手作りの誕生日プレゼント

回答15 + お礼14 HIT数 4118 あ+ あ-

2009/06/01 08:09(更新日時)

先々月私の誕生日で、友達が何人か集めて誕生パーティーを開いてくれました。その内の一人の子が最近手作りにハマっているからとくれたのが、手作りのティッシュケースでした。人様からもらった物にケチをつけるなんてはしたないことだとは思うんですが、私も彼女も30代、お互いに仕事もあるのにプレゼントがティッシュケース…私は3900円のアクセサリーをあげたのに、と思ってしまいました。でもたまたまお金がなかったからなのかな?と忘れるようにしました。
今度別の友達の誕生パーティーを開くのですが、彼女に何あげるのか聞いたところ、今度はブックカバーを手作りするというのです。正直いくら可愛い生地を使っていると言っても彼女の技術は素人レベルで貰っても人前では使いにくいです。彼女を傷つけないように手作り品をあげるのは喜んでくれる人だけにしたほうがいいと伝えたいんですがおせっかいですかね?

No.1017023 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お友達も悪気があってのことではないとは思いますが、正直手作りって好みもあるし困りますよね。私なら黙ってるかな?よく患者さんから手作りの物を頂いて休憩室においてありましたが、使う人は使うって感じでした。使うか使わないかはもらった人次第ですよ。来年のお誕生日には手作り飽きてるか、上達していてほしいですね😄

No.2

プレゼント連名でっていうのはどうですか☺⁉
一緒に選びに行こう💨💨と誘ってみたり…
でなければ、そのお友達の誕生日の時も似たようなものにするとか(笑)

No.3

ありがとうございます。彼女に悪気があるとは私も思いません。むしろ悪気が無く、手作り品の方が心がこもっていると思っているところが困りものなんですよね😥早く手作りに飽きてくれるといいのですが

No.4

ありがとうございます。私も一緒に買いに行こうよ、と誘ったのですが、手作りの方が心がこもっているからいいよと断られました。私も手作りの物あげたら気付いてくれますかね~😥

No.5

いいじゃないですか。
プレゼントは気持ちなんですから、受け取った後どうするかはもらった人の自由ですし、主さんが選んだアクセサリーも「マジ?このセンスじゃつけたくないよなぁ…。まぁ本人に会う時だけ義理でつけるか」と思われる可能性だってありますよ。

ちなみに、私は友達の作ったブックカバーやティッシュカバーは使うかもしれないけど、3900円のアクセサリーはよほどセンスがよくないとつけないかも。

別に主さんを批判してるわけではなく、私みたいな価値観の人もいるので、もらう側に判断は任せたらいいのではないですか?と言いたいだけなので、お気を悪くなさらないで下さいね。

No.6

わたしは手作りの方がうれしいです
自分のために時間を費やして作ってくれているところを想像すると
嬉しくなります

No.7

ありがとうございます。買った物より手作りがいいという人がいるのはわかります。ただ言い訳をするようですがアクセサリーは彼女が好きなブランドで彼女が好きなタイプの物を選んだつもりです。私は欲しいと言ったわけじゃないのに何でティッシュケース?あとブックカバーをあげる子も読書が好きなわけじゃないのになんで?自分が作りたかっただけ?と感じてしまったんです。私のプレゼントを迷惑に思った可能性もあるということは肝にめいじておきます

No.8

ありがとうございます。確かに生地を探す手間や作る時間を考えると彼女の心がこもっているのはわかります。ただ、手作りに既製品と同じ仕様を求めるのは間違っているとは思うんですが、とても使いづらいんです。彼女の手間を考えるとしまっておくのも悪いし、もらう方の気持ちを考えてくれてもなと思ってしまいました。

No.9

私の友達は手作りした物を売ってますよ。それこそ素人レベルの物です…。売れているかどうかは知りませんが。

主さんの友達のが全然いいかなぁと思いました。

No.10

スレ中の
「喜んでくれる人だけにしたほうがいい」って…

裏を返せば喜んでないって言ってるのと同じですよね。

私も友達からもらった手作りティッシュケース、使ってます。
出来に関わらず、自分のために作ってくれて、嬉しかったですよ。

プレゼントは気持ちでしょう?
ましてや、他の友人のためのプレゼントなら、主さんが口を挟むことないと思います。

気持ちが収まらないなら、来年は主さんが手作りしてあげたら良いと思います。

No.11

ありがとうございます。お友達は手作り品を売っているんですか、すごいですね。売っているって事はそこそこ出来がいいんじゃないですかね

No.12

ありがとうございます。確かに感じの悪い書き方でしたね。気分を害されたのなら申し訳ありません。
彼女の手間を考えたら素直に喜べない私は友達失格なのかもしれません。ただいくら心がこもっているといっても使いにくいものをあげるのはどうかと思うんですが。ティッシュケースも彼女オリジナルデザインで市販のティッシュは無理やり押し込んでシワシワ状態にしないと入りませんし、縫製の問題なのかティッシュを取るたびに裏地が飛び出すのでそのたびにしまい込まないといけません。ティッシュケースを使う方が手間がかかるのです。人にあげるなら腕を上げるか、せめて使えるものにしてほしいと思うんです。

No.13

主さんの気持ちがわかるというか…手作りがいけないというか『プレゼントは気持ち』というのもわかりますがお互い誕生日プレゼント贈り合いするならよく似た価格帯で予算って組みませんか❓結婚祝いや出産祝いだってそういうとこあるじゃないですか。あと相手が喜ぶ顔が見たいとかもあるだろうし…それに対して文句を言うのはちょっと…とは思いますが。

No.14

おせっかいか、おせっかいではないかと聞かれたらおせっかいだと思います。

No.15

黙ってられなくて言ってしまう人は 『一言多く嫌われやすい人』

喜んでる素振りをして 黙って捨ててしまう人は『付き合い上手な誰からも好かれる人』
なんでしょうね。

No.16

私も言いませんが 手作り・実用的でない物・不味い料理のおすそ分け うれしくないです。 自己満足って気がします。だから 自分も あげません。 手作りで うれしいのは 旦那から 又は 子供からのプレゼントくらいです。

No.17

何度もありがとうございます。私が不満に感じているのは私は彼女の喜んでくれそうなものを選んだつもりだったのに、彼女はそうでないように感じられたからかもしれません。何か言うのは止めておきます

No.18

ありがとうございます。一言言うのは止めておきます

No.19

ありがとうございます。私は一言多いのかもしれません。何も言わないことに決めました

No.20

ズバッと、あの子は本なんか読まないよ⁉と言ってみたらどうでしょ😥

で、友達が欲しい物を作ってあげたら❓って軽くフォローを入れたらどうかな❓

No.21

ありがとうございます。
彼女に悪気があった訳ではないと思いますが、他のレスに書いたようにとても使いにくいものでした。心がこもっていれば何でも有り難いでしょっていうのは違うんじゃないかと。これが例えば自分の子供が作った物であれば粘土細工でも嬉しかったと思います。

No.22

ありがとうございます。
それいいですね。欲しい物をあげた方がいいという風に言ってみます。

No.23

なんとなく主さんの気持ちわかるような…

私は誕生日に姉から手作りのティッシュカバーやらシュシュ等もらいすごく可愛くて嬉しかったんですが、姉は私の好み知ってるし私がミシン使えなく手作りに憧れがあるのをわかってて作ってくれました。

主さんのお友達は今手作りにハマってて、相手が喜んでくれるだろうって気持ちがあり作ってくれたと思うけど、私なら誕生日プレゼント+ティッシュカバーもあげるかな💡

誕生日プレゼントを自分好みのアクセサリー選んでプレゼントくれたなら、こっちも友達が喜びそうなものを選ぶようにする。
でも、お友達が主さんのために手作りのティッシュカバーを作ってくれた気持ちは嬉しいですよね。お友達にとってみたら手作りのティッシュカバーが相手が喜んでくれるものだと思うので気持ち的に複雑ですよね。

No.24

金額を決めてプレゼント交換したら❓
私だったらプレゼント交換自体やめます😂

No.25

ど~でもいいけど3900円のアクセとかその年でつけれるもんなんだ~😂

No.26

ありがとうございます。仕事の合間に作ってくれた気持ちが嬉しくなかったわけではないんですが、一度自分でも使ってみて使用具合を確認して欲しかったなと今は思います。

No.27

ありがとうございます。そうですねプレゼントは止めにして食事代にまわしたらお店のランクもあげられていいかも。提案してみます

No.28

ありがとうございます。意味がよくわかりませんが、彼女はその価格帯の物でも身につけているのであげました。私達の年代なら本真珠のネックレスなどは親や自分で買って持っていますから、お遊び感覚でつけられるものにしました。

No.29

主さんのお気持ち分かる気がします。
確かにご尤も。
悪気がない分、言い辛いですしね💧
どなたかも仰るとおりで「あの子、本なんて読んだっけ⁉」とか、せめて「何柄で何色が好きみたいだよ~」とか、いろいろアドバイスをするとか。あくまで提案。
あとは、実際に自分が使ってみた時の感想を報告してあげるのも良いかも知れません。
でないと気付かないから😂
ティッシュカバーなら、主さんが仰っていたように「ありがとうね~😃使ってみたんだけど、コレコレシカジカで云々…」と言って「もう少しこうした方がいい、ああした方がいい」「もうちょい明るめな方が好き😊」と、意見を言うくらいなら良いと思いますよ👍
お友達の技術向上にもなりますし😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧