酒癖の悪い母💧
恥かしい話なんですが、母はすごく酒癖の悪い人です😔
お酒を飲んでいないときは情に暑く論理的で知性派のすごく良い母です。
お酒を飲むと人が変わったように、家族に嫌味、悪口、説教。少しでも反論しようものなら怒り狂い暴力を奮うのも稀ではありません💧果ては泣き出して寝ます。
私が小さい頃からそうでしたが年を経るごとにお酒に弱くなり、酔うペースが早く、最近は日常茶飯事になって家族で困っています。
お酒を飲んでいない時の母に注意してもとぎれとぎれにしか思い出せないようで全く話になりません💧
酒癖の悪さはどのように対処したらよいでしょうか⁉また治す方法があれば教えて下さい🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の母も同じタイプです。
警察に相談したところ、保健所に行って下さいと言われました。
なので精神病院(酒を飲まない為の)に入院させたくないなら保健所に行ったらどうですか?
あと酔っ払った時の暴言等を録音、録画して素面の時に見せると自覚し治る場合もあるそうです。
残念ながら酒癖は治りません💦飲まないのが一番ですが長年飲んでいたならやめられないでしょうね。私の家族もみんなあまり酒癖が良いとは言えなかったな~⤵飲んで暴れる父、兄。飲むと愚痴ばかりの母と別な兄。暴れる方は年とともに体を壊し飲めなくなったけど、愚痴の方はホントに最期まで続きました😫それに年齢とともに楽しいお酒にならなくなったというか、ますますグズグズが増えてしまって💧私も飲めるほうだけどあの家族の姿を見てると飲む気にならず今では会社の飲み会で口をつける程度です。楽しいお酒にならなくなったらやめよう‼って、なぜか10代から思ってましたよ😥これもトラウマなんでしょうね。
再です。
私の親は離婚に向けて話を進めているので、保健所とかには行ってないですが、警察の方が勧めてくれたので、相談は出来ると思いますよ。
私もほぼ主さんの家と同じ状況でした。
兄が県外の大学に行っていた四年間は恐怖でした。
主さん達家族はお母様が酒を飲まなくなるまで、実家に返したり、別居した事はありますか?
お母さんは完全にアルコール依存症(精神病)です。
酒乱。
記憶障害(ブラックアウトもその症状の1つです。
治療には断酒しかないです。
進行性で一旦なると元には戻れません。
完治はないけど断酒によって進行を止める事はできます。
節酒じゃなく断酒しか道はないです。
でも‥否認の病気とも言われてますのて病気だと認めさせるのは並大抵の努力では無理です。
家族のサポートも大切ですから1日も早く専門の病院に主さんだけでも行かれる事をおすすめします。
再レスです。
本人を病院に連れて行けないなら、まずは家族だけでも行って下さい。
アルコール扱ってる病院なら家族診がありますよ。
家族も「共依存」になってる場合がほとんどなので、そこから治していかないとお母さんを助ける事はできませんよ。
アルコール依存症の平均寿命は53歳です。
奈良漬のキュウリが元のキュウリに戻れないのと同じで脳がアルコールに侵された状態なんですよ。
アルコールが入ると豹変するのも段々早く、ひどくなりますよ。
病気をわからせる為に、一度離脱症状を経験させたらどうでしょう?
物理的(お金とりあげて監視)に飲めない状態にするんです。
酒が切れて48時間ぐらいたてば出てきます。
その時に救急車で精神科に連れて行ってもらう。
これが認めない人には最短の病院に繋げる方法だと思います。
頑張ってお母さんを助けてあげて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧