死刑制度
死刑制度どう思いますか?自分は特に反対って訳ではなかったのですが、もし、自分が冤罪で捕まって死刑判決になった事を考えたら死刑制度に賛成と言えなくなります。なので賛成の人はその事を自分に置き換えて意見ください。
新しい回答の受付は終了しました
その質問の仕方では賛成する人はいないのでは?
それなら仮に主さんの身内、家族などが殺害されて容疑者が逮捕されたとしたら「絶対死刑」と思わないですか?
実は冤罪だとしても。
容疑者と言われたらそう思いこみませんか?
死刑存廃論は今に始まった問題ではないですからね。
犯す罪と裁く法があり、それは人が決めるものである限りどちらとも言えないと思いますよ。
自分は死刑に反対ではありませんでしたが裁判員制度が決まりネットなど見るかぎり罪にたいしてあまりに感情的な群衆が多いのに少し戸惑いを感じます。例えば過去凶悪な類似事件があればそれと重ねあわせ絶対許さない!その一点張りで背景を見ようともしない方、マスコミに左右されやすい方、井の中のカワズのように世間をしらず自分の物差しでしか全てをはかれない偽正義感の強い方が沢山いますからね。裁判員制度も多数決と最終決定はプロの裁判官らしいですが危ないですね。
凶悪犯罪には死刑は必要でも審判が誤る可能性はこれから増えるでしょう
そしてそれはいつ自分に降り懸かるかわからない事。
解答になりませんが考えなくてはいけない時期ですね。
うん!?冤罪で死刑に成るんですか?そんな簡単に冤罪と成り!死刑判決に成る事件?はどんな事件なのか?聞きたいですね(笑)
組織ぐるみで罪を被せられたとしても….罪を被せた人々がわだかまりままで生きて行くんだから…冤罪で死刑と成っても!良いです!
陥れた人々は生き地獄….(怒笑)
結局.自分の潔白を貫き通し死んで行けるんだから悔いは無しですよ!
自分が冤罪で裁かれるかもしれないから、死刑を科せないというのは、やや議論としての視点が違うと思います。
根本的に犯罪を減らす方法とか、冤罪を防ぐ方法とかが、本来の議論だと思います。
ならば、冤罪かもしれないから、本当に重罪を犯した人間までも罰せないのか?
と…、いう不毛な議論の展開になります。
>>19
私の文章が悪かったですかね…。すいません。
それが、私の考えだとは書いてませんが…。
では、質問に対する私の意見を…。
もし、私が、冤罪で捕まって、死刑判決が下っても絶対に諦めないで、無実を訴え続けますし、何回でも再審請求するでしょうから、死刑制度は有って良いと考えます。
自分が冤罪で捕まるかもしれないという、自己防衛のための、理由で制度の廃止を求めることが、正しいとは思いません。
冤罪が許せないなら、冤罪を無くす方法を考えることが、議論の筋だと私は思います。
死刑は関係ありません。
19さん、無罪を訴えても再審請求しても通らなかったら、あなたは死ですよ。あなたは何もしていないのに。それに冤罪や犯罪無くす議論が筋だと言ってますが、間違いです。死刑制度のデメリットの中に冤罪は入ってます。なので議論してあたりまえなんですが。
>>22
通るまで主張し続けます。
肉親が犯罪の被害にあった私が言うのだから間違いない。
軽く自分のためだけに死刑廃止を唱える貴方には理解できないかもしれませんが…。
本気で人に罰を与えることを望んだことのある人間の覚悟は軽くない。
このスレには、もう来ませんから、返信は結構です。
刑務所じゃなくて、どこかの無人島で、犯罪者だけで自給自足の生活をさせれば良い。
…で・もし、その無人島を抜け出してこっちに渡って来たら死刑。みたいに、すれば良い!!
死刑並みの凶悪犯は、北朝鮮に拉致されている日本人と入れ替われば良い。
あのーー主さん
質問が捻くれていると思いませんか?
自分が冤罪で捕まって死刑になるなんて仮定するからおかしくなるんです
普通に死刑制度に賛成か反対かではいけないのですか?
私は死刑制度には賛成です。今の世の中、病んでいる人が多すぎ!
罪を犯したのだから罰を受けるのは当然では?
死刑も然るべき!
それより、精神鑑定で責任能力がないとなった時、罪が軽くなる方が怖い!
主さんの答えになってないかもしれませんね!
長文になってすいませんでした。
27さん、何故?自分の身に置き換えないでどうするんですか?冤罪は他事ですか?質問にも書いてありますが、私は死刑反対主義者ではありません。冤罪を自分の身に置き換えた時、死刑はあまりにも残酷で、誤った判断の可能性ある人間が死刑を宣告していいものか?その意見を聞いてます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 313HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 198HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧