生き別れた子供へ

回答11 + お礼10 HIT数 7790 あ+ あ-

2009/05/31 22:38(更新日時)

私は10年前に子連れ再婚をしました。
再婚した人との間に子供ができ、だんなはしだいに上の子と下の子に差をつけるようになりました。
上の子への虐待もあり、私は見ていられず下の子を置いていく条件で上の子を連れ家を出ました。

その後、元だんなは再婚し、新しく子供は作らず平和に暮らしています。

私は下の子とは離れてから一度も会わせてはもらえません。

こっそり見にいったこともありますが、別れてから6年で3回しか見れませんでした。

今、幸せに暮らしているなら邪魔をする気もありません。

ただ子供を影からこっそりみたいだけなのに許されません。

私は子供に愛を伝えたいです。

忘れていないよ
いつも思っているよ
と伝える手段はありますか?

長文ですみません。

No.1016725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで一緒に連れていかなかったのですか❓

No.2

>> 1 もちろん連れていきました。

ですが、元だんなが家に来て暴れにきたり、時には夜中に泣きながら電話をよこしたり、自殺すると言われたり、で私も正直、経済的な問題をかかえ精神的にかなり弱っていたのも事実です。

私さえ我慢をすればと思ってしまいました。

下の子は3歳だったので私の事は忘れられると思い渡してしまいました。

No.3

辛いですね⤵ いろいろな事情があったんだと思います。

いつまでも母は母ですよ! 大丈夫ですよ! 赤ちゃんの時にオムツを替えてお乳をやってそれだけも充分の愛だと思います
わかってくれる日はきますよ 必ず

No.4

そうだったんですか💦大変でしたね💦でも3歳なら覚えてると思います💧いつか一緒に暮らせるといいですね😃

No.5

私も子供をおいてきました
3年が経ちますが一度も会っていません

思い出す度に涙します

会いたい気持ち
愛してる気持ち
すべてを伝えたいです

No.6

>> 3 辛いですね⤵ いろいろな事情があったんだと思います。 いつまでも母は母ですよ! 大丈夫ですよ! 赤ちゃんの時にオムツを替えてお乳をやって… 優しいお言葉ありがとうございます。

涙がでました…

がんばります

No.7

>> 5 私も子供をおいてきました 3年が経ちますが一度も会っていません 思い出す度に涙します 会いたい気持ち 愛してる気持ち すべてを伝えたい… 子供と会えないのは本当に辛いですよね…

私は男性と上手く話せるようになるまで5年かかりました。

うつにもなり引きこもり、精神科にも通いました。

最近、新しい人生を考えましたが過去を捨てられず、三度目の結婚も自ら壊してしまいました。

子供に謝るまでは、先にすすめないことに最近気づきました。

この辛さ、人生最大です。

お互い願いつづけるしかないんですかね。

No.8

私も生き別れになった子供がいます。下の子は 当時2才でした😢私の顔も何も 何にも覚えてないと思います。私は主人の暴力がひどく 別れる時には お前には子供を渡さないの一点張りで なくなく 諦めました。 今 離れて15年たちました。もう一生会えないと諦めていましたが先日
戸籍たよりに探して来てくれました。嬉しくて涙がとまりせんでした😂子供は 今は成人し 結婚し 子供ができ安定したので探しましたと言っておりました😊今は 毎日毎日が 辛いでしょうが きっとわかってくれる時が来ます✊頑張って

No.9

>> 8 ありがとうございます。
お子さんに会えてよかったですね😃

私も何だか少し希望が見えてきた気がします。

今も携帯番号を変えずに連絡を待っています。

私にも早くそんな日が来ることを願いたいと思います。

No.10

会ってあげてください。
なんとしても。
私があなたのお子さまの立場なら会いたい。
手紙でもいいから。
パパに言えないかもしれないけど心の中はママに会いたいって思ってるはず。
ママに会いたい。
愛してくれてるならその気持ちを知りたい。聞きたい。自分を産んだママだもん。
すぐには理解出来ないかもしれないけど、時間がたてば理解できるはず。
あなたのこれから、子供のこれからにいい意味で影響する。
死んだら会えない。愛してるって伝えられないよ。

No.11

>> 10 会えるものなら会いたいです。

けど私は連絡先を知りません。

住んでる場所も。

年に何回か元だんなの実家に電話をして様子を聞いています。

今は新しいお母さんに、なついていて平和に暮らしているので私が顔を出すと子供が混乱してしまいますので会えません。影で見ることができれば私は十分です。
手紙も子供には届きません。

父親が渡すはずがありません。

子供の小学校の給食のおばさんになりたいです。

No.12

私のおばさんの話ですが…

おばさんは再婚で子どもがいました。最初の結婚はその娘には話していませんでした。
60になり、おばさんの知人から『○○ちゃんがいたよ‼』と最初の結婚の時に生き別れてしまっていた娘を見つけたという連絡が入りました。
再婚の娘にも真実を話て再会。
しかし、その半年後に末期癌であることが発覚。それでも、再会できたのは何かの知らせだったとおばさんは喜んでいました。
お葬式では、同じ母を持つ出会って間もない姉妹で送り出していました。

ドラマのような本当の話です。親子には見えない絆があるんだと実感しました。
主さんもいつか巡り会うことができると思います。

長々とすみませんでした。

No.13

私の場合、生き別れたのは父です。

私が生後1ヶ月の時に離婚し、母親に引き取られました。

父親のことは当然記憶になく、今も白黒の小さな写真が1・2枚ある程度で、父親も今はもう生きているかさえも分からないそうです。

父は酒乱で女遊びが酷かったと母は言いますが、それでも1度は会って言葉を交わしてみたかった。
生まれて19年経った今もそう思っています。

絶対会えなくなる前に1度は会ってあげて下さい。
血を分けた子供なら、絶対。

答えになっていませんが、どうしても伝えたかったので。

No.14

>> 12 私のおばさんの話ですが… おばさんは再婚で子どもがいました。最初の結婚はその娘には話していませんでした。 60になり、おばさんの知人から『… ありがとうございます。何だか強い絆を感じるお話ですね😔

私も子供との絆を信じたいですね。

No.15

>> 13 私の場合、生き別れたのは父です。 私が生後1ヶ月の時に離婚し、母親に引き取られました。 父親のことは当然記憶になく、今も白黒の小さな写真… 探しに行かないのですか?

やはりお父様を恨んだりしましたでしょうか。

私の子供も辛い思いをしないよう、会いにきてくれるのを待ちたいと思います。

お父様も気にかけていると思います。

お会いできる日がくるといいですね。

No.16

子供の立場になって考えれば会わずに遠くから見守るのが良いと思います。

No.17

3歳なら記憶に残ってるんじゃ?
私3歳から記憶ありますもん。
でも今のお母さんと仲良く暮らしてるなら、行くべきではないと思いますね。混乱すると思います。
再婚してなければ、会うことも可能だったかもしれませんね。
大人になるまで我慢ですね。
私の母親も前旦那との子ども(息子)と一歳から会ってません。一生会わないだろう…と言ってます。おばあちゃんを母親だと思い育ったそうです。でも忘れたことはないし、毎日思ってるって言ってました。男の子は分からないけど、女の子なら大人になって向こうから探してくれるかも。

No.18

初めまして
私も小さな頃に生き別れた母親がいます。
この件に関して…体験した事ない人は、ほぼ理解出来なくて非難中傷レスになると思いますが、主さん気になさらない方が良いと思います。

みんな事情を持って生きてますからね

主さん
子供は、大きくなれば、本当の親を探しますよ
私は探しました

その時、母親は再婚して幸せに暮らしていると知り安心しましたよ
会えなかった分、いろんな話をしました。
とにかく母親が幸せな事に、私は安心した
主さんが幸せな事が子供の幸せでもあるので、不幸にならないよう頑張って下さい

子の幸せは親の幸せ
親の幸せは子の幸せ

子供は、大きくなって本当の幸せを探すんです。

生き別れたといって、母親が一生不幸になるなんて子供は望んでいません。

いずれは子供も好きな人を探し、結婚します
ずっと親にくっついて生きるわけじゃないので前を向いて、幸せになって下さいね🎵

No.19

>> 16 子供の立場になって考えれば会わずに遠くから見守るのが良いと思います。 レスありがとうございます。

私も今はそのような考えです。

感情では今すぐにでも連れて帰ってきたいですが、子供の為ならどんな我慢もするつもりです。

No.20

>> 17 3歳なら記憶に残ってるんじゃ? 私3歳から記憶ありますもん。 でも今のお母さんと仲良く暮らしてるなら、行くべきではないと思いますね。混乱す… 私も今、会うのは難しいと思います。

また子供の住んでる町へ買い物に行き、偶然会えるのを願いたいと思います。

いつか会いにきてくれるのを信じたいと思います。

No.21

>> 18 初めまして 私も小さな頃に生き別れた母親がいます。 この件に関して…体験した事ない人は、ほぼ理解出来なくて非難中傷レスになると思いますが、主… レスありがとうございます。

私は子供が万が一帰ってくることがあった時、私が再婚をしていたら…

居場所がないかもしれない…

そんなことを考えてしまいます。

次こそは子供を捨てたくないので、私は一人でいるほうがいいのでは…

と思ってしまうんですよね。

私も幸せな家庭は欲しいです。

そう願って許されるものなら。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題