父と向き合うには?
今私は実家で暮らしています。2LDKで、一部屋は父一人で使いもう一部屋に母と私と兄で使っています。元々父と母は6年前に借金が原因で離婚したのですが、借金を返し終わるまでということでそのまま一緒に住んでいました。
始めは父と兄が同じ部屋だったのですが、父と折り合いが合わず悩んだ兄が何回か自殺未遂を起こし、話し合った結果母方の祖母の家に兄を預かってもらっていました。
借金も返し、兄も大学を卒業して今年から働くことになり実家に戻ってきました。落ち着いたので、父と別居しようという話が出て話し合いをしたのですが、父は「勝手にしろ」と言ったきり何を言ってもずっとダンマリです。
「じゃあ私達で部屋探すからね」と言って探して、いい物件がありやっと契約まで話を進めることができました。
父は不動産には行かず契約は母と兄と私で行なったので、不動産の方に「一度住居者の方と会ってから本契約という形になります」と言われ、父に会ってもらえるよう話しましたが無視状態。
不動産の方が優しい方で家まで来て下さることになったのですが、またダンマリを決めて話にならなかったら…と心配です。
長いので次に続きます。
新しい回答の受付は終了しました
すみません、ありがとうございます。
父の借金も母が動き弁護士に頼み返しました。兄が自殺未遂した時も、兄の心配より自分の晩飯の心配をするような人です。
これ以上母や兄に負担をかけたくないので、今回でハッキリしたいです。
自分達が出て行くことも考えていますが、保証人が母方の祖母ですしお金も倍以上かかってしまいます。
父がずっとダンマリを続けて、このまま話がなかったことになってしまったらと不安です。
もうどうすればいいかわかりません…
父と向き合うにはどうしたら良いのでしょうか?
長文乱文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧