。
犬アレルギーもあります。最初に発症したのが5歳。知り合いの家で犬と遊んでいた時です。

お友達の子は元々アレルギー体質で動物アレルギー持ちなんでしょう。主さんちの動物で症状が出ただけで、いずれはぜんそくの症状がなんらかの形で出たはずです。だから主さんは気を悪くする必要ないですよ。

お友達は少し常識ないですね😥子供を持つと神経質にはなりますが、主さんに確認する事じゃないですよね⤵

気にしないで下さいね。

No.11

責めな電話な気が…主さんには関係ないですよね。

言ってやってください💢
喘息はほとんど遺伝だってことを😣
私の母や友人のお母さんと子供も喘息なので、いろいろ調べたんです。
そしてアレルギー物質が蓄積して発症する病気だから、主さんのせいではありません。
断言できます‼

人のせいにするなんて…そんなの友達じゃないです(>_<)

No.12

うちの娘が喘息です。お友達で動物を飼っているお宅に呼ばれたりもしますが、なるべく外で遊ぶように言っています。主さんの責任ではないと思います。

No.13

>> 7 うん ちょっと意地の悪さを感じちゃいますね。 私も皆さんの意見と一緒で、その方とは少し考えながらの、お付き合いをオススメします。 7さん
ありがとうございます。

赤ちゃんの時からのお付き合いで、なんだか溜まりに溜まったものが、沸々ときてしまいました😣

上手に付き合っていけるように考えてみます

No.14

>> 10 私は2歳くらいからアトピーとぜんそく持ちです。 犬アレルギーもあります。最初に発症したのが5歳。知り合いの家で犬と遊んでいた時です。 お友… 10さん
ありがとうございます。

やはり、動物がきっかけになることもあるんですね😔今は毛も抜ける季節ですので心配もあります…友達の子供も犬を飼いたいと言っていたので…複雑でもあります。
連絡がきたら、きちんと話を聞いてみたいと思います。

No.15

>> 11 責めな電話な気が…主さんには関係ないですよね。 言ってやってください💢 喘息はほとんど遺伝だってことを😣 私の母や友人のお母さんと子供も… 11さん
ありがとうございます。

家族に喘息はいないと言ってました😣

話が逸れてしまうのですが(すみません)ちょっと普段から、手の早いお子さんで、止めるのを間に合わないと言ってます。私はもう六歳ですし、やったやられたあまり口は出しませんが、うちの子供が早生まれで一歳近く違うことを、まだ赤ちゃんだから?と、うちの子の手を掴んで止めます😣
過ぎたことを😥今回のことで愚痴になってしまいました😱

No.16

>> 12 うちの娘が喘息です。お友達で動物を飼っているお宅に呼ばれたりもしますが、なるべく外で遊ぶように言っています。主さんの責任ではないと思います。 12さん
ありがとうございます。

そうですね😣
このようになったら、お外なら、安心です😣子供は仲良しなので、小学校まで時間があるので、気をつけながら様子をみたいと思います。

No.17

な~んか、後で診察料を要求してきそうですね💧
もし、要求されても主さんに責任は無いんで拒否して下さいね⭐

No.18

>> 17 17さん
ありがとうございます。
診察料😣そこまで考えてなかったです😣苦しい思いをしたお友達の結果が気になってばかりで💦

診察料きたら💦おわりですね😢ある意味割り切れるかもしれませんが💧

主人も先ほど帰宅し、話しました😢
苦しくて辛いだろうけど、気にしても仕方ない。きっともうウチに来ないだろ~と言われました😣

No.19

なんだか困った人なんですね…💧
喘息だって、遺伝でなければアレルギー体質なだけだと思います😥実際母はバスの排気で発症したので…友達の子は遺伝性でした。

アレルギーばかりは他人を責められないのに…

もし責められお金を催促された場合、毎回払わなければいけないことになるような気がします…
しまいには「示談金払って」とか。

いつも行ってる病院の先生に助言をもらうとか、友達でも第三者に入ってもらって、お金は絶対に払わないほうがいいです❗

子供でも何でも、家族が喘息になったら普通は勉強しますよね、その方は知らないのか知ってのことなのか…
ちょっと怖いです。

No.20

>> 19 遅くなりすみません。
今日は、ばったりファミレスで会ってしまいました😱
元気そうで安心したのですが、家族ぐるみでお付き合いがあったのですが、ご主人が知らん顔していました。考えすぎかなと思いましたが…結果はまだのようで、何も話はなかったのですが。
万が一の時は、第三者の方を検討してしっかり考えたいとおもいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧