私は病気なのでしょうか。

回答7 + お礼2 HIT数 1032 あ+ あ-

2009/07/02 21:56(更新日時)

私は自分の親が好きではありません😠

私の親は両方働いてるし、家事もしっかりやってくれます。
しかし母親は、リビングで私の愚痴を父親とずっと言ってるし、喧嘩で酷い暴言(人には言ってはいけないような言葉)を吐きます。私の祖母は認知症で、今は別居していますが、私の愚痴をいうとき、「あのボケた性格はお婆ちゃんに似ちゃったからしょうがない」と祖母をバカにした言い方をするのです。私が悪いのはわかるけど影でそういう言い方されると嫌です。
父親は、自分のことばかり考えてる人です。

助けてもらってる部分もたくさんあるけれど、私がいないところで愚痴を言って、私が現れると静かになる…。祖母をいつもバカにする…それが許せません。

だから、会話もしたくない。…私はおかしいですか?どうすればいいのでしょうか?💦🙈

タグ

No.1019412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくないよ。
俺は母親に殺意抱くもん。
会話したくない程度は病気じゃないよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。おかしくないと言ってくれて安心しました。なんかもう悔しいのと悲しい気持ちと自分は変なのかという不安が混ざって気持ち悪かったのですが、そういってくれてほっとしました。ありがとうございました!

No.3

わたしも自分の親好きじゃないです。
虐待されてる訳じゃないけど、話を聞いてくれなかったり悪口を言われたり。
もし主さんのお父さんがお母さんが話を面と向かって、時間をとって聞いてくれる方であれば一度自分の気持ちを伝えてみるのが良いと思います。
そうでなければ自立するまでは一緒に暮らさなくてはならないので我慢するのが良策だと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
親は話し合う時間は多分とってくれると思います。が、私はすぐ逃げてしまうタイプなのでちゃんと言えるかどうかわかりません💧自分の気持ちを伝えたそのあとの空気が嫌だな、とか考えてしまいます。

でも言わなきゃ何も変化しないですよね。

以前に、勇気を出して、 お婆ちゃんをバカにしたような言い方やめなよって言ったけど、現にやめてません。このことが、引っかかってるというのもありますが。
勇気を出そうと思います。ありがとうございました!

No.5

きっと、面と向かったら、言いたい事がたくさんありすぎて、涙しかでないかもよ。

手紙を、書いてみたらどうかなぁ~!!

頑張ってね🍀

No.6

私も主さんくらいの年齢の頃は同じことを思いましたね😊
年月とともに親への思いは肯定的に変わっていきました。20代前半に、自分が認知症の祖母の世話をすることとなり(実母は他界したため)、地獄をみてからはキレイ事を言わなくなりました。
年齢的に今の主さんは今の感じでいいと思います。逃げずにご両親とガチンコ勝負をして、親子で成長していきましょう。子供の本気力は親を育ててくれます。
そしていつの日か主さんも様々な現実に遭遇して「言うは易し行うは難し」の意味がわかると思います。

No.7

結局あなただってこうした場でお母さんの愚痴を言ってるわけだし、言われてることに腹立てたりするのではなく、何故お母さんを怒らせてるのか、何故お母さんが自分に対してそういう感情になっているのかをあなたがよく考える必要があると思うのですが💦
親に文句等を言われないようにしましょうよ‼こういう場で親のことを言うのは非常に残念に思います💧

No.8

なんかわかります。
家の母もそうでした…
いつも私や父の兄弟や祖母や祖父や・・・
悪口とか暴言を言ってヒステリックな母が嫌で
他にも色々あり、逃げるように家を出てきてしまいました。

今は一人暮らしをしていますが、家族のありがたみをひしひしと感じる日々です…

今はぶつかりあったり、我慢せずに自分の気持ちを話すのが懸命じゃないですかね…

どんな嫌な人だと思っても、やっぱり母で、産み育ててくれた人だし
あなたのこと、すごく大事に思っていると思います。

No.9

主さんと同じ年頃、いや最近まで母親に対してこんな母親には絶対ならない💨とか

今ね、私子供いるんだけど母親の事言えなくなりました💧
いろいろ言うのは心配症のあかし

親なんだから!

親だって一人の人間だったんだ

に変わりました
だから逆に、親だから兄弟だからって合うって事でもないんですよね

ずっとひとつ屋根の下で暮らしてた歴史があるから特別な存在だけど

おかしくないですよo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧