大家族の方!
大家族で一つ屋根の下暮らしている方、どんな毎日をお過ごしですか?
うちは義両親、私達夫婦、義妹、義弟、私達の子ども二人の8人家族です。大家族とは呼べませんが、とってもにぎやかです。ですが、にぎやかで楽しいながらも人数多い分大変な事も…😥食事もお風呂も洗濯も大がかり。自分の時間もあまりないし、ゆったり食事したり入浴する余裕はありません。他にも大家族だという方の暮らしぶりを聞かせてもらい、励みにしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家は旦那の祖父母、父母、私達夫婦に子供3人の9人です。
以前は旦那の妹もいて、それはそれは壮絶な日々でした。
今も色々モメゴトも多々ですが、リズムは基本別々なので、それなりに回ってます。
ただ、完全同居で、トイレ、風呂、キッチンすべと一緒なので1歩間違えると全員がパニックになり、気疲れします。
あと自分の好きにできないのはイタイですが、大家族ならではの賑やかさと、大雑把さが良いです。
旦那祖父、旦那両親、旦那と私、子供二人の七人です。
近所に親戚も居るので、人の出入りも多いです。
私はフルタイムで働いてるので、毎日超忙しい💨💨💨です。
自分の時間は🚬吸う位で、朝から晩までワタワタしてます。
旦那はパチンコに趣味にお忙しいみたいで😣あったまに来る位ですかね。
他はみんな優しいのでこの忙しい日々を乗り切ってます。
これから洗濯と掃除をして、子供と私の明日の準備して、歯磨きして寝ます😪
義両親、私達夫婦、子供8人の12人家族です😉
朝は5時半起きで🍱と朝食の支度、6時半には家族全員起こして回ります(笑)
7時半にみんなを送り出した後に幼稚園組を連れて行ったら、家事開始です💪
洗濯は1日9㌔の洗濯機を5回(夜2回、朝3回)回し、物干し竿6本にがっつり干します😉
部屋数は7部屋、片っ端しから掃除機をかけたら3ヶ所の🚻掃除、だいたい午前中には洗濯、掃除は完了👍
お昼は私とチビ2人分を支度し食べたらみんなでお昼寝(笑)夕方からは座る時間がほとんどないので充電時間です👍
お昼寝終わってから買い物へ行き幼稚園組のお迎え、洗濯物を取り込む頃に、小中高組と義母が順々に帰ってきます😱
後は夕食の支度から食事(19時頃)、お風呂入れ、夕食の片付け、翌日の準備(幼稚園組と小学組)、子供達の歯磨き寝かせつけ(21時)、その後はアイロン、洗濯物をタンスにしまい、残り湯で汚れの酷い物の洗濯(洗濯しながらミクルを少々 笑)、腰が落ち着くのは毎日23時くらいです😱
汗かきなので、全部終わってから簡単にシャワーを浴びたら、楽しみの梅酒を飲みながら読書か📱いじり…わずか1時間ちょっとですが私の貴重な時間✨
>> 4
義両親、私達夫婦、子供8人の12人家族です😉
朝は5時半起きで🍱と朝食の支度、6時半には家族全員起こして回ります(笑)
7時半にみんなを送り…
ご意見ありがとうございます✨
お子さん8人なんてとっても賑やかですね😊でも自分の子どもって、何人いても気は使わないとこが良いですよね💕うちも、あと二人くらいは考えてます。私は昼間は仕事していて朝も7時には出るし、帰りは19時近いので掃除はほとんど出来ません😭でも姑が昼間いるので結構やってくれてます。洗濯も日に3回。でも夜は干す場所に困ります💧洗濯乾燥機、欲しいですよね~!自分の休みの日は、たまった家事や用事済ませてバタバタ。せっかくの休みもちっともゆっくり出来ないですね。
お仕事してらっしゃるから尚更大変ですね💦
うちは義母が働けるまで働きたいと言うので、家事全般引き受けました💪
賑やかを通り越して大変ですよ😱義母も家事は頼んだが、こんなに子供増やせとは…💧なんて笑いながらですけど言ってます(笑)
夜の洗濯物は残り湯が温かいうちにやって軒下にかろうじて干せてますが、確かに大容量の乾燥機欲しい😭コインランドリーにあるぐらいの…梅雨時期なんか真剣に買ってしまおうかと思うくらいです😱
お仕事、家事、育児頑張って下さいね😉
私もフル稼働です💪
ウチは義祖父、義母、義姉、義妹、私達夫婦、娘で7人です🌀
少し前まではもう一人義妹がいたのですが、結婚して最近出産もしました🐤 関東から東北に嫁いだ為トモダチいない中…年も近く、友達のようなので結婚はやられたなぁ…って感じです😁💦
結構頻繁に妹夫婦・コドモも来るし、もう一人の義妹も小学生、娘も1歳なので家の中はかなり賑やかです🐱
食卓テーブルの周りはイスだらけ、ゴハンの量・洗い物もすっごい💦
これだけいると1人1人のクセ・ケンカなど色々大変な事もあるけど、なんだかんだ皆仲イィし人数多い分ムスメを預かってくれたりで自分の時間もたまにとれるし、イィものですね🎵
最近近くのお爺さんが孤独死して時間たって見つかったとか…同じような年齢のウチのおじいちゃんにはあり得ない事で、なんかかわいそうでした😣
うちは義両親、義兄夫婦+子供2人、私達夫婦+子供2人の10人家族です👪
結構田舎なのでどこに行くにも車が必要で6台あります💧
二世帯とかではない普通の4LDKなのですごく狭いです🔥トイレは2つありますが風呂は1つなので全員入り終えるのには何時間もかかります😱
洗濯は毎日5回位回してますね💧乾燥機がないのでベランダと庭の物干しと部屋干しです💦
雨の日は部屋干しできない分はコインランドリーで乾燥させてます😱
部屋も今は義母は下の仏間。義父は上の1部屋使い、義兄家族1部屋、私達家族1部屋しか使ってないです💧6畳なのでかなり狭い😱
義兄の長女が今年小学生になって部屋を欲しがってるし、うちの長男も来年小学生で広さ的にそろそろ限界に近いです💧
元々義両親の借金を助けるために同居し、沢山残ってた住宅ローンも義兄夫婦と協力してやっと残り少なくなりました💦
続きます💦
今義両親は家を増築すると言い出してますが、そのお金は勿論義兄夫婦と私達が負担💧義両親は出しません💦
一生同居は嫌なので義兄夫婦も私達も今年いっぱいを目処に出ていく事を考えてますが、義両親は反対してます💧
まぁもう十分助けたので、何と言われようと出ていきますが😁
もう義両親も寝て、子供達も寝て、旦那は風呂、義兄は晩酌、義姉と私は片付けを終えてテレビ見てくつろいでます😃
義姉とは嫁同士で歳も近いので友達みたいな感じで仲良くしてます🎵
義姉がいるからお互い愚痴言い合ってなんとかこの生活続けてこられました🙆
義姉や姪達と離れるのはちょっと寂しいけど、いい経験できました✨
余計なことまで書いてすみません💦
長文失礼いたしました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 573HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 257HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 253HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 342HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 175HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 256HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧