人見知り…😰
近所付き合いのことで悩んでます😰
近所のお家となかなか馴染めません😣休みの日になるとご近所さんはみんな家の前に出て、子供同士・親同士が交流しています。息子(1歳10ヶ月)と同じくらいの女の子達もいますが、息子はなかなかそこに入って行けず、私のそばを離れません💦
私も人見知りが激しいのですが、出来るだけ輪の中に入って行くよう努力しています。
…が、今日息子は輪から逆走💦他所のお家の前にあるおもちゃに向かって行ってしまいました💦気を遣って話し掛けてきてくださるご夫婦もいたのに😰結局私が息子を追い掛けている間にみなさん一軒のお家に消えていきました😔
入りづらい理由がもう一つ。他のお家はみんなご夫婦で出て来て交流している中、うちの旦那は「別に行かなくていいんじゃない?」と言って出てきません。
「うちはうち」と割り切ってしまえばいいのかも知れませんが、私が来年4月から仕事復帰するため、今のうちに仲良くなっておかないと…という焦りもあります😔
新しい回答の受付は終了しました
うちもそんな感じですよ~。
新しくできた団地で似たような年代・家族構成の人ばかり。
団地のまんなかの公園でよく遊んでますが、うちの息子は人がいると逃げるタイプ。
長い付き合いになるんだし仲良くなりたいとは思うけど、息子が逃げるから話もできないって感じです。私も来年から仕事復帰です。
で、うちの旦那もでないタイプ💧
でも、まぁ挨拶だけはちゃんとしてれば大丈夫ですよ~😃
あと、うちの場合はお隣さんとは良く話すので息子もお隣さんには慣れてます。
意気込んでみんなと無理に仲良くならなくても、お隣さんとちょっと会話くらいからしてればそのうち和が広がると思います😃
大人が無理に仲良くしなくても子どもはそのうちちゃんと友だちになってくもんだし⤴
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧