僕も死のうかな

回答16 + お礼0 HIT数 1839 あ+ あ-

2009/07/01 17:08(更新日時)

去年、僕が大学受験生のときに弟が事故で死にました。
去年は本当に壮絶な一年で大変でしたが、今僕は志望校に受かり通ってます

弟は事故に遭う前は反抗期の真っ只中で、接するのが大変で僕が日常的に弟を叱るような状況でした。
最近、本人がいなくなって初めて分かる大切さとか弟に対する後悔が日に日に強くなり、一人暮らししてる現在、ほぼ毎日そういう気持ちに追われ泣いてます。

夢に弟が出てくることも多く、その度に「自分も弟の居る所に行ってもう一度一緒に暮らしたい」と考えてます。
最近、本当に会いたい気持ちが強くて、自分も同じ所に行くことばかり考えてます。

当時より時間が経った今の方が苦しくて、頭の中がグチャグチャで精神的にもたないんですが、どうしたら良いですか?

タグ

No.1019925 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

弟のとこ行ったら、弟に怒られるやろ!

No.2

弟の死で心が乱され悲しい気持ちは計りしれません
 自分もおばあちゃんが死んだあとは、心が無になり生きる意味も
 無くなりました
 癒せるのには数年かかりました

主さんが死んで、あの世で有ったら?弟は褒めるでしょうか?
 日常の報告や辛いことがあれば
 弟さんのお墓に報告に行けば、守ってくれますよ

No.3

催眠療法でそういう 悩みは癒せるはずですよ😊催眠療法を自分で調べて納得出来たら試してみよう😊 ネットですぐ調べられるよ😊

No.4

弟の思い出は大切にせなな…。

せやけど死んだらあかんと思うで?弟に会いたいって理由だけで死にたいんか?

No.5

わかりません🐱ただ反抗ばかりする弟に会いに行った場合は…弟からは馬鹿にされるんじゃないですかね🐱弟にさんざん偉そうに言っていていざいなくなったら会いたいとか、絶対に馬鹿にされるんじゃないですかね
馬鹿にされるのが嫌ならちゃんと生きてちゃんと寿命をまっとうしたらどうですか
死んでからも堂々会えますよね

No.6

あと何かの本で読んだけど自殺じゃ確か 普通に死んだ人と同じ世界に行けないって読んだ気がするよ 😊あの世があったとしても自殺したら会えるって考え間違ってるんじゃない😊

No.7

主さんには他に家族はいないのですか?

悲しみますよ…

独りきりなら私と一緒だね

それでも、きっと大丈夫だよ

主さんが大丈夫だったら私も大丈夫な気がする

ネットで見掛けただけだけど…そんな気がする

生きてて大丈夫だから

生きて欲しい

No.8

貴方は、とても優しい、貴方のような優しい人は生きる価値が十分にあると思います。大きな価値です。これからの事を考えるのは大変かもしれませんが、落ち込んだら、今、貴方の生活で幸せな事、面白い事に少しでも気が付くようにするといいかもしれませんね。

No.9

そう言うもんです。
亡くなってしばらくは慌ただしく時間が過ぎて
ふと落ち着いた時に孤独感や喪失感に襲われるものです。

悲しみのストレスをうまく発散して
ただただ時間が過ぎるのを待つしかないです。

No.10

弟さんはそれを望んではいないと思います。あたしも兄がいますが、自分がもし突然死んで兄がそんなことを考えてたとしたら、絶対会いたくないです。

「バカ!どうして強く生きてくれないの!あたしのことを思うなら幸せになって死んだあたしを喜ばせてよ!」って言うでしょうね。

夢に出てくる弟さんはきっとお兄さんに今までのことお兄さんとおんなじように謝りたいと思ってるし、きっとそう思ってるなら、お兄さんの幸せを願ってますよ。

強く生きてって夢に出てきて言いたいんじゃないですか?あたしがもし弟さんと同じ立場なら兄にそう言ってあげたい。

No.11

弟さんの思い出を忘れずに、これから先も弟さんのことを思いながら心の中で弟さんが残した人生と一緒に人生の最後まで活きましょうよ。人生の最後に弟さんと出会ったら、弟さんに自分の活きた人生の中の話しを報告すれば弟さんもきっと喜ぶでしょう。

もし今主さんが弟さんの所に行きたいとしても多分弟さんが悲しむでしょう。

No.12

弟さんが可哀想…そりゃあ弟さんは会いたいですよ

No.13

誰しも後悔するんです
私も身内を亡くしていますが今も自責の念に駆られつつ日々を暮らしています。
私も身内の後を追おうとしましたが遺された家族の傷みがわかる分、これ以上、悲しませる事は出来ない。。。
寿命尽きるまで自責の念を背負いつつ生きる事が償いだと思い私は生きていきます。

主さん 生きていくのも辛いけど後を追っても誰も喜ばないよ😢

No.14

壊してしまうのは一瞬で出来るから大切に生きてと彼女は泣いた。

by レベッカ  MOON

No.15

支えてもらえる人を探すべきです。

No.16

弟の寿命なんです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧