授乳量=搾乳量?

回答3 + お礼0 HIT数 2301 あ+ あ-

2009/06/11 01:49(更新日時)

現在、生後21日目ベビーのママです。
質問なのですが、授乳量と搾乳量ってイコールでしょうか?
試しに手絞りで搾乳してみたのですが、20mlぐらいしか採れませんでした…
ベビーもそれだけしか飲めてないのでしょうか?
因みにベビーは寝るときは、3時間程寝てますが、寝ないときは授乳後10分ぐらいウトウトして、起きて泣きます。
だっこしても、オムツ替えても、何しても泣きやまずに泣き続けます。
だっこ中も乳首を探すように胸の方を向いて口をパクパクします。
乳首をくわえさせたら泣き止みますが、吸ってる気配はなく、くわえてるだけ…
離すとまた泣きます。
そのまま寝るときもあります。
これはおっぱいが足りてないのでしょうか?
因みにおしゃぶりはくわえさせても泣いて吐き出します‥

No.1018634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生後2ヵ月のママしてます😃
授乳量と搾乳量はイコールではないですよ☝搾乳量より多く赤ちゃんは飲めているハズです😃
3時間寝るなら足りているとは思いますが出が悪いと感じるようならもう少し頻繁に赤ちゃんにも吸ってもらって自分でもたまに搾乳してください😃そうやっておっぱいに刺激を与えてるとおっぱいが「もっと母乳がいるんだ」と思って母乳を作ってくれるそうです😊それとママが水分をいっぱい採った方がいいそうです☝
私はこの間の土曜に2ヵ月検診だったんですが体重の増えがちょっと少ないと言われて助産婦さんに⬆のような事を言われ母乳のみで育てたいと思っているので今がんばっています😣「これでがんばってみて1週間後にまた体重見さしてください」と言われてるので必死に吸わせていますが次体重を計りに行くのが怖くてたまりません😔
主さんもいろ②しんどいでしょうが気持ちにゆとりを持ってストレスをためないようにがんばってください✨

No.2

10ヶ月の子がいます✨
まず、授乳量=搾乳量ではないですよ。
私も今まで何回か搾乳にチャレンジしたけど、30ccが限界です。
でも、しっかり完母で育ってます。

赤ちゃんはお腹がすいてなくても、口寂しくておっぱい吸いますよ💕

うちは今でも、寝る前や夜中にちょっと吸ってます。満足すると離れてますが…。

低月例のうちは、しょっちゅうおっぱいに張り付いてました。

No.3

ママのおっぱいのにおいとかで安心するんですね😊❤
うちの子も吸わないけどくわえたまま寝る事ありますよ✨
離すと起きる(笑)
泣くならもっと飲みたいのかな😊
ミルク足してみたらいかがですか😃❓

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧