腹立つ‼腹立つ‼(;`皿´)💢💢

回答7 + お礼4 HIT数 2145 あ+ あ-

2009/06/10 15:45(更新日時)

私は、介護の仕事をしています。 今日は私は早出で、早出は最近、始めたばかりです。7時から15時30分までの勤務時間で、14時からレクレーションで、15時のおやつ介助をするまでの間、毎日のカルテを書く時間が、どうしても無いです。😥居室が13室有り、今日、出勤した介護職員の人数が少なかったので、私が、6つ分の部屋(利用者さん24人分‼)のカルテを書く担当でした。日替わりの介護リーダーが、記録の指示をしてから、みんなもカルテを書き始めます。✏15時に、介護リーダーから『カルテ記録書いて。』て言われたので、カルテを書き始めました。でも、24冊ぶんも多く有るので、 書くのが本当に大変‼😭😭全部、書き終わったのが16時30分頃。残業してまでカルテ記録書いたのに、介護リーダーぎ1人の利用者さんの記録だけ書き直してました‼‼💢 でも、私は本当の事を書いていたのに‼腹が立ちました‼‼💢💢(;`皿´)しかも、介護リーダーは、他の職員のカルテ全部‼手伝って書いていたのに⁉⁉(;`皿´)💢💢この介護リーダー、ヒドイですよね⁉ (;`皿´)

No.1017491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに、せっかく頑張って残業までして書いたカルテを
勝手に書き換えられて腹が立ったでしょうね。

ところで、こんなにストレスが溜まらない様に、
次回はどんなことに気をつけようと思いますか?
もし、同じことにならないために、何をします?

たとえば…
① なぜ書き換えたのか、アドバイスしてもらいましたか?
② 15:30までの勤務で、15時から24冊分のカルテを書くと言うことは、
  1冊、約1分と言う時間内で書くことになります。
  カルテを書く指示をされたときに、その事についてリーダーにことわりましたか?
  ・1分くらいで書ける、簡単なカルテで良いか?
  ・残業をして書いても良いか?(この場合、リーダーの許可を得ての残業ですから手当てが発生しますよね)
  ・ちゃんとしたカルテを時間内に書くべきなら、手伝ってもらえるか?

最初から、無理なことをする必要はないですが、それには、事前に相談することが必要なのです。黙ってやっていたら、自分一人でやるつもりなのだろうと思われるのです。
大人の仕事場で、自分の仕事のキャパシティを各自がきちんと把握することは常識です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。 もちろん、 理由は、 介護リーダーから言われましたよ。 私が書いた記録には、『利用者さんは、 ご自分で食べておられない。 』みたいな感じで(このまま書いたんじゃありません!!)書いたけど、 日勤リーダーは、 『この利用者さん、今日は、自分で、食べたはったで。分からなかったら、ちゃんと、聞かないと。ウソを書いた事になるよ。』って言われたのです‼😣 利用者さんはご自分で食べておられなかったので、私は、今日ほとんど、この利用者さんの食事介助をしていたし、 本当の事実を書いていたのに!!

No.3

新人さんなんですかね⁉

カルテは、ケア会議での重要な手掛かりになりますからね。
・自分では食べなかった
・昼食時は元気もなく、手を動かされなかった。
・食べたい様子はあり、口の動きはよいが手が動かず介助が必要。

とか、書き方で印象が違ってくるのでうるさく言うのだと思いますよ。

ウチの老健も、カルテは時間内に終わりませんね~💦
多少は仕方ないと思っています。

• << 6 レスありがとうございます。 🙇 きのう、 タイムカードを押し間違えてしまった失敗で、私は、ますますストレス💢が増えて、機嫌が悪くなりキレる💢爆発寸前💣💣‼‼だった時に、服に着替えるために👕、私は、職員用のロッカールームに入りました。 そしたら、 きのうの夜勤入りの🌠♿女の子が、着替えていました。 私は、 きのうのストレス💢の出来事を、 誰かに誰でも良いから、愚痴を聞いてほしかったのです...。😣 誰かに、愚痴を話さないと、 精神が、おかしくなりそうなヒドイ状態だったので、『愚痴っても良いですか❓❓』って言ってから、 さっきまでの出来事を、 私は、 半泣きになりながら😭、 話してて、 その夜勤入りの女の子に、愚痴を聞いてもらったんです。 次のお礼のレスに続きます。 ➡
  • << 7 夜勤入りの女の子は、『そっか~。 でも、⭕⭕ちゃんは(私のこと。)、早出の仕事を、よく頑張っているよ~。タイムカードの事は、看護師長に、 真面目に謝ったら大丈夫だと思う。 看護師長、意地悪な嫌な人だけどね~。』って、励ましてくれました。 ☀ でも、その時には、 思わなかったのですけど、 あとになって、(家に🏠帰ってから、) 【夜勤入りの女の子に、 愚痴を話してて、聞いてもらえたけど、 よく考えてみたら、今日の夜勤入りの職員と、今日の介護の日勤リーダーだった職員が、2人とも、 今日の17時の申し送り♿✏をする時間に⏰、2人とも会う事になっているんだった.....‼‼😨😨😨 さっきの夜勤入りの女の子が、 日勤リーダーに会った時に、私がロッカールームの中で、話していた日勤リーダーへの愚痴とか悪口(悪口❓とまでは、いかないですけど。😥)を、 申し送り♿✏が終わってから、 告げ口をされるんじゃないか😨😨😨と心配になってきました....。😥 どうしよう.....。 😭😭😭😭 明日、 仕事で会うのに.....。 😭😭😭😭
  • << 8 私は、明日が、日勤の♿仕事で、 きのうの介護の日勤リーダーだった職員は、 明日は、 早出で♿、仕事に来る予定なので、 明日、 その介護日勤リーダーだった職員と、 顔を合わせるのが、ものすごく、辛いです。 😥 (>_<) 顔を合わせ辛くて、 悩んでいます。 (;_;)😭😭どうしよう.....。😭😭 (;_;)

No.4

レスされた方は凄いですね😥私は何に腹をたてているのか、イマイチ分かりませんでした。記録は勤務内にする事が前提のようだし、リーダーが何故書き直す事を命じた?のかも理解出来ませんでした。しかも食事介助にも問題がありそうだし…情報を共有する仕事ですよね。もう少し簡潔に客観的に表現する能力も身に着けられたらと思いますが…謙虚にリーダーの指導に従いましょう😃

No.6

>> 3 新人さんなんですかね⁉ カルテは、ケア会議での重要な手掛かりになりますからね。 ・自分では食べなかった ・昼食時は元気もなく、手を動かされ… レスありがとうございます。 🙇 きのう、 タイムカードを押し間違えてしまった失敗で、私は、ますますストレス💢が増えて、機嫌が悪くなりキレる💢爆発寸前💣💣‼‼だった時に、服に着替えるために👕、私は、職員用のロッカールームに入りました。 そしたら、 きのうの夜勤入りの🌠♿女の子が、着替えていました。 私は、 きのうのストレス💢の出来事を、 誰かに誰でも良いから、愚痴を聞いてほしかったのです...。😣 誰かに、愚痴を話さないと、 精神が、おかしくなりそうなヒドイ状態だったので、『愚痴っても良いですか❓❓』って言ってから、 さっきまでの出来事を、 私は、 半泣きになりながら😭、 話してて、 その夜勤入りの女の子に、愚痴を聞いてもらったんです。 次のお礼のレスに続きます。 ➡

No.7

>> 3 新人さんなんですかね⁉ カルテは、ケア会議での重要な手掛かりになりますからね。 ・自分では食べなかった ・昼食時は元気もなく、手を動かされ… 夜勤入りの女の子は、『そっか~。 でも、⭕⭕ちゃんは(私のこと。)、早出の仕事を、よく頑張っているよ~。タイムカードの事は、看護師長に、 真面目に謝ったら大丈夫だと思う。 看護師長、意地悪な嫌な人だけどね~。』って、励ましてくれました。 ☀ でも、その時には、 思わなかったのですけど、 あとになって、(家に🏠帰ってから、) 【夜勤入りの女の子に、 愚痴を話してて、聞いてもらえたけど、 よく考えてみたら、今日の夜勤入りの職員と、今日の介護の日勤リーダーだった職員が、2人とも、 今日の17時の申し送り♿✏をする時間に⏰、2人とも会う事になっているんだった.....‼‼😨😨😨 さっきの夜勤入りの女の子が、 日勤リーダーに会った時に、私がロッカールームの中で、話していた日勤リーダーへの愚痴とか悪口(悪口❓とまでは、いかないですけど。😥)を、 申し送り♿✏が終わってから、 告げ口をされるんじゃないか😨😨😨と心配になってきました....。😥 どうしよう.....。 😭😭😭😭 明日、 仕事で会うのに.....。 😭😭😭😭

No.8

>> 3 新人さんなんですかね⁉ カルテは、ケア会議での重要な手掛かりになりますからね。 ・自分では食べなかった ・昼食時は元気もなく、手を動かされ… 私は、明日が、日勤の♿仕事で、 きのうの介護の日勤リーダーだった職員は、 明日は、 早出で♿、仕事に来る予定なので、 明日、 その介護日勤リーダーだった職員と、 顔を合わせるのが、ものすごく、辛いです。 😥 (>_<) 顔を合わせ辛くて、 悩んでいます。 (;_;)😭😭どうしよう.....。😭😭 (;_;)

No.9

若いし経験も浅いようなので仕方ないのかもしれませんがそんなことでイチイチ腹立ててたらこれからやっていけませんよ😥

あなたの腹立つ理由長々と書いてますがやはり怒るポイントがわかりません。

杓子定規で全て出来るならこんな楽な仕事はないと思います。そこに色々な人の感情ややり方や考えが絡むから仕事は大変なんですよ。特に目上の人の。

割りきって頑張ってください。

No.10

同じ25歳…

学生じゃないんだから💧

頑張って下さい💧

No.11

自分のプライドを傷つけられたことより利用者の安全第一では?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧