妹の話です。

回答13 + お礼2 HIT数 2237 あ+ あ-

2009/06/11 16:51(更新日時)

妹の職場には、妹より一年先輩の女性がいるそうです。歳は妹より4歳上だそうです。

妹的にその先輩の教え方はなっていないと思うらしく、また気分屋なんだそうです。また、その先輩はお局さんに嫌われていて、先輩より妹の方が難しい仕事を任されたそうです。

それで先輩が拗ねてしまい、また妹的にダメな先輩だと思っていたので、口答えしたり、反抗的な態度、馬鹿にした態度をしていたそうです。

そして先輩はキレて妹を無視するようになり、また時々わざとぶつかって来たりするようになったそうです。

妹は先輩をパワハラで訴えると言っています。
なんてアドバイスしたら・・・

No.1019485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(´・ω・)先輩より上の人がいるんですよね?まずそこが動くべきだと思いますが…。

No.2

夜分にすみません。
妹さんにも非があるように思います。
どんな先輩だろうとバカにした態度はいただけません。
先輩も大人気ないとは思いますが…

まずは妹さん自身の態度を改め様子をみては❓
それでも先輩がいつまでも根に持ちいぢわるをするようなら、上司に相談してみてはどうでしょう❓
パワハラといいますが、スレ文からは妹さんも結構な応戦してそうです😥

どちらかが大人にならなければ解決しないと思います。

職場は仕事をするところで意地を張る場所ではありません。

No.3

後から入ってきた分際で先輩をバカにした態度で見下す妹か….全く姉の顔が見て見たくなるぜ….
後から入ってきた分際で偉そうな態度なんだよね.仕事を任せてもらって妬まれるなら,謙虚に振る舞うべき所を妹は見下したのだ.つまり真逆な行為だな.
パワハラをしかける?どのツラ下げて言うつもりだ?
そんなトゲのある妹の教育は姉がしないとな.
裸の女王様とは妹さんの様な人だ.
だが周りはよく知っている冠をかぶった猿という事を….今のうちに改心させた方がいいだろう.
後輩なのに態度が謙虚でない.仕事が出来る人間というのは謙虚に振る舞える人間だ.挫折を知らないんだろう.だが妹さんは挫折した方がいい.挫折は人間を成長させる.傲慢な態度を変える力がある

No.4

確かに先輩もいけないかもしれないけど、妹馬鹿だよね💧

先輩を見下して偉そうにしたらそりゃ頭くるでしょ先輩だって。

妹っていつも勝ち気で私は誰にも負けない!みたいなやつでしょ?

うちの妹も自信家だから被ってむかつくは。前の人もいったけど傲慢な態度は痛い目に合わないと直らないね。お姉さんは心配しないでほっとけば。

No.5

>> 1 (´・ω・)先輩より上の人がいるんですよね?まずそこが動くべきだと思いますが…。 レスありがとうございます。

先輩より上の人ってお局さんの事ですか?

確かにお局さんがその先輩を苛めるから妹も調子に乗って悪態つくのでしょうね💧

No.6

>> 2 夜分にすみません。 妹さんにも非があるように思います。 どんな先輩だろうとバカにした態度はいただけません。 先輩も大人気ないとは思いますが…… 丁寧なレスありがとうございます。

そうですよね、妹にも一度、先輩に悪いところがあってもそうやってあからさまにバカにした態度に出すのはよくない、どうしても不満があるならきちんと抗議しないとと言いました。

しかし、妹は間違ってるのは先輩なんだし、あの歳で私より一年多くいるのにあんなだったらバカにされて当然と言います💧それにどうせ言っても逆上されるだけとか・・・

あと、妹的には一度そういう態度をやめてみたそうですが、やっぱり先輩は無視したままで、自分には全然話しかけてくれなかったとの事・・・どうせ嫌われてるんだしもういいとか言ってます💧

ぶつかって来たりするのはあからさまに悪態ついた時だけらしいのですが・・・

的確なアドバイスありがとうございます🙇

No.7

妹さんが悪態つかなきゃ先輩もぶつかってきたりしないんだから、明らかに妹が悪いですよね💧
悪口言っといてパワハラで訴えるというのはちょっと…逆にイジメで訴えられてもおかしくない気がする。

No.8

実際に現場で見てみないとどっちがどうなのかは分からないけど、主さんのスレを見る限りだと、妹さんが先輩に対してバカにした態度をとる事自体が間違ってると思います。
主さんの質問ですが私なら妹さんに、まずは他の先輩や上司に相談したらとアドバイスすると思います。
いきなり訴えるのはどうかと…。

No.9

妹さんに

来年、あなたより若くてずっと優秀な新人がきて、あなたを馬鹿にして悪口も言いたい放題なのに、部署の人はみんな新人の味方で、あなたをないがしろにしたら、あなたどうする?

と聞いてみたい

と思いませんか?🙆

No.10

それは妹さんにも非がありますよ😥
先輩も大人気ないかもしれませんが、たとえどんな先輩だろうが馬鹿にした態度は良くありません。

私なんか男性上司に頭や手をひっぱたかれたことありますが、それで上に言ったら会社中に広まり、最後は私が悪者になり辞めるはめになりました。

やめたほうがいいですよ。

No.11

返事位返したらどうなんだ?妹が可愛くて守りたいか?そういうのは溺愛と言って妹の為にはならんぞ

No.12

返してんだろ。強要すんな

No.13

強要?自分に都合いい回答だけ返事してるだけじゃないか.これで分かっただろう?妹が妹なら姉も姉なんだよ.

No.14

なにこの3番。
そんなに上から目線で言ったら、伝わるものも伝わりませんよ。
だいたい、みんなが貴方みたいに暇じゃないんだから、ちょっとお礼の間隔が空いたくらいでガタガタ言わないの。

主さん、他の皆さんが仰るように、妹さんにも非がありますよね。
パワハラで訴えるなんて時間と労力を費やすより、仕事を円滑にする為に、少し大人になりなさいと伝えてみては?
お局じゃなくて、信頼できる上司はいないのでしょうか?

No.15

三番
ちゃんと
仕事してんの❓❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する