女子風呂に大きな男の子

回答29 + お礼6 HIT数 9555 あ+ あ-

2009/05/30 23:17(更新日時)

この前スーパー銭湯に行ったのですが…
女子風呂に小学校高学年くらいの男の子がいました😰
ママと一緒で、身長はママくらい(150センチ?)です。
洗い場をうろうろ…
脱衣所でじろじろ…
正直、不愉快でした。
受付に言ったら、「言っておきます」だけ。確認してもらったら小学四年とのこと。
東京から田舎にきましたが、かなりルーズな地域みたいです。
仮に、お父さんがいない子でも、そんだけ大きいし、銭湯行きたいなら尚更一人で入るよう教えたり、家族風呂にして欲しい⬇
私がいちいち気に入しすぎかなあ?
うちも二歳息子がいますが、参考までに皆さんのご意見が聞きたいです。お願いします。

No.1014220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは私も嫌ですね。
四年生ならもうお風呂ぐらい一人で入れますよね。
でも銭湯に「○歳まで女湯OK」なんてないですよね。
難しいですね。

No.2

うわ…嫌ですね💦本人も嫌じゃないのかなぁ…😨うちも小学一年の息子居ますが(115センチ)女風呂には連れて行きません

No.3

1さん2さんありがとうございます。
いままでそんな大きな子供みたことなくて瀇
そこはありませんでしたが、女子風呂入口に、「このラインより大きな男の子は一緒に入れません」のような貼紙もたまにありますよね。
それいぜんにモラルは?と思いましたが…事情があるのかなあ?

No.4

嫌ですね💦うちには3年の男の子いますが子供のほうが恥ずかしがりますよ💦

No.5

>> 4 ありがとうございます。
なんかその子は体格はいいけどおとなしそうで恥ずかしがる感じではなかったんですよ。
だから連れて来たのかな~
でもありえない瀇

No.6

私もド田舎に住んでますが、さすがにそれは嫌です💦
小学生になるまでかなぁ…。

No.7

その位の子供でも性欲あるかもだし、不愉快ですよね💨
『何見てんだよ』とキツク 言うか、私なら管理人につれだしてもらいます‼
だってさ、もう立派な性欲もつ男ですよ‼

No.8

私が小学校5年の頃の温泉旅行で、同じくらいか1つ下くらいの男の子がお母さんと一緒に女風呂に入って来て、ものすごく嫌で嫌で母親に泣きながら湯船から「もう出たいけど、あの子がいるから出れない。」と言った事があります。

母親が脱衣場からバスタオルを持って来て隠しながら出ました。

もうすぐ私、30歳になりますけど、今でも思い出すと少し嫌な気分になります。

No.9

いい年して何言ってるの?そんなに不快なら直接 その子に『もう男なんだから、男風呂に行きなさい‼』って言えば?貴方も男の子の母なら、分かるでしょ?他の人に注意をしてもらっても、改善がなく、不快に思うなら自分で言えば?
いずれ、貴方の息子も同じ扱いされるんだよ。

No.10

うちも息子います。

娘がスイミング(習い事)してるので、息子(小1)はソファーに座らせて待たせて、娘の着替えを早く終わらせてます。

子供の異性のお風呂は、小3までってどこかで聞いた事があります。

小学校でも、水着に着替える時には男女別更衣室がありますし、高学年の異性のお風呂はダメだと思います。

No.11

ありえないです😱
うちも三年生がいますが女湯は嫌がりますよ💧💦個人的には年長さんくらいまでが限度じゃないかなあと思います😥銭湯ってそういう決まりないんですかねぇ😔

No.12

こんばんは😄

嫌ですよね💧私も以前似たような事がありました😒
温泉だったんですが、中学生かへたすれば高校生くらいの男の子が母親と女風呂に入ってきてびっくりしたことがありました😲
その男の子は障害がある子みたいでしたが体は大人だしいくら障害があっても中学生高校生で女湯に一緒に入れるなんて非常識な親だなと思いました😠
うちも男の子なので気をつけなければと思いますね😄

No.13

私が小学生の頃、母と温泉へ行ったのですが…
脱衣場に障害をもった中学生~高校生くらいの男性が😱😱😱
もっとビックリだったのが…あそこがビンビンに立ってました😞😞😞😞😞
今でも鮮明に覚えていて忘れられません

No.14

再レスすみません。

子供の混浴について調べたら、地域により、年齢が違うみたいです。

6歳から🙅の県もあれば、12歳まで🙆の県もあるみたいです。

銭湯や温泉に、子供の混浴の年齢など、決まりが分かりやすくあればいいですよね。

お風呂と別の話になりますが、女子トイレに男の子(低学年)連れて子供用の男子便器にさせるのもダメですかね…?

うちは、小1👨なんですが、一人で男子トイレ行きたがらないんですよね😥旦那がいないときは特に…。

No.15

一括でもうしわけありません。たくさんのご意見ありがとうございました。
不快に思う方が多いみたいですね。やはり、体が大きいし、興味を持つ子もいますから。
ただ、外からわからない障害もありますよね。難しいですね。
はっきり出ていけと言えばとの意見もありますが、さすがにトラブルになるだけで仕方ないと思います。だから、従業員に確認してもらい、最終的には不快だからすぐ出てもらってと伝えました。

No.16

そのぐらい大きい男の子が女湯は嫌ですね💦大人もとまどいますが同年代の女の子がいたら恥ずかしがるし嫌だと思いますので親の配慮不足だと感じました。

どなたかがトイレのレスをしてらっしゃいましたが大人は気にしなくても同年代の女の子は嫌がるかもしれないので身障者用のトイレに一緒に入られてはいかがですか?友達が母子家庭で小1の男の子ですが今は物騒な世の中なので男子トイレに一人では怖いので一緒に身障者用に入ってるそうです。入る前に周りを見て身障者の方が使用しようとしてないのを確認してから入るようにしてると言ってました。
その友達は温泉は内風呂か家族風呂をがあるところにしかいかないそうです。

No.17

9さん、いい歳してって関係なく不快なものは不快だと思いますよ。年齢は関係ないです。
私も同じような経験があります。その子はあきらかに小学高学年の子でした。親は、ほったらかしでいろんな風呂にうろちょろ。ち〇ち〇に毛が生えてて、ち〇ち〇隠しながら風呂入ってましたよ。

No.18

いいじゃん別に…
何かされるわけじゃないんだし💧
頭かたくないですかね…

No.19

その親を非難する前に・・・

その子は正常な男の子だったのでしょうか?
発達障害や知能障害など重度軽度は別にして、そのような事がある可能性はないですか?
一見しただけでは解りづらい事もあると思います

または何か1人でお風呂に入れられない理由があったとは考えられませんか?

そのうえで男の子の家にお風呂が無いとか故障しているなど、どうしても銭湯を利用しなければならなかった理由がある可能性はないですか?

一切その様な事が無いのであれば、銭湯の従業員にでも改善をお願いしてみてはいかがでしょうか?

No.20

私も不快に感じ主さんと同じ行動とると思います。理由がどうとかの問題じゃなく親のモラルの問題。
何か理由あって親が一緒に入らなきゃならないなら、家族風呂へ入るべきだと思います。

No.21

また一括ですみません。
ご意見ありがとうございます。
別にいいじゃない、という意見もありましたが、やはり嫌な気分になりました。
前にもお礼で書きましたが、障害があるかもしれません。ならば、親なら事前に問い合わせて許可をもとめたり、家族風呂を利用すべきですよね。従業員に聞いたらそのような反応ではなく、「そんな大きい子が…いけませんよね」と言われました。知らずに(何も考えず)入れたみたいです。
こちらも幼児連れだし、向こうが感情的になったりしたら危ないし、怒鳴ったりしたらゆったり入りたい回りにも迷惑でしょうから。
もしお母さんとでないと入れない子なら、お母さんがしっかり調べたり許可すべきかなと。
事情はそれぞれあるでしょうが、皆さんは何歳くらいまで銭湯に異性のお子さんを入れますか?
私は、小学生入学したらもう厳しいかなと。旦那が事情あっていないなら家族風呂で、と思います。

No.22

障害の有無、自宅のお風呂の故障云々は関係ないと思います。いくら一人でお風呂に入ることが困難だろうと、それは他人からしたら裸を見せても平気な理由にはならないと思います。それが理由になるならば、障害があれば成人男性でも付き添いの女性と女湯に入ることが許されるということになります。許されるわけありませんよね。主さんのおっしゃる通り、特別な理由があるのなら家族風呂を利用すべき。どんな事情も他人に不快な思いをさせていい理由にはならないと思いますが。

No.23

あのねぇ、小学生の体見たって何とも思わないでしょ?
過剰反応しすぎでしょ💧

ビンビンに立ってようが相手は子供!

何が不満なのさ…

No.24

ありがとうございます
確かに、障害の有無で判断が曖昧になるのはおかしいですね。自分らがではなく、周りにたいする配慮がなさすぎですよね。それは親としてどうでしょうか。
あと、さっきからつっかかってくる方がいますが、小学生の裸を見てどうかではないです。ちゃんとレスやお礼を読んでいますか?ちなみにさっきからつっかかっているかたは、混浴でない場合も、親くらいの背格好の男の子が女風呂に入っても全然気にならない、ここでは少数派ですね。
意見はきちんと言いましょう。喧嘩ごしなだけで、不快にさせるのが目的かと疑い、まともな意見とはとらえかねます。匿名掲示板なので、文章だけの場なので、最低限のマナーということすらわからないわけではないですよね?良い大人だったらね。

No.25

今は小学生でも性に関心があり、セックスしている子供もいるんです。大人は良いかも知れませんが、同年代、又は思春期の男女にとって良いとは思えません。保護者が配慮すべきです。

我が家にも11歳♂と9歳♀がいます。私が昨年次男を出産したので、スーパー銭湯とプールには行かれませんので、娘には話をして我慢して貰っています。
男風呂に入れる訳にはいかないし、男子更衣室にも入れる訳にいかないからです。
小学高学年生になったら、常識ではないですか?
母子家庭や父子家庭のお宅もあると思いますが、それは家庭の事情、一緒に入れて良いとは思えません。

No.26

私もやだな。温泉好きでよく行くけど、なんで男の子がいるのか意味わからん。主さんの言うとおり、カラダ見るよね💨過剰反応とかじゃないけど、生理的になんかきもちわるい…😢

No.27

うわぁわかります。
以前温泉地へ朝風呂入りに行くとまだだれもいなく「ラッキー🎵」と思うやいなや小学生くらいの男兄弟が2人入ってきました💦湯船で暴れまくり‥注意しようとした矢先、その子らの母親登場しましたがすれ違う際「お姉さんオパイおっきー❤」とか言われて超きもちわるかったです‥⤵

障害ウンヌン関係なくきもちわるく感じるのだからしょうがない。親のモラルにつきると思います。
安心してはいれる女湯の意味がないわ💢
主さんの行動は間違ってませんよ。

No.28

概ね10歳前後で混浴禁止とするのが平均的みたいですね
って事は、小学4年生だから、まぁ目を瞑る範囲内と言うことにもなりますね
自治体によっても年齢制限の開きはあるので、特定の地域では通用しない場合もありますが・・・

ですが、一番年齢制限の厳しい自治体では6歳ですが、家族風呂であっても適用されるという事
つまり、家族かどうかの確認のしようがないと言う事で、混浴を認めないそうです
ただし、それに反発して自主的に許可している銭湯もあるそうですが・・・

結局は銭湯の経営者の一存で決定しちゃう要素が強く、お客が不快であっても「イヤなら、どうぞ他の銭湯をご利用ください」って事になりかねませんね

No.29

「立ってようが相手は子供!」とかおっしゃる方は、もしご自分に小学生の娘さんがいて、同じ年くらいの男の子が女湯に入ってきて娘さんの体ジロジロ見ながら立たせててもなんとも思わないんですかね。女湯には大人の女性ばかりじゃないんですよ。大人から見たらただの子供でも、年の近い女の子からしたら立派な異性です。

No.30

嫌に決まってますよね。私もスパワールドで見たことありますがギョッとして嫌な気分になりました。自分は腰にタオルを巻いて湯船に浸かってましたよ。あれは確信犯でしょうね。👊 あと旅先の露天風呂で覗きもいましたね。👊
腹立たしい 溺死でもしろ💢

No.31

相手は子供なんだから、少しは考慮してもいいでしょ!と言ってるのです。
背がでかくても、年は子供だから、関係ないよ。

自分の娘に例えても、相手が立ってようが関係ないよ

淫らな気持ちより、風呂が目的だからね
何が嫌なのか、てんでわかりません。

No.32

18番は年隠してるけど、お年を召した方ですか?高齢の方ならもう女性の気持ちを忘れてらっしゃるのでは?
若い女性なら気になって当然ですよ!まだ小さい幼稚園くらいの男の子なら誰も文句は言いませんよね?
やはり公共の場なのですから、不快感を与えないようにすべきでは?

No.33

私も嫌です。今、2歳♂がいますが、小学校上がる頃には男湯にいれます。最近の小さい子(小学生くらいの)はジロジロ見てて気持ち悪いです。

No.34

18さん、空気読みなさいよ。お風呂入るのが目的なら、わざわざ女湯じゃなくて男湯入ればいいこと。もし知的障害などが理由なら、一緒に男湯入れる男性がいないなら公共のお風呂は遠慮するのが常識でしょう。他人を不快にするのはやめてほしいです

No.35

皆様、ありがとうございました。
条例で年齢制限があるばあいもあるんですね。
ですが、小学生も高学年ならNGとの意見が多いですね。小学生でも、もう性に興味あるだろうし、そんなに大きい男の子はやっぱり女子風呂にいたら異常だと思います。
18さん、子供なんだから…と、先ほどから言ってますが、それでは子供とはいつまでですか?小学高学年や、中学生でも、高校生でも、母親が「うちの子はまだ子供ですから!」と言い張れば、いくつでも女子風呂に連れてきていいのでしょうか。あなたの主観ではなく、周りがどう思うか、もう少し相続を逞しくしてみましょう。また、何度もいいますが、もう少しまともな日本語でご意見するようにしたらどうでしょう。あなたのやり方は、少し頑張って文章にしないと、「反対意見」ですらないですよ。
反対意見が嫌ではなく、まともな文章でないことに抗議しています。念のため。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧