便が出ない

回答7 + お礼1 HIT数 1591 あ+ あ-

2009/07/01 19:32(更新日時)

生後1ヶ月の娘がいます。
退院してきてから便が3~4に1回ほどしか出ません⤵
オナラは1日に何回も出るのですが…

お腹をマッサージしてみたり綿棒で肛門を刺激もしたのですが😣今日で4日目です。お腹が張って苦しいのかグズるし寝付きも悪いです。混合ですが飲む量は変わらないです😥

入院中は1日に3回ほど出てたのに何故でしょうか😔
やっぱり便は毎日出るのが普通ですよね?

No.1018749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

半身お湯につけてマッサージや刺激をあたえてみる

ベビーオイルを綿棒につけて刺激する

浣腸を買ってくる

それでもダメなら医者に行く

No.2

ミルクだけではなく、湯冷ましを飲ませても駄目ですか?

No.3

九ヶ月の息子がいます。さすがに4日も出ないなら受診かなと思います。私が出産した病院で貰った資料には、半日~1日出ない時には水分補給と『の』字マッサージ。出ない→綿棒浣腸。出ない・赤ちゃんの機嫌が悪い・食欲ない→小児科へ。機嫌が良く、食欲あれば2日までは心配ない。と書いてあります。何はともあれ、小児科に行くんが1番確かですよ。

No.4

白湯を飲ます。

No.5

家も刺激しないとあまりしてくれないのですが・・・

肛門刺激しっかり出来ていますか?

結構綿棒1センチ位入れてから円を書くようにすれば出ると思いますが?

No.6

うちにも生後1カ月のベビがいますが、うちも3~4日に1回(綿棒で刺激して)大量にうんちをする感じです💦
小児科の先生に聞いたところ、3~4日出なくても食欲と元気があって刺激して出るようなら問題ないと言われました❗あと湯冷ましに砂糖を入れて飲ませると便が柔らかくなり排便効果あるそうです💡割合は湯冷まし100ccに砂糖50gです⤴ ちなみにうちの子は飲んでくれませんでした😖

No.7

混合だったらミルクの銘柄変えると出る事ありますよ!
まだ1ヶ月じゃ、寝つきも悪いし、寝てもすぐ起きるし大変ですが、頑張ってください♪

No.8

皆さんありがとうございます😭一括の御礼になり申し訳ありません😔

白湯は毎日お風呂あがりや暑い時に飲ませてますが出ません💦レス頂いた中にあったように白湯に砂糖を混ぜたもの試してみようと思います✨
それとミルクも,合ってないかもしれませんよね⤵色々試してみようと思います(>_<)

皆さんお忙しい中レス頂きありがとうございました🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧